RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
20
февраля
 
 
 
Летописи
 
Дата 27.03.2007 00:00 Вставить в блог Версия для печати

Депутатская примерочная

Тема: ПОЛИТИКА Псков
Автор: Ярослав Зеничев
Депутатская примерочнаяПримерная конфигурация сил в Псковском областном Собрании определилась.

По итогам распределения портфелей, которое прошло на прошедшей в пятницу первой сессии, стало ясно, что получившие в областном Собрании две трети мест единороссы не намерены идти даже на минимальные уступки депутатам, представляющим другие партии.

Практически все посты в законодательном Собрании заняли представители «Единой России»: начиная от должности спикера, заканчивая председателем комиссии по депутатской этике.
За несколько дней до сессии один из членов КПРФ, не баллотировавшийся, правда, в Собрание, высказал мнение о том, что коммунистам отдадут один из комитетов, например, комитет по бюджету, который, напомню, в прошлом созыве возглавлял коммунист Анатолий Копосов. Мол, получит КПРФ комитет – и будут вести себя в Собрании сговорчивее.

Но, похоже, если у коммунистов и были какие-то надежды на это, они не оправдались.

Из восьми человек, вошедших в комитет по бюджету, финансам и налоговой политике, шестеро «единороссов» и по одному представителю от КПРФ и «Справедливой России» - Анатолий Копосов и Игорь Смирнов соответственно. Ясно, что коммунистам такой «вражеский» по составу комитет был ни к чему. Поэтому на сессии коммунисты даже не сделали попытки выдвинуть от себя кандидата на должность председателя комитета, а по совместительству – и вице-спикера Собрания.

Зато не промолчали они, когда речь зашла о комитете по социальной политике. И было от чего не молчать. Комитет – социальный. То есть самый что ни на есть народный и понятный для масс. Коммунистам, позиционирующим себя как оппозиция действующим властям (и федеральным, и региональным, про городские коммунисты пока молчат), с популистской точки зрения выгодно весьма было бы иметь контроль хотя бы над этим комитетом.

Кроме того, оказалось, что в состав комитета пожелали войти почти все нечлены «Единой России», то есть потенциальные партнеры КПРФ по оппозиции в Собрании – от «Справедливой России» Татьяна Ешина и Лилия Никифорова, вместе с ними «самовыдвиженец», но сочуствующий «эсерам» Юрий Шматов, все три представителя ЛДПР в Собрании – Александр Христофоров, Василий Бобалев и Юрий Чернов, эспээсник Анатолий Тиханов и собственно трое коммунистов: Сергей Гоголев, Аркадий Мурылев и Александр Рогов. То есть из 15 заявившихся в комитет по соцполитике депутатов – 9 представляют не «Единую Россию».

Впрочем, внутри комитета оппозиция также вряд ли сможет продвигать свою точку зрения. Достаточно вспомнить, что представители ЛДПР и СПС довольно лояльно относились к инициативам администрации области, поддерживаемой «Единой Россией». Так что неединороссовское большинство в соцкомитете скорее мнимое, чем реальное.

Тем не менее, Сергей Гоголев предложил на пост председателя комитета свою кандидатуру, в пику кандидатуре Александра Христофорова, выдвинутого спикером Собрания Борисом Полозовым.
В итоге Гоголев по итогам тайного голосования, конечно, проиграл.
Эта была единственная публичная политика коммунистов в ходе сессии претендовать на какую-либо должность в Собрании.

Более того, Сергей Гоголев на первой же сессии подготовил коллег-депутатов к возможным демаршам со стороны своих-коллег однопартийцев. Мол, если к оппозиции будут относиться не бережно, она готова выйти на «тропу войны».

Этим лидер псковских коммунистов фактически озвучил генеральную линию «программы поведения» коммунистов по меньшей на 2007 год, год выборов в Государственную Думу. О ее конструктивной направленности говорить не приходится. Впрочем, это объяснимо. Сумев занять второе место (хотя из двукратным отставанием) на выборах в законодательное Собрание Псковской области, КПРФ столкнулась с проблемой удержания своих электоральных позиций перед выборами в Госдуму в декабре 2007 года. Тем более это для них актуально в условиях обострившейся конкуренции на левом поле между коммунистами, «эсерами» и не теряющими оптимизма «Патриотами».

И КПРФ, и СР пытаются претендовать на левое крыло двухпартийной системы, формирующейся в масштабах всей России. Каждая из партий уже готовит предвыборный инструментарий и, похоже, коммунисты вновь, как и всякий год выборов, выбирают «стачки и забастовки». В том числе, и на уровне госвласти.

«Справедливая Россия» на первой сессии предпочла молчать. Говорил лишь депутат со стажем Игорь Смирнов. Но и его предложение избрать заместителем председателя комитета по социальной политике Татьяну Ешину провалилось, заодно «утащив» за собой на тайном голосовании и другие предложения по замам комитетов.

Лидер псковских «эсеров» Михаил Брячак, безуспешно пытавшийся обрести хоть какой-то весомый политический статус на протяжении более 8 лет, наконец-то приобщился к государственной законодательной власти. Но на первой сессии решил стоически хранить молчание. Из его уст не прозвучало ни единой фразы, которая должна была хоть как-то отразить позицию «эсеров» по голосующимся вопросам, в том числе и кадровым.

По мнению одних, Брячак просто присматривается, другие считают, что он до сих пор не может избиваться от привкуса горечи: «эсеры» твердо намеревались занять второе место, но коммунисты оказались проворнее.

Сам «актуально левый» Михаил Брячак почему-то пожелал войти в состав комитета по АПК и природопользованию. Видимо, потянуло «ко сырой земле».

Сложившаяся в Псковском областном Собрании конфигурация предполагает стабильность социально-экономического и политического развития в Псковской области. Доминирование в законодательной власти региона одной партийной силы – фактор, позволяющий не отвлекаться на политическую борьбу, ведущейся, как правило, ради самой себя. При этом Собрание сохранило необходимый буфер в виде пусть и немногочисленной оппозиции.

Вопрос только в том, захочет ли оппозиция играть роль своего рода предохранителя и «просвещенного меньшинства» или предпочтет тактику демаршей в угоду собственным политическим интересам и начнет рядится в рубища обделенных властью.


Псковская Лента Новостей

Обсуждение (высказываний: 2)   

Статьи на тему:
В Совете Федерации прошел новый формат мероприятия – «Час эксперта»
Россия готовится к эвакуации своих граждан из Сирии
Владелец сайта «Ингушетия.ру» задержан, увезен в неизвестном направлении и убит: Магомед Евлоев скончался в больнице
Запад считает Россию виновной в сирийском конфликте
Глава «Деловой России» считает важным развитие русско-японского сотрудничества в финансовой сфере
«Справедливая Россия" использует чужую интеллектуальную собственность

Историческая память: Globoscope.ru:
Презентация научного издания Фонда – «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований»
«Советские депортации из Прибалтики не носили этнический характер» - интервью директора Фонда "Историческая память" А.Дюкова
Издательство "РОССПЭН" выпускает в свет монографию германского историка Фрица Фишера "Рывок к мировому господству. Политика военных целей кайзеровской Германии в 1914-1918 гг.".
Международный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»еждународный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»
Первый том полнотекстовой научной публикацией дневников «музы блокадного Ленинграда», поэтессы О.Ф. Берггольц.
Международная научная конференция «Мировые войны XX века в исторической памяти России и Беларуси»
  Этот опасный новый мир
Два-талибана-два





 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2019 «Новые Хроники»