RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
25
мая
 
 
 
Лица
 
Дата 22.03.2007 00:00 Вставить в блог Версия для печати

Эмин Калантаров: Проект «Ландшафтный дизайн»

Тема: ИДЕОЛОГИЯ
Калантаров ЭминОднажды один мой знакомый готовил интересную бумагу для одной из наших немногочисленных молодежных политических партий. Приготовил, отослал. Бумагу ему вернули. С формулировкой: «Нам непонятны некоторые слова». В список слов входили: катехизис, индоктринация, суверенитет, и проч. После этого, мне показалось, что пора написать о том, как и куда мы идем….

Ландшафтный дизайн это один из факультетов гуманитарных ВУЗов, который ввели практически во всех университетах страны после того, как девяностые принесли России широкое понятие «дизайн». Проще говоря, студентам на этом факультете объясняют и показывают, как надо сажать деревья и кусты, чтобы потом выросло «красиво». Причем здесь сегодняшние молодежные объединения? Дело в том, что на сегодняшний день молодежь, занятая в сфере политики – те самые деревья и кусты, которые «высаживают» политические элиты государства. Притом, уж простите за конструктивную резкость, деревья не потому, что молодые и зеленые, а по уровню восприятия, анализа, индоктринации и телеологии.

Так уж получилось, что в России молодежь с восьмидесятых годов была поделена на узкопрофильные субкультурные формирования. Речь идет именно о восьмидесятых годах, ибо необходимо понять, что к моменту перестройки и последующего политического, экономического и социального хаоса вся молодежная субкультура уже была поделена на группы. Все зависело от городских районов, слушаемой музыки, социального положения и еще бесчисленного количества факторов. И вполне естественно, что с приходом к власти огромного количества политических партий, активным и стремящимся к неограниченной власти политикам было из чего выбирать. Молодежный электорат ценился всегда. И ставку на него делали, прежде всего, скандальные вожди вроде Ампилова, Лимонова или Жириновского. В условиях быстрорастущего информационного выбора и гибкости подростковой психики, ко всему прочему подкрепленное набирающей обороты конкуренцией, молодежное сознание стало приобретать ярко выраженные агрессивные черты. Те, кто попал в чуткие руки коммерсантов, быстро превратились в «летучие отряды» бойцов, которых мы все знаем и видели в фильмах «Бумер» и «Бригада». Говорить о них мы больше не будем.

А оставшаяся часть молодых и целеустремленных людей стала интересоваться политикой. Однако агрессия и желание быстро разбогатеть только усилились. Впрочем, это те ранние политактивы, которые все же смогли прийти к созидательному самосознанию и сегодня частично возглавляют «Молодую Гвардию», «Наших» и т.д. Основной же материал, который только еще предстояло «высаживать», подрос к концу девяностых. Выросшие на «Бумере» и все острее чувствующие пропасть между большими городами и провинцией подростки не имели своей идеологии, цели и хоть сколько-нибудь оформленных инструментов для борьбы за существование, кроме папиных денег или крепких кулаков. Страна, к счастью для них, нашла выход и поддержала своих подрастающих граждан. Но, как известно, главное не столько достичь результата, сколько удержать его. И вот тут то начались проблемы. Основные вопросы вызывают:

качество молодых людей, рвущихся в политику,
их фанатичная (порой) вера в мобильные идеалы,
отсутствие определенной и аргументированной цели,
полное отсутствие адекватной ценностной парадигмы,


Казалось бы, как с такими показателями вообще может что-то существовать. Однако надо отдать должное руководителям молодежных объединений, которые еще умудряются держать все это под контролем. Да и не в этом дело. Главный вопрос в том, как поправить положение так, чтобы «не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы».

Сейчас одной из важнейших задач государственных реформ является идеологизация социума на всех уровнях. И, прежде всего это касается завтрашних политиков, которые должны править и поддерживать тот порядок, который сегодня уже создан в стране. Если идея «суверенной демократии» станет для активистов антифашистов «Наших» или «молодогвардейцев» действительно магистральной, то проблемы национализма, коррупции или бюрократии действительно перестанут быть насущными. В любом случае, процесс реализации многих сегодняшних или завтрашних работающих законов пойдет проще и легче, а возможно и быстрее. И можно будет полностью отойти от той милитаризации сознания (при помощи вымпелов, беретов и проч.) которой забита сегодня та же «МГ». Кто-то скажет, что это теория, оторванная от жизни. Тогда предлагаю посмотреть на реализацию приоритетных национальных проектов. Основная работа тормозится на уровне непростимулированного чиновничьего аппарата. Притом, стимуляции нет вообще. Ни идеологической, ни материальной. Если мы не обратим на это внимание сегодня…хотя бы по отношению к завтрашним политикам, которые сегодня выходят из рядов «МГ» или «Идущих вместе», завтра, естественно, будет поздно.

