RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
22
апреля
 
 
 
Лица
 
Дата 21.06.2010 23:40 Вставить в блог Версия для печати

Дарья Митина: ММКФ-2010: день третий. Самый опасный человек в Америке

Тема: КИНО
Как я уже заметила, нынешний фестиваль примечателен богатейшей программой документального кино. При этом фильмы, разумеется, левацкие — а какой ещё может быть документалистика? Вообще, к моему вящему удивлению, с каждым годом ММКФ становится всё более коммунистическим фестивалем.

Об этом не догадываются члены жюри и зрители, отсматривающие основную конкурсную программу (обычно основной конкурс — это полтора десятка посредственных второразрядных фильмов). В основной конкурс обычно запихивают несколько сопливых киносказок про тоталитаризьм, голодомор и прочие ужосыкровавойсталинщены — политес, типа, соблюден, зато все остальные программы нагружаются коммунистической пропагандой по самое не хочу.

Документальная лента Джудит Эрлих и Рика Голдсмита «Дэниэл Эллсберг — самый опасный человек в Америке» — классический образец американского документального политического триллера — тоже выглядит вполне себе левацкой, антивоенной картиной. В центре повествования — история Дэниэла Эллсберга, в 60-е годы одного из высших чиновников Пентагона, эксперта по военной стратегии, работавшего в корпорации RAND — мозговом центре Пентагона, занимавшемся, помимо прочего, аналитическим обеспечением войны во Вьетнаме. История, рассказанная самим Эллсбергом — он ещё жив, вполне крепенький такой дед — и его коллегами и друзьями.



Поначалу Эллсберг был вполне системным винтиком американской военной машины — помимо собственно военной стратегии он занимался по заказу американской администрации и военного руководства вполне неблаговидными вещами: фабрикацией документов, лакировкой военной статистики, изготовлением фальшивок о массовых зверствах вьетнамцев по отношению к американским военнопленным и т.д.

К концу 60-х годов, по мере того, как Штаты все глубже увязают во Вьетнаме и война становится для них совершенно проигрышной, Эллсберга резко переклинивает — перед увольнением из RANDa он тайком изымает из «архива Макнамары» 7000 страниц совершенно секретных документов, он передает их в «Нью-Йорк таймс».

Обнародование военного архива вызвало эффект разорвавшейся бомбы, подстегнуло антивоенное движение, а главное — создало массу проблем обитателям Белого дома. Эллсберг доказывает, что материалы засекретили не от мифических врагов — агентов мирового коммунизма, а прежде всего от президента Линдона Джонсона и других высших американских чинов. «Совсекретные» материалы были прямой дезинформацией — в то время как по ночам вьетнамские партизаны были полными хозяевами положения и американцы выглядели прямо скажем, бледновато, архив содержал сплошные победные реляции. Кроме того, материалы проливали свет на истоки конфликта, рассказывая, например, как ещё Трумэн тайно финансировал французов с тем, чтобы они напали на Вьетнам и Лаос.

Президент Ричард Никсон пришел к власти на волне антивоенных митингов и протестов, выиграл выборы, обещав покончить с войной во Вьетнаме. Вместо этого военные действия разворачивались по нарастающей, а с Эллсбергом Никсон лично пообещал расправиться, назвав его «ё...ным засранцем» (в фильме использованы феерические аудиозаписи голосов Никсона, Киссинджера и других ключевых фигур). Позже публикации в «Нью-Йорк Таймс» и «Вашингтон пост», сделанные благодаря эллсберговскому «предательству», послужили как нельзя более уместными при разворачивании уотергейтского скандала и в конечном итоге сыграли не последнюю роль в уходе Никсона с президентского поста. Инкогнито Эллсберга раскрыл не кто иной, как собственная супруга Патрисия — он проболтался жене, жена шепнула своей матери, а тёща тут же побежала в «Вашингтон Пост».

Поступок Эллсберга, с одной стороны, выглядит благородно, а с другой стороны он сам признается, что весь остаток жизни чувствует себя «прокаженным, тифозным больным». Его поступок поставил его самого, разумеется, вне истеблишмента, вне привычного ему общества. Хоть и существует вполне правдоподобная версия о том, что его поступком воспользовались высшие банковские олигархи, мечтавшие свалить Никсона, а есть и предположения, что Эллсберг не сам прозрел, а ему «помогли», самому Эллсбергу от этого легче не стало — его судили, предъявили обвинение в шпионаже, затребовали 115 лет заключения, присудили 20, но он вышел под крупный залог, который сам же за себя и внес.

Вот с чем Эллсбергу крупно повезло, так это с женой — ослепительная красавица Патрисия (на снимке справа) оказалась верным соратником, преданной спутницей и единомышленником. Надо отдать ей должное, пока Дэниэл был «ястребом» и работал на Пентагон, она отказывалась вступить с ним в брак, и вышла замуж только тогда, когда он переквалифицировался в «голубя». Больше они не расставались, и даже сегодня дают интервью вместе, говоря друг о друге с придыханием, очень трогательно.

Поражают кадры кинохроники, зарисовки партизанской войны. Впечатляют цифры потерь — 58 тысяч американцев против 2 миллионов вьетконговцев... Впечатляют 200 тысяч тонн бомб, сброшенных в ходе войны — маленький Вьетнам стоил десяти Хиросим...

Пожилого Эллсберга показывают живым, здоровым и бодрым. Его антивоенная деятельность Вьетнамом не исчерпывается: уже сегодня, будучи глубоким стариком, Эллсберг — завсегдатай демонстраций против войны в Югославии, в Ираке, Афганистана и других. Очень трогательные кадры с антивоенного вашингтонского марша «несогласных» против войны в Ираке — 80-летнего Эллсберга пиндосские ОМОНовцы вяжут и с руками, зафиксированными каким-то проводом, запихивают в воронок


Обсуждение (высказываний: 0)   

Статьи на тему:
Бизнесмен Олег Бойко увлекся инвестированием в голливудские "грезы"
Четвёртые «Пираты Карибского моря» заработали больше всех фильмов
Джонни Депп вернулся к Ванессе Паради
В Кремле Измайлово откроется выставка «Волшебство анимации»
Московский международный кинофестиваль (ММКФ-2012)
На премии «Оскар» Россию будет представлять картина Михалкова

Историческая память: Globoscope.ru:
Презентация научного издания Фонда – «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований»
«Советские депортации из Прибалтики не носили этнический характер» - интервью директора Фонда "Историческая память" А.Дюкова
Издательство "РОССПЭН" выпускает в свет монографию германского историка Фрица Фишера "Рывок к мировому господству. Политика военных целей кайзеровской Германии в 1914-1918 гг.".
Международный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»еждународный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»
Первый том полнотекстовой научной публикацией дневников «музы блокадного Ленинграда», поэтессы О.Ф. Берггольц.
Международная научная конференция «Мировые войны XX века в исторической памяти России и Беларуси»
  Этот опасный новый мир
Два-талибана-два





 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2019 «Новые Хроники»