RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
17
декабря
 
 
 
Летописи
 
Дата 25.05.2007 00:00 Вставить в блог Версия для печати

Губернаторский кастинг

Тема: ПОЛИТИКА
Губернаторский кастингПосле того, как должность губернатора в России перестала быть выборной, региональные элиты начал волновать вопрос о доверии к Главе местного субъекта Федерации со стороны руководства страны. Сами же главы всеми силами стремятся пройти сложный губернаторский кастинг. Как показывает практика, это удаётся не всем.

Исторически, решение о назначении губернаторов для страны, бесспорно, важное. Это очередной необходимый шаг к централизации власти в России. Стоит отметить, что в первые годы существования Российской Федерации, губернаторы регионов тоже назначались из Москвы. Потом, по решению Первого Президента России Бориса Ельцина, эта должность стала выборной, что за несколько лет привело, де факто, к образованию на территории Российской Федерации «отдельных феодальных княжеств» и децентрализации государственной власти.

Сейчас ситуация существенно изменилась. Наконец-то были приведены в соответствие с Российским законодательством практически все нормативно-правовые акты субъектов Федерации. При этом количество юридических документов, которые не соответствовали федеральному законодательству, шло на десятки тысяч.

Изменилось и положение самих губернаторов. Если раньше основной задачей было выиграть выборы, то сейчас приоритеты изменились. Теперь задача – это добиться результатов в своей работе и показать эти результаты в Москве. Не всем это удаётся. Так, совсем недавно сместили попавшего в неприятную историю с «криминальным душком» Президента Республики Горный Алтай Михаила Лапшина. Сейчас Михаил Лапшин является сенатором от Омской области. До этого момента благополучно сместили Главу Корякского Автономного округа Владимира Логинова. В общем, как говорил один известный персонаж ещё советской политики: «процесс пошёл».

Всего на данный момент свои полномочия у президента подтвердили главы 57 субъектов Федерации. Не были переназначены на второй или третий срок главы семи субъектов. «Высшей мере» - смещению Президентом с должности подверглись главы двух регионов. Президенты Дагестана и Кабардино-Балкарии добровольно ушли в отставку. Как мы видим, прошение о доверии Президенту не подали, фактически, главы только тридцати субъектов.

Так что же необходимо для того, чтобы пройти губернаторский кастинг? Во-первых, необходимо иметь на руках результаты реально проведённой работы, с которыми можно смело идти на отчёт к Президенту. Именно так смог сохранить свои полномочия Костромской Губернатор Виктор Шершунов, не смотря на то, что многие предрекали его скорую отставку. Виктор Андреевич смог прекрасно показать Президенту результат своей работы на Президиуме Госсовета, который проходил в Костроме. Президент остался доволен и подтвердил полномочия Губернатора.

Много где можно услышать, что главное в Кремле – это только лояльность действующей политике. На самом деле, как показывает практика, такие утверждения не совсем соответствуют действительности. Если в хозяйстве и в политическом секторе региона у губернатора полный разлад, то тут никакая лояльность уже ему не поможет. Наглядным примером в этом случае служит экс-губернатор Ивановской области Владимир Тихонов. Из-за коррупционного скандала, связанного с одним из чиновников Администрации Ивановской области, а также из-за устойчивого депрессивного состояния региона, Владимир Тихонов был успешно заменён, несмотря на всю его лояльность Кремлю, более практичным столичным чиновником Михаилом Мень.

Но, в тоже время у Губернатора Санкт-Петербурга – Валентины Матвиенко проблем с переназначением не возникло. Владимир Путин оперативно подтвердил её статус. И лояльность в этом случае не служила основным фактором. Помимо того, что Валентина Матвиенко входит в ближайший круг соратников Президента, она обеспечила своему субъекту устойчивое экономическое развитие и спокойную политическую обстановку.

Крайне негативно «кремлёвская экспертная комиссия» смотрит и на политическую нестабильность внутри региона. Не поощряются скандалы с мэрами крупных городов, а также с региональными законодательными собраниями. Просто считается, что, если глава региона не способен навести у себя порядок, то он слабый руководитель. Поэтому в кресле губернатора ему не место. По этой причине, например, был уволен Глава Администрации Нижегородской области Геннадий Ходырев.

