RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
12
декабря
 
 
 
Лица
 
Дата 18.03.2011 22:28 Вставить в блог Версия для печати

Диомид Яковин: Богословие как элемент стратегической обороны государства

Тема: РЕЛИГИЯ
Область идей - это область войны. Война ведется идеями и идеологиями - с этим наверное никто не станет спорить. История ХХ столетия тому яркий пример.

Но если есть понятие идеологической войны - почему нет курсов "идеологической безопасности"?

Имхо, богословие (необязательно православное даже - любое!) должно стать обязательным курсом в вузах.

И не надо путать это с пропагандой религии, пожалуйста. Богословие может преподавать и атеист, если хотите.

Что такое богословие? Атеисты наверняка посчитают это чем-то типа пересказа Библии, типа "такой занудный курс рассказов о том, что нас всех создал добрый боженька, который нас накажет, если мы будем грешить". Нет, богословие - не пересказ религиозных первоисточников или истории Церкви. Не путайте его с книжкой "Закон Божий".

Богословие - это в некотором смысле азы философской логики, богословие это азы логики размышлений. Богословие соотносится с не-точными науками примерно так же, как математика соотносится с точными науками. Собственно даже название "богословие" тут некорректно - богословие необязательно "наука о Боге". Богословие это наука системных размышлений. Правильно было бы назвать ее "системословием" :)

Люди, никогда не открывавшие богословский трактат, во многом просто беззащитны перед очередной хуйней типа "ТехноАвесты" или КОБы. Их мышление просто не видит в них косяков!

Пример. Человек, знающий математику и геометрию, не поведется на псевдонаучную херню какого-нибудь проповедника "Великой Белой физики"- и потому таковых проповедников и нет в природе. Заметьте - я не сказал "человек, знающий физику". Нет - тут важно знание именно математики. Математика дает понимание взаимосвязей в точных науках. Владея математикой, вы можете ПРОВЕРЯТЬ ХОД РАССУЖДЕНИЙ собеседника, когда он говорит о физике. Понимаете?
Если вы не владеете математикой, вы не сможете проверить рассуждения человека, который втюхивает даже самый нелепый псевдонаучный бред.

Так вот, не владея богословием, человек зачастую не может проверить ход рассуждений какого-нить проповедника "Великой Белой религии" - хотя этот "ход рассуждений" очевидно нелеп и ничем не лучше "Великой Белой физики". И если идея проповедника выглядит для него привлекательной (например, он националист и патриот) - человек ведется на любую херню. До сих пор это проявлялось в виде сект - смысл которых сводился к личным интересам "владельца" секты.
Но надо понимать, что это просто пока секты такие мелкие - потому что ими занимаются отдельные авантюристы, которые "просекли фишку".

Но секта может быть и стратегическим оружием. Что может быть сильнее религии? Посмотрите на мусульманство - как легко его превратили в мега-проблему для всего мира? А ведь мусульманство еще традиционная религия, там нет элементов, хм, "психотренинга".
Смотрим дальше - КОБа, "родноверы", "астралопитеки" - теперь вот "техноавеста". Все это между прочим работает! С одним "кобовцем" я познакомился как-то на тренировке по рукопашке. Думаете, тупой придурок, которому залили в уши пропаганду? Нет - умный парень! Взял книжку - прочитал - поверил! Почему поверил? Потому что математике богословию не обучен. А попади ему в руки прежде КОБы тот же Лосский - у него бы кобовские проповеди кроме юмора никакой другой реакции не вызвали бы. Потому что халтура еще та.


Обсуждение (высказываний: 13)   

Статьи на тему:
Петрозаводск против Кашпировского
Как раввин Павлик в попы ставил или о крещении без оглашения
Православное наступление в Галиции
Пояс Пресвятой Богородицы был доставлен в столицу
Память жен-мироносиц
О свободе воли, или почему Христос благословляет вино

Историческая память: Newland.ru:
Презентация научного издания Фонда – «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований»
«Советские депортации из Прибалтики не носили этнический характер» - интервью директора Фонда "Историческая память" А.Дюкова
Издательство "РОССПЭН" выпускает в свет монографию германского историка Фрица Фишера "Рывок к мировому господству. Политика военных целей кайзеровской Германии в 1914-1918 гг.".
Международный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»еждународный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»
Первый том полнотекстовой научной публикацией дневников «музы блокадного Ленинграда», поэтессы О.Ф. Берггольц.
Международная научная конференция «Мировые войны XX века в исторической памяти России и Беларуси»
 






 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2018 «Новые Хроники»