RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
19
мая
 
 
 
Лица
 
Дата 23.04.2007 00:00 Вставить в блог Версия для печати

Эмин Калантаров: Кровь Руанды

Тема: ПОЛИТИКА
Российские правозащитники назвали нарушением прав человека задержание в субботу в центре Москвы лидера Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарова, а также руководителей оппозиционных молодежных организаций, которые пытались принять участие в несанкционированном «марше несогласных».

«Разумеется, это грубейшее нарушение прав человека», - заявила «Интерфаксу» Людмила Алексеева, которая возглавляет Московскую Хельсинкскую группу - старейшую в России правозащитную организацию", сообщил Newsru.com

Спорить с либералами очень трудно. Есть такая истина: «Ложь тем опасней, чем больше она похожа на правду». А в условиях ускоренности информационного потока, который вынуждена обрабатывать аудитория, границы между собственным выбором и грамотной pr-акцией стираются мгновенно.

Оперировать примитивными понятиями «вера, надежда, любовь» становится все сложнее. Ведь сами понятия выхолащиваются средствами массовой информации, кино и музыкальной индустрии. Но выбор потенциального действия все равно остается за личностью.

Поэтому, в ответ на разговоры о положительных сторонах легализации наркотиков, проституции или протестах против ареста Лимонова и Каспарова хочется ответить, что если человеку разрешить свободно переступать границы, то он превращается в животное. Печальный, но обязательный факт.

По этому поводу вспоминается относительно недавняя история африканской Руанды. В 1994 году там представители одной народности вырезали порядка миллиона представителей другой народности. Геноцид в Руанде считается вторым по масштабам после Холокоста.

Началась эта история в конце XIX века. И пусть народы тутси и хуту не всегда жили мирно, но уживались вместе на протяжении столетий. И все же с приходом европейских колонизаторов (сначала немцев, а потом и бельгийцев) началась свалка. Колонизаторам досталась территория, на которой жили 75 процентов – хуту, 25 процентов – тутси. И отважные европейцы поставили на все руководящие посты именно представителей немногочисленных тутси. Однако, после завоевания независимости на стыке 50-х и 60-х годов власть, естественно, перешла к хуту, ведь демократия – власть большинства. И вполне логично предположить, что представители хуту решили отыграть «мяч» у соседней народности. Хотя сначала все было более или менее прилично. Правда, хуту круто закупались оружием, но это никого не трогало, кроме Франции. А Франсуа Миттеран вообще обожал правителей Руанды. Так, что все было прилично.

Однако к началу 90-х представителей народности тутси уже систематически убивали. Следом, газеты и радиостанции начали сообщать, что тутси – люди второго сорта и здороваться с ними не положено. Чуть позже эти же СМИ будут открыто призывать к уничтожению этой африканской народности.

Поразительно, но на связь с ООН тогда вышел некий человек, сообщивший, что составляются "смертные списки" всех тутси и идет подготовка сотен боевиков хуту. Он заявил о готовности рассказать подробности в обмен на защиту. В миссии ООН ему передали, что такая защита находится вне их компетенции.

Напомню, что всего в конфликте погибло не менее миллиона человек. Только из-за того, что власти Руанды поняли, что на убийства в 20-30 человек никто, по большому счету, не обращает внимания. И если в Беслане насчитали триста тридцать жертв, то в городе Жиконгоро – пятьдесят тысяч.

Есть еще фильм один. «Апокалипсис» Мэла Гибсона. В фильме есть некий забавный эпизод, когда шаман, пользуясь затмением солнца, говорит, что если сейчас солнце уйдет, значит, мы, мол, задобрили богов. Это я к тому, что инструментарий в борьбе за теплое место может быть самым неожиданным.

Конечно, кто-то скажет, что конфликт в Руанде это разборки необразованных африканцев. И глубоко ошибется. В Европе был не только Холокост, но и - также еще на нашей памяти - такие же события на Балканах, пусть и в несколько меньшем масштабе.

В этом свете разговоры о формировании гражданской позиции в свете того, что «нас это не касается», «нам это не нужно» и пр. приобретают несколько странную форму. И не важно, что сегодня во многом политика приобретает достаточно конкретные очертания шоу-бизнеса. Форму перестроить всегда легче, чем переосмыслить содержание. Или «пока гром…»?


Обсуждение (высказываний: 1)   

Статьи на тему:
Венесуэла выбирает Уго Чавеса
Свердловская область: Росселя может сменить Мишарин
Дмитрий Козак рассказал финнам об инновационном развитии России
Перемирие не помешало продолжению обстрела
Травма руки не помешает Лаврову завершить рабочую программу
Белых нуждается в поддержке «Единой России»

Русский Обозреватель: Globoscope.ru:
Сирийская группировка освободила русского блогера-путешественника, захваченного три года назад
В Казани разберут национальные конфликты и профилактику экстремизма
Как я баллотировал Онотоле
Зачем нам этот Brexit?
Загнанных пуделей пристреливают, не правда ли?
В Турции арестовали 11 россиян, подозреваемых в организации теракта в Стамбуле
  Этот опасный новый мир
Два-талибана-два





 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2019 «Новые Хроники»