В тоже время приветствуются хорошие отношения губернаторов с полпредами в Федеральных округах. Именно полпреды являются первым органом, который отвечает за переназначение губернаторов. Они могут рекомендовать или не рекомендовать того или иного претендента на этот пост. Далее следует Администрация Президента и, разумеется, сам Президент, который принимает окончательное решение.

В данный момент Президент России Владимир Путин внёс в законодательные собрания двух регионов: Красноярского края и Омской области - кандидатуры действующих губернаторов для утверждения их на постах глав субъектов федерации. На своих местах, вероятнее всего, останутся Александр Хлопонин и Леонид Полежаев.

В предвыборный период 2007 – 2008 годов массовые перестановки региональных начальников вряд ли возможны. Хотя можно отметить ряд глав регионов, которые до сих пор находятся в «группе риска» на вылет.

Менее вероятный, но заслуживающий внимания кандидат из «группы риска» – это Губернатор Псковской области Михаил Кузнецов. Михаила Варфоломеевича сложно упрекнуть в провале избирательной кампании, хотя не все методы её проведения в Псковской области показались определённым лицам «одинаково полезными». Более веский аргумент – это «информационная порка», которой удостоил Псковскую область полпред Президента в Северо-западном Федеральном округе Илья Клебанов. Так, Илья Иосифович в интервью журналу «Эксперт. Северо-запад» заявил следующее: «Впрочем, среди регионов Северо-западного Федерального округа, весьма различных по уровню экономического развития, наблюдается значительное расслоение по темпам роста. К сожалению, слабым звеном остается Псковская область. Без серьезного вмешательства федерального центра бессмысленно ожидать там каких-то существенных изменений… Впрочем, и валовой региональный продукт региона находится в состоянии полной стагнации. Сложно развивается агропромышленный комплекс. В Псковской и Новгородской областях, судя по итогам прошлого года, эти отрасли рухнули» - заключил полпред Президента.

Помимо этого, до некоторого времени между Администрацией области и Администрацией областного центра – Пскова шло открытое противостояние, время от времени выливающееся в разного рода кризисы, в том числе и экономического характера. Масштаб, конечно, не такой, какой был на Ставрополье, но неприятный осадок остался.
Ещё одним важным моментом является тот факт, что в отличие от того же Александра Черногорова, Михаил Кузнецов с момента своего избрания в декабре 2004 года так до сих пор не прошёл процедуру получения доверия у Президента страны.

Как мы видим, новая модель построения «вертикали» на региональном уровне работает, и работает весьма конструктивно. Безусловно, не все минусы ещё удалось исправить. Но основной этап реформирования уже пройден. В будущем, можно ожидать, что губернаторские полномочия будут ещё более урезаны. Для развития субъектов Федерации это сыграет только положительную роль. Всегда лучше иметь несколько конкурирующих между собой центров, чем один, но работающий только для себя.

Дмитрий Ершов

Обсуждение (высказываний: 12)   

Статьи на тему:
РФ готова ввести ответные меры на возможные санкции
Сергей Мавроди решил заняться политикой
Рашкин предложил привлекать топ-менеджеров обанкротившихся банков к уголовной ответственности
Египетская оппозиция отказалась от диалога с президентом
Путин и Медведев обсудят проект структуры правительства
Крупные компании просят Меркель не поддерживать санкции против РФ

Историческая память: МаркетГид:
Презентация научного издания Фонда – «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований»
«Советские депортации из Прибалтики не носили этнический характер» - интервью директора Фонда "Историческая память" А.Дюкова
Издательство "РОССПЭН" выпускает в свет монографию германского историка Фрица Фишера "Рывок к мировому господству. Политика военных целей кайзеровской Германии в 1914-1918 гг.".
Международный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»еждународный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»
Первый том полнотекстовой научной публикацией дневников «музы блокадного Ленинграда», поэтессы О.Ф. Берггольц.
Международная научная конференция «Мировые войны XX века в исторической памяти России и Беларуси»
 

 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2017 «Новые Хроники»