RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
26
июня
 
 
 
Лица
 
Дата 14.05.2007 00:00 Вставить в блог Версия для печати

Михаил Бударагин:
Либерал-охранительный зуд

Тема: ОБЩЕСТВО Великий Новгород
Михаил БударагинТрадиционное деление современной российской политизированной публики на "либералов" и "охранителей" устарело, вероятно, недели за две до случившегося, что не мешает этому водоразделу до сих пор оставаться одной из самых принципиальных "точек сборки". И либералы, и охранители давно уже перестали быть теми, кем они сами себя аттестуют, но "как оно на самом деле" - никому уже давно не интересно: все красные флажки расставлены с чудесной последовательностью.

Когда патентованные охранители (а то и вовсе "цепные псы режима") начинают жаловаться на либералов, которые их по угрюм-бурчеевски "не пущают", эти жалобы можно при желании списать на "корпоративную солидарность". Олег Кашин, Андрей Громов и Павел Данилин вместе не работают и в одной курилке коварных заговоров не обсуждают, но выступают со сколь угодно разных позиций в одном и том же ключе. Причем ушедшему в "Русскую жизнь" Кашину приходится сложнее всего: ярлык "цепного пса" даже сотрудничество с "журналом для интеллигенции" не девальвирует.

Все это только издали кажется московскими тусовочными перестрелками из пушек по воробьям. По законам жанра после описания разногласий Кашина, Громова и Данилина с либеральными коллегами должен появиться трикстер с коронной фразой о "москвичах, хуле", и весь разговор можно смело закрывать за ненадобностью. Миф о различиях между Москвой и Россией распространяется и на журналистику, но на самом деле он имеет под собой мало оснований. Покрытая снегом Россия, где правят бал потомки графа Бенкендорфа, - лубок из той же легенды, что и "погрязшая в нищете" Кондопога. Как только оказалось, что по Кондопоге не бродят по улицам голодные медведи в телогрейках, либеральной ярости поубавилось. Развеять миф о том, что не все провинциальные СМИ курируются непосредственно Кремлем, куда сложнее: за эталон "провинциального издания" берется обычно самая отвязная из официозных газет какой-нибудь Калмыкии. В Калмыкии со свободой действительно дело обстоит не то чтобы очень здорово, но "в целом по стране" все выглядит совсем иначе.

Круги от "новгородского дела" меж тем продолжают расходиться и касаются уже совсем не Антонины Федоровой, арест которой после нескольких недель публичной кампании в СМИ Новгородский областной суд признал незаконным, а людей, посмевших выступить против произвола соответствующих органов. Рупором борьбы с защитниками Федоровой стала "Новая новгородская газета", форпост либерализма и свободы слова в отдельно взятом регионе. Газета, аттестующая себя как издание для "представителей малого и среднего бизнеса, интеллигенции, студентов", начала освещение "дела" публикацией совершенно невозможной для представляемой аудитории статьи Алексея Корякова "Крик на улице Космонавтов... и в интернете". Место эпосу в лучшем случае на страницах какого-нибудь "... бульвара": стиль и интонация материала предельно приближены к эстетике очередного романа "о Бешеном". Одного этого редакции показалось мало, и текст Корякова был разбавлен изрядным количеством фактических ошибок и откровенных передергиваний. Друг Тони Федоровой Алекс Воронцов (живет он, кстати, вполне себе в Липецке и бед не знает) подробно и обстоятельно написал о том, что ярлычок независимого издания не избавляет это издание от ответственности. После статьи Воронцова тот самый Коряков выдал материал уже совсем иного рода, не "за Тоню жизнь отдам", конечно, но ровный и без излишней любви к городской прокуратуре. Главный редактор "Новой новгородской газеты" Сергей Брутман меж тем, как известное всем кисо, на защитников Федоровой не на шутку обиделся. Вместо того чтобы просто извиниться перед Антониной и ее семьей, уважаемый редактор, что твой Аника-воин, бросился с копьем наперевес.

