RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
16
декабря
 
 
 
Летописи
 
Дата 10.06.2010 11:06 Вставить в блог Версия для печати

Цена на водку может вырасти до 300 рублей за пол-литра

Тема: ОБЩЕСТВО
Автор: Иван Палий
Цена на водку может вырасти до 300 рублей за пол-литра.Геннадий Онищенко поддержал намерение Минфина поднять акцизы на спирт и предложил резко увеличить минимальную цену на пол-литровую бутылку водки сразу до 300 рублей.

Глава Роспотребнадзора считает, что основной причиной алкоголизма россиян является доступность «беленькой». По его мнению, повышение ее минимальной цены больше чем в три раза не только не приведет к расцвету рынка суррогатного алкоголя, но и резко улучшит здоровье нации.

В среду глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко поддержал инициативу Минфина увеличить минимальную цену пол-литровой бутылки водки. И не просто поддержал, а пошел дальше и предложил повысить ее не до 150 рублей, а до всех 300.

«Сейчас вся проблема в доступности водки. Чем она дешевле, тем в более раннем возрасте ее начинают пить. Это аксиома, которая установлена другими цивилизациями в Европе и Северной Америке. Не видеть этого нам нельзя», - цитирует Онищенко «Интерфакс».

Глава Роспотребнадзора считает, что повышение цен на водку никак не повлияет на рынок суррогатного алкоголя. «Все циничные разглагольствования о том, что в случае серьезного повышения цены на водку все начнут пить самогон, - это ерунда. Те, кто хотят пить самогон, они и так будут его пить», - выразил уверенность Онищенко.

По логике главы Роспотребнадзора, повышение цен на водку приведет к уменьшению потребления крепкого алкоголя среди подростков. «Повышение цены на водку даже на 10% резко уменьшает число людей, которые начинают ее употреблять в раннем возрасте. Финансовая доступность - это один из ключевых моментов», - отметил Онищенко.

По его оценкам, на данный момент в России насчитывается 2,2 млн алкоголиков, из которых полмиллиона - «тяжелопьющих». Ежегодно в результате алкогольной зависимости в России умирают 80 тыс. человек.

Напомним, что высказывания Онищенко стали реакцией на заявление представителей Минфина РФ, которые выступили с инициативой к 2013 году довести минимальную цену водки до 200 рублей за бутылку. Это предлагается сделать за счет роста акцизов, пишет «Взгляд».

В законопроекте об индексации акцизов, который российский Минфин разослал в среду ведомствам на согласование, предполагается, что минимальная цена пол-литровой бутылки водки вырастет с 89 рублей до 120 рублей в 2011 году, до 160 рублей в 2012 году и до 200 рублей в 2013 году.

Вместе с тем эксперты не исключают, что минимальная цена на водку дойдет и до 300 рублей, как того хочет Онищенко. «По нашим оценкам, минимальная цена водки уже в следующем году должна была бы быть 200 рублей, а через год - 300 рублей», - комментирует председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

«Я на свою зарплату могу купить около одной тысячи бутылок водки, в советское время моя зарплата была сопоставима со средней, но тогда я смог бы купить только 40 бутылок», - не скрывал эмоций Онищенко.
Тогда же он предложил ограничить число мест, где будет продаваться алкоголь, а также поднять с 18 до 21 года возраст, с которого официально можно покупать спиртное.

Напомним, с 1 января 2010 года цена водки в российских магазинах не может быть меньше 89 рублей за 0,5 литра. Соответствующий приказ Росалкогольрегулирование опубликовало 16 октября 2009 года.
По словам экспертов, эта мера показала свою эффективность.

«Эта мера хорошо себя зарекомендовала уже за первые три месяца, - комментирует директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. - Ведь по итогам первого квартала 2010 года производство нелегальной водки упало на 30%, а легальной, наоборот, увеличилось на 10%».

Вместе с тем Дробиз приводит совершенно другие, чем у Онищенко, цифры по количеству алкоголиков в России. «Таких в России примерно 20-30 млн. Они употребляют больше 40 литров крепкого алкоголя в год, и сделать с этим ничего нельзя. Но эти люди уже обречены: они все равно будут пить», - резюмирует Дробиз.


Обсуждение (высказываний: 0)   

Статьи на тему:
Ведется расследование причин пожара на НПЗ в Забайкалье
Идея против технологии
РПЦ предложила дать скинхедам шанс бороться с преступностью
В Елисейском дворце прошло награждение Вячеслава Моше Кантора
УЕФА утвердил календарь Euro-2012
Экс-сенатор Игорь Изместьев приговорен к пожизненному заключению

Историческая память: Globoscope.ru:
Презентация научного издания Фонда – «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований»
«Советские депортации из Прибалтики не носили этнический характер» - интервью директора Фонда "Историческая память" А.Дюкова
Издательство "РОССПЭН" выпускает в свет монографию германского историка Фрица Фишера "Рывок к мировому господству. Политика военных целей кайзеровской Германии в 1914-1918 гг.".
Международный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»еждународный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»
Первый том полнотекстовой научной публикацией дневников «музы блокадного Ленинграда», поэтессы О.Ф. Берггольц.
Международная научная конференция «Мировые войны XX века в исторической памяти России и Беларуси»
  Этот опасный новый мир
Два-талибана-два





 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2017 «Новые Хроники»