RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
23
июля
 
 
 
Летописи
 
Дата 22.03.2011 01:50 Вставить в блог Версия для печати

Компании, работающие по возведению «мирного атома», обязаны получать разрешение

Тема: ЭКОНОМИКА
Автор: Иван Палий

Экономика России нуждается в атомной энергетике, утверждают сторонники ее развития. Пока наше правительство не намерено отказываться от планов строительства новых АЭС в разных регионах страны. Программу активно лоббирует Росатом, несмотря на то, что для возведения объектов необходимо изыскать астрономическую сумму в размере 60-70 миллиардов долларов. Недавно чиновники, ответственные за развитие атомной энергетики, заявили, что через 30-40 лет все объекты будут оснащаться принципиально новыми реакторами, абсолютно безопасными для окружающей среды и населения. Однако серьезные опасения вызывает состояние старых энергоблоков, построенных еще во времена Советского Союза.

Независимые эксперты призывают правительство России пересмотреть планы развития атомной индустрии. Прежде всего, необходимо тщательно выбирать площадки для строительства и стараться располагать их как можно дальше от населенных пунктов, водоемов и промышленных объектов. Косвенно поддержал специалистов и российский президент Дмитрий Медведев, заявивший, что правильно выбранное место для размещения станции — залог ее безопасности. Нуждается в модернизации система контроля и мониторинга за состоянием энергетических объектов. Сейчас компании, работающие по возведению АЭС, обязаны получать разрешение на применение некоторых типов оборудования. Процедура получения этих документов является стандартной и детально изложена в ряде нормативных актов. Разрешение на применение должны получать подрядные организации, работающие на строительстве объекта, а также компании, которые будут эксплуатировать станцию.

Представители экологических организаций, не умаляя роль Ростехнадзора, настаивают на привлечении к проверкам общественности, как это практикуется в Евросоюзе. Благодаря этому легче достичь консенсуса с жителями районов, где планируется постройка атомной электростанции, снять напряжение и предотвратить появление «радиационных фобий».

Ежегодный ввод в эксплуатацию энергетических объектов, по расчетам экспертов, позволит увеличить темпы роста валового внутреннего продукта и снизить расходы, связанные с транспортировкой энергии по территории страны. А забота о безопасности атомных станций возложена на Ростехнадзор и ряд других ведомств.



Обсуждение (высказываний: 0)   

Статьи на тему:
СП под руководством Татьяны Голиковой подсчитала эффективность приватизации
Компания Vitruvian Partners направила $66 млн. инвестиций в пользу компании Farfetch
Голикова: работа по определению приоритетов при сокращении неэффективных расходов бюджета недостаточна
Новые удобные инструменты для алгоритмической торговли от FxPro
За полтора года из России незаконно вывезли 5 трлн рублей
Подведены итоги работы Петербургского международного экономического форума 2014

Историческая память: Globoscope.ru:
Презентация научного издания Фонда – «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований»
«Советские депортации из Прибалтики не носили этнический характер» - интервью директора Фонда "Историческая память" А.Дюкова
Издательство "РОССПЭН" выпускает в свет монографию германского историка Фрица Фишера "Рывок к мировому господству. Политика военных целей кайзеровской Германии в 1914-1918 гг.".
Международный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»еждународный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»
Первый том полнотекстовой научной публикацией дневников «музы блокадного Ленинграда», поэтессы О.Ф. Берггольц.
Международная научная конференция «Мировые войны XX века в исторической памяти России и Беларуси»
  Этот опасный новый мир
Два-талибана-два





 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2018 «Новые Хроники»