RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
25
мая
 
 
 
Лица
 
Дата 23.05.2007 00:00 Вставить в блог Версия для печати

Эмин Калантаров: Street killaz

Тема: ОБЩЕСТВО
Эмин КалантаровПару дней назад одного моего знакомого жестоко избили. Из-за дешевого мобильного. Ночью. Проснулся парень в районной больнице. Кто и каким образом его туда доставил, он до сих пор не знает. Зато, выходя, он выглядел настолько плохо, что таксист, патрулировавший около больницы, предложил бесплатно его довезти до дома.

Ночь, улица, фонарь…. Знаете, как это бывает? Сзади слышится топот и затем – удар в затылок. Потом как повезет. Или почки рихтанут или в голову бить будут. В случае подобного нападения, если не можешь сопротивляться, лучше упасть и сгруппироваться. Тогда есть шанс сохранить целыми улыбку и легкие. Иначе будешь плеваться собственной кровью. Долго и мучительно. Легкие очень болят. Рвут изнутри все, что можно порвать. Целую неделю будет очень неприятно и обидно.

Как правило, рассмотреть мутантов, которые так невежливо изъяли твое имущество, не представляется возможным. Да и на что там смотреть? На бухие лица закомплексованных подростков или совсем несимпатичных «сидельцев»? И запоминать, даже если что-то и увидел, совсем не обязательно. Либо «товарищ сержант» сам расскажет о невозможности поймать молодых killaz, либо потом никому ничего не докажешь.

Особо жаждущие отмщения пробуют искать свои девайсы сами, но реально найти хоть что-то невозможно. То ли потому, что уже пропито, то ли уже пропивают.

Робин гудов искать тут бессмысленно. «Бригада» кажется нормальным сериалом только отмороженным. Тем, для кого понимание собственного достоинства совсем неизвестно, но не о них разговор…. А полностью игнорировать эту тему все же не следует. И даже не потому, что сам попадал в такие ситуации пару раз. И в один из них мне здорово разбили лицо.

Что же касается причин, то мы должны понимать, что живем в прекрасной, но очень оригинальной стране. И не потому, что у нас все через одно место. Даже не поэтому. И не в социальной политике даже дело.

На «национальный вопрос» валить вину бессмысленно, ибо даже нелегалы сейчас настолько напуганы периодическими убийствами на почве «нетерпимости», что сами все что угодно отдадут, лишь бы их оставили в покое. Про прочих говорить бессмысленно. Каждый дурак понимает, чем пахнет нападение того или иного меньшинства на представителей большинства. И тут шифруйся – не шифруйся, один черт, найдут и на первом же попавшемся суку повесят. Поэтому – не национальный интерес и не диаспоры.

Кто-то говорит о бедности и плохой социальной защищенности некоторых слоев, как о причине подростковой преступности в принципе и жестокости в частности. Простите, а голову в этой плохой социальной тоже забывают прикручивать куда надо? Или она потом сама отвинчивается? Или резьба некачественная? Не в обеспеченности дело. Тут, как известно, вопрос крайностей. Хорошо обеспечен – развлечение, пусть и не в тех формах, о которых мы говорим, плохо – от того, что на большее ни ума, ни денег. С аргументом «нищета» обычно наперевес носятся социалисты и либералы. Те, кому проще расширить любые рамки, чем попытаться действовать в пределах единой системы, обеспечивающей стабильность и систему бонусов. Стоит напоминать о необходимости сохранения стабильности в отдельно взятой стране?

Воспитание в этом случае играет хоть и не последнюю, но далеко не главенствующую роль. Грамотное воспитание – залог постоянной протокоммуникации и не больше. Мысль, она штука хитрая, течет туда, куда ты ее направишь и воспитание твое, пусть и совсем приличное и вежливое идет тем же лесом, что и интересы окружающих тебя личностей, каждая из которых в этом же лесу тебя и видела. Протокоммуникация здесь, когда идущая навстречу группа юных граждан не думает: «о, лох навстречу, надо его пощупать, улица то пустая», а способна воспринимать ситуацию адекватно.

Статистика говорит, что абсолютное большинство населения считает воспитание и контроль за беспризорностью и как следствие преступностью прерогативой государства и проблемных семей. Местное самоуправление и муниципальные власти как будто вообще не при делах. Стоит ли при подобном понимании проблемы пенять на зеркало?

Только когда вопросы занятости подростков будут решаться на уровне муниципальных властей (при возможной поддержке из центра), могут появиться определенные результаты.

Что же касается возможности как-то поменять ситуацию…. Наркомания, алкоголизм, жилищно-коммунальные проблемы только стимулируют беспризорность и преступность. Поэтому, вопросы финансирования государством специальных программ остаются открытыми. Что до того, чем можно заняться непосредственно самим. На уровне «ячеек общества» - традиционное воспитание. Именно традиционное. Когда мат воспринимается как показатель собственного морального падения. И когда культура не является «типа театром, типа кино», а становится залогом нравственного развития и реанимации наследия пары последних столетий, за исключением совсем-совсем последнего.

Эмин Калантаров

Обсуждение (высказываний: 10)   

Статьи на тему:
В Россию запретили ввозить овощи из ЕС
Свадьбу принца Уильяма посмотрят 2 миллиарда человек
Рособрнадзор отзывает лицензии у вузов
Движение пенсионерок проверит новогодние торговые точки
Любовную переписку Элизабет Тейлор продадут на аукционе
Не всемогущий. Морган Фримен попал в аварию

Историческая память: Newland.ru:
Презентация научного издания Фонда – «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований»
«Советские депортации из Прибалтики не носили этнический характер» - интервью директора Фонда "Историческая память" А.Дюкова
Издательство "РОССПЭН" выпускает в свет монографию германского историка Фрица Фишера "Рывок к мировому господству. Политика военных целей кайзеровской Германии в 1914-1918 гг.".
Международный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»еждународный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»
Первый том полнотекстовой научной публикацией дневников «музы блокадного Ленинграда», поэтессы О.Ф. Берггольц.
Международная научная конференция «Мировые войны XX века в исторической памяти России и Беларуси»
 






 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2019 «Новые Хроники»