RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
27
июня
 
 
 
От редакции
 
Дата 12.05.2010 13:50 Вставить в блог Версия для печати

Одоев. Крепость игрушек.

Тема: ЗАПИСКИ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Автор: Егор Холмогоров
Одоев — исторический город, основанный в последней трети XIV века князем Романом Новосильским, который перешел сюда жить из Новосиля, где не было отбоя от татар. На слиянии небольшой речки и реки Упы есть высокий холм, теперь именуемый Соборной горой. Крепость на этом холме, особенно после того, как был построен руками наших предков высоченный оборонительный вал, стала практически неприступной. В 1380 году Одоев первый раз упомянут в летописи — именно под ним (не сумев взять крепостицу) литовец Ягайло ждал вестей с Куликова поля и, не дождавшись ничего для себя хорошего, ушел восвояси.



Город на старинном рисунке.


Вид Соборной горы, на которой располагалась крепость.






Насыпной вал, защищавший крепость.






Стелла к 600-летию первого упоминания города и Куликовской битвы.


Вид на Упу.





В 1407 году его брат Витовт сжег Одоев и заставил князей Одоевских признать власть Литвы, но в 1494 произошел исторический процесс отхода от Литвы под власть Москвы князей Новосильского дома — Воротынских, Одоевских и Белёвских, а также князей Трубецких и Одоевских значительные земли сразу перешли под власть Москвы — Одоевских от княжества постепенно отстранили, передав земли Воротынским. Но еще в XIX веке род Одоевских дал двух крупных деятелей культуры — Александра Ивановича, поэта-декабриста, автора «из искры возгорится пламя» и Владимира Федоровича, автора знаменитого «Городка в Табакерке», изобретателя эксгармонического клавесина и менее известных публике, но чрезвычайно важных «Русских ночей». Одоев стал важным опорным пунктом на Засечной черте, о который не раз и не два разбивались татарские набеги в XVI и XVII веках. В XVIII веке Одоев стал уездным городом, богатым купеческим центром — остатки былого великолепия до сих пор видны в его архитектуре, добротные толстостенные купеческие дома с глубокими подвалами...


Герб Одоева.


Действующая церковь в городе — Троицкая.


Главная улица.




Мемориал знаменитым Одоевцам и погибшим в годы войны.


Обратите внимание на список, начинающийся с князя.

В 1929 большевики, которым на исторические города наплевать было превратили уездный город Одоев в «посёлок». А Владимир Ильич стоит на одной из городских площадей и привычно показывает горожанам дулю. Эта свинская несправедливость не исправлена до сих пор.


На заднем плане Консервный завод, бывшая Сергиевская церковь


А так это выглядело 100 лет назад

Обращаюсь к правительству нашему с просьбою, исправьте это безобразие, верните Одоеву статус города, который есть даже у гораздо менее населенного соседнего Лихвина (носящего до сих пор имя «Чекалин» — я очень уважаю партизана Сашу Чекалина, зверски казненного немцами, но мне кажется, что его память можно почтить как-то иначе, чем отняв имя у его родного исторического города).

В октябре 1941 немцы взяли Одоев, а 22 декабря 1941 1-й кавкорпус Белова освободил «поселок». Освобождение оказалось настолько важным событием, что туда подогнали корреспондентов во главе с Константином Симоновым, и событие было широко отмечено в военной печати. Так Одоев еще раз вошел в историю.


Вступление кавалеристов Белова в Одоев.


Памятник «Кавалеристам генерала Белова» на въезде в город.




Бюст дважды Героя Советского Союза летчика-штурмовика Воробьева и сквер с мемориальными плитами (это не могилы) в честь других Героев Советского Союза-одоевцев.


У Воробьева в полку тоже был оркестр, как и у истребителей в «В бой идут одни старики».


Братская могила.


Звезда Вечного огня.


Уголок быта предвоенных и военных лет в краеведческом музее.


Привет от быстрого Гейнца.


Освободители города. Большую роль сыграл партизанский отряд ОСАВИХИМА во главе с Н.Г. Есиповым.


Разведчица Анна Пашкина провела наших солдат к городу самым безопасным путём.


Знамя кавалерийского полка, освободившего Одоев.

Вообще этот город — удивительное место, где откуда-то из-под земли явно бьет фонтан пассионарности. Не то чтобы я вообще верю в теорию упадка русского народа, но в Одоеве особенно ясно, что это не так. Там на каждом шагу встречаешься с неординарными вещами и неординарными людьми — они что-то ремонтируют, разыскивают, рисуют, создают частные музеи. Возможно, подхлестнутые статусной обидой, они особенно ревностно охраняют память о собственном городе. Такого продуманного и впечатляющего краеведческого музея, как в Одоеве, я не видел нигде (и это еще я не всё видел). Его сотрудники не только не скучают на месте, но и непрерывно придумывают новые формы деятельности — например экскурсии по городу проводят, переходя из музея к улицам. Нельзя сказать, что экономически и инфраструктурно город находится в блестящем состоянии (через час после моего приезда случился полуторчасовой общегородской блекаут (он же кромешник)), но культурная энергия там просто зашкаливает...


Краеведческий музей.




Его замечательные сотрудницы, которые всё расскажут и покажут...






Костюм крестьянки Одоевского уезда.


У музея — немногие уцелевшие в период варварства могильные плиты, к сожалению — без могил. Рядом с ежами — надгробие архитектора Ухтомского.


