RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
24
августа
 
 
 
Летописи
 
Дата 08.05.2007 00:00 Вставить в блог Версия для печати

Секта, которой нет.

Тема: ОБЩЕСТВО
Секта, которой нет.Если кажется, креститься надо!
Народная мудрость.



После того, как я «прошелся» по новгородским «моржам», которые то ли порфирьевцы, то ли нет, последние стали меня активно искать. Обычная практика сектантов – это говорить «мы не секта!». «Моржи» в этом плане оказались интереснее, они стали говорить: «мы не порфирьевцы». Очень захотелось разобраться. Секты я гоняю, но только если они действительно секты. А сектанты обычно от брэнда своей организации или течения не отказываются, они только говорят о том, что их культ сектантским не является.

Встретился я с Михаилом Николаевичем Парамоновым, сотрудником федерального агентства кадастра объектов недвижимости, который зимним плаванием занимается уже несколько лет. На сектанта этот человек походил мало. Он предоставил мне устав нового клуба, который сейчас активно принимается. В уставе клуба нет не то, что упоминания о культе Порфирия Иванова, но и так смущающего любого сектоведа слова «духовность». И еще он показал мне прошлый устав, который был в ходу в то время, когда клуб возглавляла Жидкова. Она, правда, была главой не клуба, а федерации зимнего плавания. Слово «федерация» к городскому клубу по словам Парамонова подходит мало. Поскольку федерация – это в данном случае объединение клубов. Это, однако, второстепенные мелочи. Суть в том, что Михаил Николаевич спокойно и обстоятельно в течении сорока минут объяснил, что если в среде моржей и есть порфирьевцы, о наличии которых ни ему, ни остальным членам клуба, кроме Жидковой не известно, то клуб от этого в устав доктрину секты вписывать не собирается, поскольку они здоровым образом жизни занимаются и точка.

Тут мне стало еще интереснее, а с чего госпожа Жидкова решила, что моржи – сектанты и говорила об этом столь уверенно? В течение почти семнадцатиминутного разговора, госпожа Жидкова сказала, что «моржи» - порфирьевцы потому, что у них это есть в уставе, и потому, что они это открыто заявляли. По словам все того же Парамонова не заявляли. Ну а несколько вариантов устава были мне предоставлены в самом начале разговора с Парамоновым. Кстати, госпожа Жидкова, когда речь зашла о «порфирьевском» уставе, показала мою же статью о «моржах-порфирьевцах». К середине разговора о том, почему Жидкова решила что «моржи» - это порфирьевцы, сама Жидкова спросила: «а действительно, с чего ВЫ решили, что у нас там порфирьевцы?». Сама Жидкова по её же словам не видела, чем занимаются моржи, поскольку она с ними не общается, не встречается и не поддерживает никаких контактов.

В, общем, подытоживая все вышесказанное, могу только попросить прощения у «моржей», которые не порфирьевцы. По крайней мере, в уставе это не прописано. А прописаны там занятия и пропаганда здорового образа жизни.

Кстати, по поводу «непристойного вида» «моржей» на Масленицу. Это, как оказалось, вообще городская байка. Дело в том, что на Масленицу любители зимнего плавания устраивают костюмированное шоу. Они ныряют в прорубь в костюмах пиратов, русалок и прочих сказочных персонажей. Принимала участие в этих костюмированных ныряниях и Жидкова. Со стороны это действо смотрится весьма своеобразно, но не непристойно. Фотографии этих действ в архиве моржей имеются.

В общем, на мой взгляд (это, однако, лишь в рамках предположений, ничем не обоснованных) речь в данном случае идет не о сектантстве, а о внутренних «моржовых» разборках, в которые я по своей глупости влез. Секты в «моржовой» среде не обнаружено. По крайней мере, в рамках документов клуба, в частности, устава, и по словам одного из ветеранов клуба, Михаила Парамонова.

Ну и последнее, уже лично от себя. Дамы и господа, если кому-то где-то мерещатся секты, то сначала перекреститесь. Может быть, казаться перестанет. Если не перестанет, то проверьте, а вдруг всё-таки, кажется, а потом уже начинайте говорить о том, что «вот там-то секта». А то у меня на повестке дня саентологи, которые сейчас арендуют помещения смежные с магазином «Сплав». «Новый Акрополь», который вылез где-то неподалеку от типографии «Новгород». И «Церковь Христа», которая гастролировала в гостинице «Садко» с семинаром на «библейскую тематику» на этой неделе и еще всякой тоталитарно-деструктивной шухоботи вагон. Не надо придумывать секты там, где их нет. В городе этого «добра» и так выше крыши.

Александр Чаусов

Обсуждение (высказываний: 6)   

Статьи на тему:
Заработал интернет-портал правоохранительных органов РФ
Россия готова трудоустроить японцев в Сибири и на Дальнем Востоке
Интернет-аукцион E-Bay отказался от сотрудничества с "Почтой России"
Радиоактивный контейнер обнаружен на московской улице
Битва с экстрасенсом: бизнесмен убил гадалку
Эдвард Сноуден живет в России под частной охраной

Историческая память: МаркетГид:
Гостевая лекция профессора Майкла Манна в Институте социологии РАН
Профессор Майкл Манн выступит с лекцией в РГГУ
Манн. М. Темная сторона демократии. Объяснение этнических чисток.
На сайте Государственного архива Российской Федерации размещена электронная публикация документов, связанных с отречением Николая II и расстрелом царской семьи
Международная научно-практическая конференция «Будущее региона Балтийского моря: угрозы и возможности»
Валерий Шеховцов: Малый юбилей Фестиваля документального кино стран СНГ и ЕАЭС «Евразия.DOC»
 

 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2017 «Новые Хроники»