RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
20
сентября
 
 
 
Летописи
 
Дата 03.12.2010 18:14 Вставить в блог Версия для печати

Для постройки стадионов к чемпионату мира по футболу, власти привлекут бизнес

Тема: ОБЩЕСТВО
Автор: Иван Палий
Россия впервые в своей истории выиграла право провести самый масштабный в спорте турнир. Исполком Международной федерации футбола (FIFA) отдал ей право принять в 2018 году чемпионат мира по футболу.

Для России оно может стать одним из самых дорогих и сложных проектов в ее истории — даже дороже и сложнее, чем сочинская Олимпиада 2014 года.

Мировое первенство по футболу, в отличие от зимней Олимпиады, не ограничено одним городом, в котором возводятся две-три по-настоящему роскошные арены. Российская заявка предусматривает проведение матчей в 13 городах — Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Ярославле, Нижнем Новгороде, Саранске, Казани, Екатеринбурге, Самаре, Волгограде, Краснодаре, Сочи и Ростове-на-Дону, из которых перед чемпионатом один будет отсеян. Во всех должны быть построены стадионы вместимостью не меньше 40 тыс. человек (минимальный показатель по регламенту FIFA для главных футбольных турниров). При этом в России сейчас функционирует только одна арена, удовлетворяющая требованиям международной федерации,— "Лужники", но и она нуждается в реконструкции. Общая сумма затрат только на строительство и реконструкцию стадионов, заложенная в российской заявке,— $3,82 млрд, пишет Коммерсантъ .

И это далеко не все. Организация чемпионата мира предполагает развитие и остальной, неспортивной, инфраструктуры — дорог, гостиниц, аэропортов. Ее нынешний уровень (особенно в провинциальных городах) считался серьезным минусом российской заявки. Возглавлявший отечественную делегацию в Цюрихе первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов (компанию ему составляли министр спорта РФ Виталий Мутко, глава российского заявочного комитета Алексей Сорокин, выдающаяся легкоатлетка Елена Исинбаева, футболист лондонского "Арсенала" Андрей Аршавин, певица Анна Нетребко, дирижер Валерий Гергиев) во время вчерашней презентации честно признал этот факт, однако сказал членам исполкома FIFA, что, "выбирая Россию", они не рискуют "ничем". "Политически Россия — очень стабильная страна, в финансовом отношении у нас имеются большие ресурсы и резервы, чтобы выполнить любые обязательства",— добавил господин Шувалов.

По данным крайадминистрации, Краснодар для ЧМ-2018 планирует построить футбольную арену, а будущая столица Олимпиады-2014 Сочи сможет принять спортсменов на олимпийском стадионе вместимостью 45 тысяч зрителей.

"Огромное развитие получит не только спортивная, но и транспортная, дорожная, гостиничная инфраструктура края. Будет создано более 50 тысяч новых рабочих мест", - цитирует пресс-служба слова главу Краснодарского края Александра Ткачева. "Эта победа - результат колоссальной работы заявочного комитета, руководства страны, желания миллионов россиян, в том числе, жителей пятимиллионного края".

Премьер-министр РФ Владимир Путин сказал, что при подготовке к Чемпионату мира по футболу 2018 года будет задействован институт частно-государственного партнерства и не исключает, что, в частности, Роман Абрамович примет участие в одном из проектов по подготовке чемпионата.

"Мы знаем, что он очень внимательно относится к развитию российского футбола и в целом может оказать содействие в подготовке Чемпионата мира", - сказал В.Путин на пресс-конференции в Цюрихе, сообщает «Интерфакс» .
Премьер сообщил, что Р.Абрамович и сейчас помогает в развитии российского футбола и поддерживает один из отечественных клубов. Название клуба и сам премьер, и Р.Абрамович обнародовать не стали, поскольку, как отметил российский премьер, "это запрещено внутренним распорядком в вашем лагере".

"Это часть работы, она называется частно-государственным партнерством. Я уже упомянул, что в одном случае в Москве один из крупных стадионов, "Спартак", собирается строить наша крупная нефтяная компания "ЛУКОЙЛ". Другой стадион будет построен при финансовой поддержке банка ВТБ. На других территориях мы также хотим привлекать бизнес, для того чтобы нам минимизировать государственные расходы. И я не исключаю, что господин Абрамович может принять участие в одном из таких проектов", - отметил В.Путин


Обсуждение (высказываний: 0)   

Статьи на тему:
Всероссийская перепись «почтальонов Печкиных»
Метрочеловек на рандеву
"Народная дружина" открыла в Ногинске спортивный сезон и провела субботник
Узнать реальное положение вещей можно на сайте "ПроДокторов"
Associated Press вступилось за гомофобов
Секта, которой нет.

Русский Обозреватель: Newland.ru:
Сирийская группировка освободила русского блогера-путешественника, захваченного три года назад
В Казани разберут национальные конфликты и профилактику экстремизма
Как я баллотировал Онотоле
Зачем нам этот Brexit?
Загнанных пуделей пристреливают, не правда ли?
В Турции арестовали 11 россиян, подозреваемых в организации теракта в Стамбуле
 






 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2018 «Новые Хроники»