RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
27
июня
 
 
 
Летописи
 
Дата 23.03.2007 00:00 Вставить в блог Версия для печати

Зурабов выдержал атаку

Тема: ПОЛИТИКА
Зурабов выдержал атакуМинистр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов вновь отчитался перед Думой


В пятницу министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов представил депутатам Госдумы план по выходу из лекарственного кризиса. Парламентарии план не оценили, через неделю они пообещали разработать свой, чтобы затем направить его в правительство. А самому Зурабову от депутатов поступило предложение застрелиться.

На Охотном Ряду министра встретили гневными речами и угрозами, кто-то даже назвал его «главным аллергеном для народа». Марку сдержанности держали лишь единороссы. Они окрестили работу ведомства Михаила Зурабова неудовлетворительной, но вопрос об его отставке рассматривать отказались.

«Офицерский выход»

«Граждане ждут от депутатов не принесения политических жертв, а решения конкретных проблем, – то и дело остужал пыл коллег глава думского Комитета по труду Андрей Исаев. – К тому же оценка кадровых решений находится в компетенции президента и правительства».

Депутатам не оставалось ничего, кроме как попытаться разбудить в министре голос совести. «Вы же обещали уйти в отставку, если реформы начнут давать сбой? – поставил Зурабова в неудобное положение депутат от фракции «Единая Россия» Александр Хинштейн. – Когда же вы это сделаете?» «Не ставьте в трудное положение парламент, уйдите сами, напишите заявление, – поддержал единоросса родинец Сергей Глотов. – Недавно прошла целая череда арестов чиновников вашего ведомства. Какие еще причины вам нужны для ухода?» Добить Зурабова морально решил единоросс Павел Воронин, депутат предложил министру «единственный выход» – взять и застрелиться: «Вы офицер запаса, у вас есть наградной пистолет, и если вам знакома офицерская честь, то вы должны знать, что с ним делать».

Но Зурабов, судя по всему, сдаваться не собирался. Хотя и выглядел усталым. «Если бы это решило все проблемы, то я ушел бы незамедлительно, – уверенно ответил министр. – Но проблема с лекарственным обеспечением в стране – не техническая, не организационная, а финансовая». И попросил у депутатов дополнительных денег из бюджета. «Если бы мы предполагали, что российский мужчина будет доживать до 59 лет, то выделенных средств на обеспечение льготными лекарствами вполне достаточно, – невозмутимо заявил министр. – А если мы ставим амбициозную задачу увеличить продолжительность жизни до 70–80 лет, то нужны другие объемы денежных средств и другая система здравоохранения».

Министр сказал, что его ведомство даже не предвидело такого спроса на дорогие лекарства, «поэтому просчиталось в своих оценках». После того как примерно половина льготников отказалась в прошлом году от соцпакета, по закону им пришлось выплачивать деньги на руки. Вот и возникли перебои в обеспечении льготников лекарствами, объяснил министр. К тому же министерство не учло особую категорию больных – диабетиков, раковых, гематологических, а это «очень дорогостоящие лекарства и совсем другое финансирование». Денег не хватило и на покрытие долгов перед поставщиками в аптеке.

«Мальчик для битья?»

«Ловко переводит стрелки!» – сказал кто-то из депутатов. Зурабов между тем намекал, что в произошедшем виноваты и сами депутаты. «Виновата конструкция закона о государственной социальной помощи, – как бы мимоходом обратил внимание на законодательные изъяны Зурабов. – А он таков, что пересмотр размеров стоимости социального пакета возможен только тогда, когда вы пересматриваете сумму всех денежных выплат льготникам».

Кроме денег, министр попросил у депутатов передать часть ответственности региональным властям и расширить полномочия ФОМС, чтобы тот мог оперативно направлять средства в регионы, компенсируя дефицит. Если это удастся, проблема с поставками лекарств в регионы будет решена в течение трех недель, заверил Зурабов.

«Мне кажется, что мы так и не услышали четко выстроенной идеи», – прервал доклад министра спикер Госдумы Борис Грызлов. Эту фразу депутаты восприняли как сигнал к новой атаке. «Виноваты больные, Дума, которая не вовремя подправила законы! – восклицала коммунистка Тамара Плетнева. – А вы в чем виноваты? Вы сегодня мальчик для битья?»

Вывести Зурабова на чистую воду пожелали еще 125 депутатов. Коммунист Виктор Тюлькин бил по живому: «Может, надо разделить функции Министерства труда и здравоохранения? А вы могли бы бухгалтерию возглавить». «К сожалению, сегодня финансирование здравоохранения осуществляется не на базе здравоохранения, а как финансирование сети, – отреагировал министр. – А если вы хотите подтолкнуть меня к размышлениями о том, чем заняться дальше, я подумаю».

«Давайте не горячиться», – призвал коллег к конструктивным действиям Борис Грызлов. Депутаты решили через неделю подготовить проект постановления, в котором будут представлены «реальные предложения» по преодолению лекарственного кризиса.

Взгляд

Обсуждение (высказываний: 1)   

Статьи на тему:
Первая группа мигрантов из Вьетнама отправилась на родину
Берлускони выписали из больницы
Российско-турецкий конфликт: бессмысленный и беспощадный
Претензии С.Миронова на двухпартийную систему не подтвердились
Новый способ приготовления элит
Руководитель Perfect World принял участие в китайских политических сессиях

Историческая память: МаркетГид:
Презентация научного издания Фонда – «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований»
«Советские депортации из Прибалтики не носили этнический характер» - интервью директора Фонда "Историческая память" А.Дюкова
Издательство "РОССПЭН" выпускает в свет монографию германского историка Фрица Фишера "Рывок к мировому господству. Политика военных целей кайзеровской Германии в 1914-1918 гг.".
Международный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»еждународный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»
Первый том полнотекстовой научной публикацией дневников «музы блокадного Ленинграда», поэтессы О.Ф. Берггольц.
Международная научная конференция «Мировые войны XX века в исторической памяти России и Беларуси»
 

 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2019 «Новые Хроники»