Вторым важным элементом в доработке политических «посадок» должно стать внесение понимания в суть конечных целей работы организаций. Искренние молодые фанатики, объясняющие нам о вреде «потребленчества» не могут толком объяснить, почему это самое потребленчество опасно. Если честно это трагедия. Неужели не напоминает слепого? Банальную ситуацию, когда человек не видит куда идет. Самое страшное, что слепого могут в случае опасности подхватить другие пешеходы, в отличие от наших молодежных партий, которые действительно не имеют права на ошибку и рискуют быть сбитыми. Поэтому необходимо четкое и полное понимание конечных целей и процессов, которые приведут к этим основным и неизменным целям.

Третья значительная проблема - аргументированная и доказательная база собственной точки зрения. Сегодня, максимум, на что способны рядовые активисты тех же «Наших» в Интернете – выходить на «оранжевые» сайты и устраивать бардак с бессмысленными спорами или оскорбительными репликами. Хотя формально они правы, учитывая, что «орандж» несет разрушительные функции. Однако бездоказательными спорами ничего не решишь даже в Интернете, тем более, что сегодня уже четко сложились реальные рамки информационной войны, которые диктуют свои законы. Должен существовать не просто «орос» активиста, а аргументированная и доказательная база, основанная на христианской ценностной парадигме, с жесткими векторами действия и противодействия. В этом же пункте надо постараться отойти от взращивания образа носителя вражеской идеологии. У нас, слава Богу, нет носителей вражеской идеологии. Есть реальные проблемы с теми людьми и партиями, которые своими действиями вредят (осмысленно или нет) суверенитету и стабильности роста государства. Однако, это не враги, а коллеги, которые должны понять что ошибаются. И это вопрос скорее взаимодействия, чем отрицания и вражды.

Ошибкой было бы воспринимать также свою принадлежность к тем, кто носит такие же футболки или береты как некую элитарность. Если честно, то когда сталкиваешься с проявлениями подобной «элитарности», становится откровенно смешно. Помилуйте, какая элитарность? Задача молодежных политических организаций – вырастить тех, кто будет отвечать за завтрашнюю стабильность в стране. И уж точно в числе задач не стоит раздача титулов по факту принадлежности к партии. То же самое касается и иллюзии стабильно проходящего процесса в отношении получения завтрашних постов и мандатов. Политика никогда не была стабильным явлением и подготовка потенциальных политиков дело тонкое и уж никак не стабильное. Увлекаться сознанием собственной значимости – значит заранее обречь себя на излишнюю рефлексию. А рефлексия обычно работает только в детском саду. Там начнут успокаивать и обхаживать. Со взрослым и адекватным человеком так себя никто вести естественно не будет.

Хочется отметить также те базисные инструменты, благодаря которым можно преодолеть существующие проблемы. Во-первых, необходимо пересмотреть отношение к партийной идеологической машине. Которая, хоть и работает во благо, все же слишком упрощает и ослабляет индоктринизацию рядовых членов молодежных объединений. Во-вторых, давно уже пора принять базисные курсы катехизации. Россия – страна с тысячелетней историей христианства. А российское православие – доминирующее на планете и совсем не лишний инструмент в создании завтрашней здоровой политической атмосферы страны. Ведь помимо общехристианских ценностей оно несет в себе еще и тот заряд положительной энергии, который способен излечить агрессию, копившуюся с тех самых девяностых годов.

Сколько времени понадобится еще для отладки политического «ландшафтного дизайна» неизвестно, но, без четкого понимания своих слабостей, никакому политическому молодежному образованию не обойтись и не стать институтом подготовки аппарата чиновников, которые смогут работать на благо государства.

Калантаров Эмин

Обсуждение (высказываний: 3)   

Статьи на тему:
Российские СМИ удивились кадровой чехарде в ТНК-BP
Код Суркова
Предатели на марше
В тюрьму за отрицание победы в ВОВ
Гуманитарий - это новый человек-амфибия...
Бегом-бегом и на ощупь. О фильме Мела Гибсона "Апокалипсис"

Историческая память: Globoscope.ru:
Презентация научного издания Фонда – «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований»
«Советские депортации из Прибалтики не носили этнический характер» - интервью директора Фонда "Историческая память" А.Дюкова
Издательство "РОССПЭН" выпускает в свет монографию германского историка Фрица Фишера "Рывок к мировому господству. Политика военных целей кайзеровской Германии в 1914-1918 гг.".
Международный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»еждународный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»
Первый том полнотекстовой научной публикацией дневников «музы блокадного Ленинграда», поэтессы О.Ф. Берггольц.
Международная научная конференция «Мировые войны XX века в исторической памяти России и Беларуси»
  Этот опасный новый мир
Два-талибана-два





 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2019 «Новые Хроники»