RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
17
ноября
 
 
 
Лица
 
Дата 19.06.2010 16:13 Вставить в блог Версия для печати

Дарья Митина: ММКФ-2010. Документальная программа. Согласные на всё

Тема: КИНО
Документальные ленты, демонстрируемые на ММКФ, на мой взгляд, достойны номинации на отдельный конкурс. Не стал исключением и этот год — крышесносному фильму «Согласные на всё изменяют мир», безусловно, суждено стать событием не только на ММКФ, но и вообще в истории документального общественно-политического кино.

Постарайтесь купить билет и попасть на фильм — клянусь вам, я не помню, когда последний раз я так хохотала.

«Согласные на всё изменяют мир» настолько поражает воображение, что даже заставляет усомниться, а документалистика ли это вообще. Это документальный плутовской роман, политический перформанс, похождения двух антиглобалистов авантюрного склада, которые, используя набор нехитрых и абсолютно незатратных приемов, действительно взрывают мир. Полезного эффекта от такого антиглобализма куда больше, чем от унылых акций и метания «молотов-коктейля» в полицейских....

Режиссеры картины, они же фронтмены проекта под названием The Yes Men («Согласные на всё») Энди Бихльбаум и Майк Бонанно (перформанс начинается буквально с имен, потому что «американец Энди Бихльбаум» на самом деле француз Жак Сервен, а «американец Майкл Бонанно» вообще темного происхождения Игорь Вамос, наверняка бывший наш соотечественник) устраивают розыгрыши глобального масштаба — высмеивают традиции американского бизнеса. Одевшись в дорогие костюмы, раздавая фейковые визитки и запустив поддельные сайты, они представляются руководителями таких крупных компаний, как Exxon, Dow Chemical, Halliburton и др., раздают от их лица интервью международным телеканалам, объявляют о каких-либо «судьбоносных решениях» руководства компаний, в общем — продуцируют липовые сенсации.



Так например, притворившись представителями Dow Chemical, Бихльбаум и Бонанно выступили по ВВС и объявили, что компания готова выплатить двенадцать миллиардов долларов компенсаций жертвам печально известной аварии 1984 года в индийском Бхопале, когда в результате утечки газа и химикатов по вине руководства Union Carbide погибло почти 5 тысяч человек и более 100 тысяч остались инвалидами — катастрофа, по масштабам вполне сравнимая с чернобыльской. Распространение этой новости привело к мгновенному падению акций Dow Chemical на рынке — в обстоятельствах финансовой паники Бихльбаум и Бонанно решают проследить судьбы людей, которых затронул их розыгрыш (реальные компенсации, выплаченные тогда компанией, были смехотворны и составили менее 1000 долларов на семью пострадавшего). Служители мировой пропагандистской машины СМИ, поняв, что крупно накосячили, пытаются обвинить Согласных на всё в авантюризме, желании нажиться на человеческом горе, спекуляции чувствами жертв. Однако интервью с простыми бхопальцами, взятые Согласными, показывают, что люди, зачастую не умеющие писать и читать, на редкость верно понимают, кто истинный виновник их трагедии, и если нет возможности бороться с обманом и капиталистической эксплуатацией другими способами, остается их высмеивать...

Отдельный сюжет посвящен розыгрышу американской администрации Нового Орлеана, не справившейся с последствиями урагана «Катрина». Согласные, выдав себя за сотрудников американского жилищного управления, «пообещали» беженцам возможность вернуться в город и обустройство жилья, напомнив таким образом новоорлеанскому мэру данное и не сдержанное им обещание. Особенно доставляет устроенная «сотрудниками федерального министерства» презентация «интернациональной помощи» пострадавшим новоорлеанцам: «Жители Кыргызстана прислали беженцам свои юрты в качестве временного убежища» (кстати, на эту «выставку» на полном серьёзе приехали киргизские официальные лица с юртами). Самым большим мудаком выглядит мэр Нового Орлеана, на полном серьезе толкающий речи о вере в великую силу социализма капитализма и свободного рынка на фоне разрушенного стихией города...

Думаю, либерально настроенным зрителям этот пир духа может показаться слишком дидактичным — через весь фильм красной нитью проходит стёб над главными американскими ценностями — капитализмом, свободным рынком, приватизацией, частной собственностью, но это не унылые пропагандистские штампы, а феерически смешная, уничтожающая критика. Многократно показаны основные персонажи Царства Зла — экономист Милтон Фридман и Хайек, от которых создатели просто мокрого места не оставляют, и череда американских президентов, начиная с Рейгана, пропагандирующего фридмановскую «экономику», Клинтона, Буша-младшего и заканчивая Обамой (для американских Согласных нет табу на нелицеприятные изображения действующей власти). Издевательски показаны Ричард Чейни — коррумпированный лоббист Halliburton`а — и молодой Шварценеггер — тогда ещё не губернатор, а просто безмозглый кусок мяса и мышц, панибратски называющий Фридмана своим личным дружбаном.

Заканчивается фильм фантастическими кадрами первой страницы The New York Times с громадными заголовками на первой странице — «Иракская война окончена! Джордж Буш отдан под суд».

Разумеется, такие «шуточки» — никакое не ноу-хау двух американских антиглобалистских придурков. :) Известна история, как IBM перед второй мировой войной продала фашистской Германии «супертехнологию, позволяющую безошибочно определять национальность человека». Кстати, я не удивлюсь, если Бихльбаум-Сервен и Бонанно-Вамос на самом деле какие-нибудь одесситы — чем черт не шутит! — ибо всё то, что они проделывают, выглядит очень по-русски. Это какая-то всемирного масштаба чичиковщина и хлестаковщина в условиях не уездного города N, а глобального мира и транснациональных корпораций. Может, это только кажется с нашего болотца, но есть ощущение, что напечатать громких фейковых визиток, пожать руку президенту на светском ужине, представиться вымышленным именем крупнейшей телекомпании, одурачив 300-миллионную аудиторию — в этом что-то от романтики лихих 90-х. Правда, носители тогдашней полукриминальной романтики одурачивали обездоленных, наживаясь на людской наивности и доверчивости, а эти — просто современные робингуды, ибо их действия против акул капитализма — в интересах обездоленных. При этом квалифицировать их действия как мошенничество и привлечь к ответственности крайне трудно — они не воруют, не присваивают себе чужих богатств. Они просто смеются сами, заставляя смеяться других, затраты у них практически нулевые, при этом стремительно падают биржевые индексы, обрушиваются фондовые рынки, обесцениваются акции, гибнут репутации... Вот такому антиглобализму следовало бы поучиться..


Обсуждение (высказываний: 0)   

Статьи на тему:
Высокое жюри выносит вердикт
«Бумажный солдат» Алексея Германа-младшего завоевал «Серебряного льва»
Неделю российского кино в Берлине открыл фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой»
Волк с Уолл-Стрит
О кино
ММКФ-2010: день четвертый

Русский Обозреватель: Newland.ru:
Сирийская группировка освободила русского блогера-путешественника, захваченного три года назад
В Казани разберут национальные конфликты и профилактику экстремизма
Как я баллотировал Онотоле
Зачем нам этот Brexit?
Загнанных пуделей пристреливают, не правда ли?
В Турции арестовали 11 россиян, подозреваемых в организации теракта в Стамбуле
 






 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2018 «Новые Хроники»