Причина обиды очень проста: последнее десятилетие гражданским обществом в Великом Новгороде был именно Брутман: именно он де-факто решал, что можно считать произволом, а что нельзя, кто именно у нас тут "штурмовик", а кто за свободу и все хорошее. Эта власть - послаще иной. Е.М.Альбац подобная широта полномочий не снилась. Ответом на разбор статьи Корякова явилось пафосное разоблачение гражданского общества, которое и "наших" журналистов обижает, и "Наших": штурмовиков на улицы выводит и Светлану Бахмину защищать не хочет. Стоит ли говорить о том, что кампания в защиту Бахминой велась более чем активно и не написал о судьбе женщины только уж совсем ленивый. Это уже и не важно: важно выставить защитникам Федоровой длинный список обвинений в несовершенных грехах. А уж теперь, когда даже целая "Независимая газета" заметку Брутмана перепечатала (с опозданием, правда, но тем глупее она выглядит после всего произошедшего), редактору "Новой новгородской" есть за что повесить на грудь виртуальный орден. Целый интернет победил, не меньше.

То, что гражданское общество все-таки добилось освобождения Федоровой из СИЗО, то, что второй текст Корякова был совсем не похож на ту "желтуху", которую опубликовала "Новая новгородская", то, что за обвиненную женщину вступились и новгородские правозащитники (они, интересно, тоже "штурмовики" или "корпоративная солидарность такого сказать не позволит?), - всего лишь детали. И то, что больную 22-летнюю Тоню выпустили из СИЗО при весьма показательных обстоятельствах, не предупредив родственников, не дав позвонить и т.д., - это тоже детали, совершенно не имеющие никакого значения.

Ведь существуют некие "общечеловеческие ценности", перед которыми меркнет все остальное. И нарушением этих ценностей, которыми Брутман свысока попенял защитникам Федоровой, является вовсе не заключение под стражу, даже областным судом признанное незаконным, а наступление "на свободу слова" в представлении редактора "Новой новгородской газеты". Вот это и впрямь не прощается. За это - и "штурмовики", и "тоталитаризм", и "Рем с Гиммлером", никаких красок не жалко. Не выступи Алекс Воронцов с подробным разбором статьи Корякова, Брутман, возможно, и написал бы о том, что в действиях новгородской прокуратуры явно проглядывает что-то, слишком уж далеко отстоящее от его "ценностей". Но раз уж защитники Федоровой посмели воспользоваться помощью Общественной палаты, быть им вовеки заклейменными как "предатели Родины".

И беда, как оказывается, вовсе не в том, что Олега Кашина, Павла Данилина и Андрея Громова не возьмут на работу в "Новую газету": не думаю, что они сами туда пошли бы. Беда в том, что сегодня в роли охранителей выступают вчерашние либералы: и сами они никакой метаморфозы в этом, разумеется, не видят. Новые Бенкендорфы пока разве что погон не носят, но, видимо, в Великом Новгороде за борьбу с "москвичами" скоро и погоны выдавать начнут. За помощь следствию, вероятно...

Беда еще и в том, что даже защита пострадавшей женщины без кивка "держателей прав на общечеловеческие ценности" мигом превращается в "штурмовые отряды". И в провинции в этом смысле ничуть не легче, чем в Москве, где "общечеловеки" - смешные маргиналы. В той самой глубинке, которую, как всем известно, захватили "приспешники Кремля", власть "коллективной Альбац" с ее памятным "вон из профессии!" куда сильнее. И рад был бы Сергей Брутман кого-нибудь из профессии выгнать, да некого: тот самый интернет-портал, название которого перепутал уважаемый редактор, давно существует вне всяких кивков, премий и профессиональной солидарности с людьми, которые без судебного иска даже по-человечески извиниться не в состоянии.

Такие вот "ценности", как есть...

Русский Журнал

Обсуждение (высказываний: 23)   

Статьи на тему:
"Юрий Гагарин" по маршруту "Ереван - Москва"
Злоумышленники пытались завладеть сайтом
В пристрастии к кокаину уличили парламентариев Великобритании
Питерский "Зенит" накажут из-за «инцидента с бананом»
Инвалидов-колясочников не пускают в петербургское метро
В Петербургских кафе запретят курить кальян

Историческая память: Newland.ru:
Презентация научного издания Фонда – «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований»
«Советские депортации из Прибалтики не носили этнический характер» - интервью директора Фонда "Историческая память" А.Дюкова
Издательство "РОССПЭН" выпускает в свет монографию германского историка Фрица Фишера "Рывок к мировому господству. Политика военных целей кайзеровской Германии в 1914-1918 гг.".
Международный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»еждународный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»
Первый том полнотекстовой научной публикацией дневников «музы блокадного Ленинграда», поэтессы О.Ф. Берггольц.
Международная научная конференция «Мировые войны XX века в исторической памяти России и Беларуси»
 






 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2019 «Новые Хроники»