Костюм государственной крестьянки Одоевского уезда.

Одоевского вспомнили. Такого необычного писателя, как Пантелеймон Романов, родившийся в Одоеве, вспомнили (прочистив уши от насмешек Маяковского). Берем уже почти наши дни — один из самых парадоксальных и загадочных авторов второй половины века — Владимир Успенский, автор «Неизвестных солдат», после которых по всей стране стартовало поисковое движение, а некоторые именно с этим романом связывают и создание мемориала Неизвестному солдату, и«Тайного советника вождя» — настоящей библии сталинизма образца 1990-х...



Еще один пример — Анастасов монастырь, основанный князем Михайлой Воротынским в XVI веке на противоположном берегу реки (вообще это любопытная черта, характерная именно для данной местности — южной окраины Русского государства — на высоком водоразделе основывается город, а в пойме на противоположном берегу реки — монастырь. Так вот, монастырь — не просто жемчужина одоевских видов, не просто возрождающаяся сейчас обитель. Возрождается она, кстати, не после 50-летнего, а после 250-летнего запустения — монастырь был упразднен еще при Екатерине II. Как сейчас восстанавливают монастыри? Обычно кое-как. А тут монахи делают это с выдумкой и на века — белокаменные строения вокруг сами по себе уже памятники архитектуры...










Братия строит своими руками. Подошел, предложил помощь, поблагодарили, но отказались: «Мы теперь уж сами...»







Наконец, когда говорим об Одоеве, надо обязательно сказать о Филимоновской игрушке. Деревня Филимоново стала с конца XIX века крупным промысловым центром. Тамошние раскрашенные глинянные свистульки пользовались огромной популярностью именно как народная игрушка, хотя росписи, делавшиеся женщинами, имели глубокий ритуальный (и даже, отчасти, магический, смысл — игрушки делали «на урожай», «на удачный посев» и т.д. Если смотреть в глубину — то это развитие индоевропейской глиняной игрушки, которой не одна тысяча лет.




Зеленый цвет на поневе этой кошечки означает засеянную пашню.


Накануне вечером я заехал в Филимоново, где никаких следов не нашел и страшно расстроился, думал — всё, пропала игрушка. Но не тут-то было. Большинство русских промыслов либо были переведены в промышленный масштаб для «Интуриста» как Гжель, Хохлома, Палех и т.д., либо были утрачены, и если и восстановлены, то заново, без прямой передачи от учителей. Филимоново стало единственным исключением благодаря одному человеку — поэту, художнику Николаю Васильевичу Денисову, который, предчувствуя, что с последней бабкой Филимоновская игрушка умрет, собрал этих бабок и уговорил их научить молодых художников. Собрал и молодых художников, и уговорил некоторых даже переселиться в Одоев, чтобы делать эти игрушки.


Автопортрет Н.В. Денисова.


Работы Н.В. Денисова.


Бабушки, передавшие своё мастерство.


Их работы...

Так промысел выжил и теперь им в Одоеве занимаются несколько семей, прежде всего Кехаиди и Орловы. У Елены Ивановны Кехаиди я побывал дома, обзавелся бабой с ведрами, мужиком на коне и слоном (слона мы не предадим), а также много чем по мелочи. Заодно узнал основы процесса, оказывается, один из секретов — в одоевской глине. Её не надо красить, природно она серого цвета, но после обжига становится белой и легко поддается раскрашиванию. Второй секрет — в символическом значении традиционных цветов.







После изучения в общих чертах процесса...



...догадайтесь, какими глазами я теперь смотрю на эту заготовку:



В Одоевской детской художественной школе при мне проводили мастер-класс с приехавшими из Тулы детьми, так что этому искусству одоевцы охотно учат всех желающих.





Вообще, природа Тульской и соседней с ней моей родины — Калужской областей на этом участке потрясающая. Высоченные холмы и водоразделы. Когда едешь из пункта А в пункт Б, постоянно чувствуешь себя, как на «русских горках». Совершенно эпическая природа. Чувствующая в воздухе память о Засечной черте. Я чем дальше, тем больше убеждаюсь в том, что города и веси засечной черты надо объединить в культурно-туристический маршрут наподобие Золотого Кольца, восстановить кое-где в лесах засеки, восстановить в том же Одоеве крепость, отреставрировать не только Тульский и Коломенский, но и Зарайский кремль и путешествие по этому маршруту станет не менее увлекательным, чем по Золотому Кольцу. По сути ведь, Большая Засечная Черта — это русская Великая Стена. Потенциал развития этого пространства просто огромен


Обсуждение (высказываний: 1)   

Статьи на тему:
О МОНАРХИИ
ВПЕРЕД К ПОБЕДЕ НАД СТАЛИНИЗМОМ
Абстракционизм и демократия
В защиту охоты
РУБЛЕМ И ШПАГОЙ
РАЗМЫШЛЕНИЯ В МУЗЕЕ

Русский Обозреватель: Newland.ru:
Сирийская группировка освободила русского блогера-путешественника, захваченного три года назад
В Казани разберут национальные конфликты и профилактику экстремизма
Как я баллотировал Онотоле
Зачем нам этот Brexit?
Загнанных пуделей пристреливают, не правда ли?
В Турции арестовали 11 россиян, подозреваемых в организации теракта в Стамбуле
 






 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2019 «Новые Хроники»