RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
25
июня
 
 
 
Летописи
 
Дата 02.06.2010 17:58 Вставить в блог Версия для печати

ФСБ: Поймана банда, организовавшая теракты в метро Москвы

Тема: ПОЛИТИКА
Автор: Ярослав Зеничев
ФСБ: Поймана банда, организовавшая теракты в метро Москвы.В ходе спецоперации спецслужб в Дагестане против банды, имеющей отношение к подготовке терактов в метро в Москве, погибли сотрудники ФСБ, сообщил директор ФСБ Александр Бортников на пресс-конференции по итогам прошедшего в Екатеринбурге заседания Совета руководителей органов безопасности и спецслужб государств-участников СНГ.

«Буквально вчера мы проводили спецмероприятие в Дагестане. К сожалению, погибли сотрудники ФСБ, есть раненые», заявил Бортников.

«Мы работали по той банде, которая имеет отношение к взрывам в метро в Москве», - сказал директор ФСБ.
Он сообщил, что возбуждено уголовное дело и подробности спецоперации в Дагестане будут доведены до общественности позднее, передает «Интерфакс».

Со своей стороны источник в правоохранительных органах Северо-Кавказского федерального округа сообщил, что речь идет, скорее всего, о масштабной операции по нейтрализации банды Магомедали Вагабова, действующей в Карабудахкентском и части Буйнакского и Сергокалинского районов Дагестана.

«По оперативным данным, эта банда насчитывает до 40 штыков, а М.Вагабов считается одним из организаторов терактов в московском метро. По некоторым данным, он был гражданским мужем одной из смертниц - Марьям Шариповой, по другим данным - личным другом ее мужа, доктора Мухаммада, ликвидированного в ходе спецоперации в Дагестане», - сказал источник.

Он уточнил, что во вторник в Карабудахкентском районе в результате боестолкновения с бандитами погиб один сотрудник ФСБ и один проводник, еще один сотрудник и один проводник получили ранения.
Директор ФСБ России заявил также, что на пространстве СНГ продолжаются попытки террористов завладеть компонентами ядерных материалов.

«Мы владеем информацией, показывающей на то, что террористы продолжают совершать попытки по доступу к ядерным материалам, биологическим и химическим компонентам», - сказал Бортников.
Глава ФСБ отметил, что на Совете обсуждался вопрос противодействия попыткам террористов использовать компоненты ядерных материалов при подготовке терактов. «Этому вопросу мы постоянно уделяем внимание», - подчеркнул он.

Директор ФСБ высказал сожаление, что, несмотря на предпринимаемые меры, «осуществляются отдельные вылазки со стороны террористического подполья, еще велика ресурсная база подпитки террористов».

В этой связи, отметил он, «нам очень важно объединить усилия для того, чтобы своевременно предпринимать меры адекватного реагирования, в том числе на ранней стадии пресекать и упреждать эту опасность».

По словам Бортникова, работа спецслужб стран СНГ во многом способствовала локализации тех террористических акций, которые могли бы произойти на территории стран Содружества.
Он отметил, что есть достаточно примеров совместной успешной работы спецслужб и правоохранительных органов государств СНГ по розыску лиц, совершивших теракты.

«Ряд совместных спецопераций позволили сорвать планы террористов по совершению акций на территории стран Содружества», - сказал Бортников.

Директор ФСБ России также отметил важность научно-технического и информационного сотрудничества в рамках Совета.

«Наши противники используют новейшие технические средства для подготовки и осуществления террористических акций. Мы должны быть вооружены соответствующим образом, знать о тех технических и тактических методах, которые применяют террористы», - подчеркнул Бортников.

Кроме того, директор ФСБ считает важной информационную составляющую в работе спецслужб государств СНГ. «Бандподполье и террористические организации активно используют Интернет как для вербовки новых членов, так и постановки конкретных задач», - отметил он.

Кроме этого, сказал Бортников, «виртуальные пространства активно используются, в том числе и для финансовых расчетов террористических организаций». Он заключил: «Мы стремимся пресекать эти попытки».


Обсуждение (высказываний: 0)   

Статьи на тему:
Итальянская забастовка не сработала
Депутатская примерочная
Политический антидот
Совершено заказное нападение на правозащитника
Российские власти готовы к диалогу с любой властью в Грузии
Ползучая революция

Русский Обозреватель: МаркетГид:
Сирийская группировка освободила русского блогера-путешественника, захваченного три года назад
В Казани разберут национальные конфликты и профилактику экстремизма
Как я баллотировал Онотоле
Зачем нам этот Brexit?
Загнанных пуделей пристреливают, не правда ли?
В Турции арестовали 11 россиян, подозреваемых в организации теракта в Стамбуле
 

 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2019 «Новые Хроники»