RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
27
июня
 
 
 
Летописи
 
Дата 25.11.2010 09:53 Вставить в блог Версия для печати

Пятый сезон литературной премии "Большая книга" завершился

Тема: КНИГИ
Автор: Иван Палий
Лауреаты национальной литературной премии "Большая книга" были названы сегодня в Доме Пашкова в Москве, сообщает Итар-Тасс .

Первое место и 3 млн руб получил Павел Басинский и его книга "Лев Толстой: бегство из рая". Это сочинение посвящено событиям, которым в нынешнем году исполняется ровно век: уходу из дома и смерти Льва Толстого. "Благодарю членов жюри, которые сошлись на моей книге, - сказал писатель. - Но, конечно, прежде всего надо благодарить людей, которых уже нет с нами, а также людей из окружения Толстого - его детей и внуков".

Второе место и 1,5 млн рублей завоевал поэт, прозаик Александр Иличевский. Он отмечен за роман "Перс" - масштабное, полифоническое полотно. В нем читатель сталкивается с неожиданным сопряжением геологии, биологии, этнографии, литературоведения, а в числе героев встретится, например, с Велимиром Хлебниковым. "Спасибо всем моим жестким критикам и жестким болельщикам", - сказал писатель, принимая награду.

Виктор Пелевин завоевал третье место и 1 млн рублей. Свой роман писатель назвал одной буквой - "Т", поскольку это фантазии на тему ухода Льва Толстого из Ясной Поляны. По мнению критиков, это сочинение - "очень остроумное и изобретательное, где сквозь пародию просвечивают глубокие проблемы соотношения мира реального и виртуального, того, живут ли люди в действительности или же они лишь пешки в чужой игре". Прозаик не смог присутствовать на церемонии, поскольку сейчас находится за границей.

Роман Сенчин и Андрей Балдин заняли четвертое и пятое места соответственно.

Произведения финалистов оценивали читатели и члены профессионального жюри. В судейскую коллегию конкурса вошло более ста человек из разных регионов РФ: прозаики, журналисты, издатели, общественные и государственные деятели.

"Наши читатели благодаря "Большой книге" получили довольно дорогой подарок - полные тексты книг, которые они скачивали и читали бесплатно. Всего за 5 месяцев 14 книг финалистов прочитали и выставили им оценки 8615 человек", - сообщила замглавного редактора "Комсомольской правды" Елена Дуда, на сайте которой проводилось голосование . "Люди с большим удовольствием работают "народным жюри" и важно, что их мнение услышано, зафиксировано и может повлиять на будущее русской литературы", - заключила она.

Национальная литературная премия "Большая книга" учреждена в 2005 году "Центром поддержки отечественной словесности" в партнерстве с Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, Институтом русской литературы РАН, Российским книжным союзом и рядом ведущих российских СМИ


Обсуждение (высказываний: 0)   

Статьи на тему:
Каких писателей на самом деле больше всего издают и покупают в России
Артуро Перес-Реверте. Территория Команчей
Организаторы фестиваля Starmus и Стивен Хокинг выпускают в свет книгу
“Русская сакральная география”
Свидетели Полонского расскажут правду
Больше 40 тысяч человек одновременно прочитают сказку

Русский Обозреватель: МаркетГид:
Сирийская группировка освободила русского блогера-путешественника, захваченного три года назад
В Казани разберут национальные конфликты и профилактику экстремизма
Как я баллотировал Онотоле
Зачем нам этот Brexit?
Загнанных пуделей пристреливают, не правда ли?
В Турции арестовали 11 россиян, подозреваемых в организации теракта в Стамбуле
 

 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2019 «Новые Хроники»