RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
17
декабря
 
 
 
Летописи
 
Дата 21.03.2007 00:00 Вставить в блог Версия для печати

Выборы in vitro

Тема: ПОЛИТИКА Псков
Автор: Дмитрий Ершов
выборыДля того чтобы рассказать о выборах во всех 14 регионах, потребовалось бы написать книгу. Легче просто проанализировать ситуацию в одной из наиболее кризисных областей - Псковской - и разобрать на ее примере ситуацию "по косточкам".

Изначально выборы в этом регионе предполагали интригу. В течение весьма продолжительного времени ситуация в политическом секторе области нестабильна. Существует стандартный уже для России конфликт между главой региона и мэром губернского города. В данном случае одну сторону представляет губернатор Псковской области Михаил Кузнецов, а вторую - мэр Пскова Михаил Хоронен. Плавно этот конфликт перед выборами перешел в конфликт внутрипартийный, так как и первая сторона, и вторая представляли в своем лице одну партию - "Единую Россию". Основная борьба как раз и разгорелась вокруг партийных списков.

С октября по конец января шел ожесточенный спор за то, кто войдет в первую пятерку в списке кандидатов на выборах в областное Собрание от партии "Единая Россия". За этот период было рассмотрено пять списков, но каждым из них та или иная сторона была недовольна.

Еще в октябре подготовили три варианта списка первой пятерки кандидатов, которые и должны были бы представлять эту партию в Псковской области. Во всех трех вариантах список возглавлял губернатор области - Михаил Кузнецов. Но в декабре по инициативе лидера "Единой России" Бориса Грызлова и политсовета партии был предложен четвертый вариант, в котором Михаил Кузнецов вообще не упоминался в предвыборном списке "Единой России", а возглавил список секретарь регионального политсовета Псковского регионального отделения партии "Единая Россия" Алексей Сигуткин. В то же время в данном списке присутствовали фамилии мэров двух крупнейших городов области, с которыми у губернатора отношения не всегда складывались удачно. Соответственно, последовал ответный удар, целью которого было нивелировать влияние Михаила Хоронена и мэра Великих Лук Лидии Голубевой на текущий процесс.

11 января, на очередном политсовете регионального отделения партии "Единая Россия", был предложен пятый список первой пятерки кандидатов от "Единой России" на выборах в Псковское областное Собрание депутатов. В пятерку вошли: Алексей Сигуткин, Виктор Антонов, Елена Бибикова, Валентин Каленский и Дмитрий Аленичев. Это, безусловно, являлось компромиссным вариантом. В список не вошли ни губернатор Псковской области Михаил Кузнецов, ни мэр Пскова Михаил Хоронен, ни мэр Великих Лук Лидия Голубева.

Однако это решение на Старой площади, так же как и в Кремле, было воспринято как проявление "местной самодеятельности". В итоге чуть больше чем через неделю последовало иное решение, и в список снова вошли как Михаил Хоронен, так и Лидия Голубева. С этим списком "Единая Россия" и пошла в марте на выборы. Но был сделан гениальный ход: за результат кампании для "Единой России" ответственным был назначен Михаил Кузнецов, а начальником избирательного штаба этой партии стал претендовавший до этого на пятое место в региональном списке заместитель председателя Псковского областного Собрания депутатов, председатель комитета по экономической политике Михаил Гавунас.

После определения такого вот расклада стало понятно, что основная интрига будет развиваться вокруг "Единой России" и именно результат, который эта партия получит на выборах, во многом определит дальнейший вектор развития политической системы региона.

Разумеется, все силы, в том числе и административного ресурса, были брошены на поддержку "Единой России" в регионе. Фактически выборам было предопределено проходить in vitro.

Сначала последовала эпидемия всевозможных снятий и исключений. Так, в избирательной кампании в Псковской области не участвовала партия Союз правых сил. Избирательная комиссия отказала партии в регистрации, ссылаясь на недостаточное количество региональных групп в предвыборных списках Псковского регионального отделения этой структуры. По закону их должно быть 22, а состав СПС включил только 20 региональных групп.

Также не смогло участвовать в предвыборном марафоне региональное отделение партии "Яблоко". 29 января председатель регионального отделения партии Лев Шлосберг направил в адрес Избирательной комиссии Псковской области письмо, в котором сообщил, что "в связи с фактами административного давления на кандидатов, включенных в единый список избирательного объединения "Яблоко", отзывает ранее поданный в Избирательную комиссию Псковской области единый список кандидатов по единому избирательному округу на выборах депутатов Псковского областного Собрания депутатов четвертого созыва". Председатель областной Избирательной комиссии Михаил Иванов, в свою очередь, отметил, что административное давление на кандидатов от партии "Яблоко" - это "сказки Венского леса".

Однако самое интересное началось в день выборов. В Печорском районе, в котором по таинственному стечению обстоятельств под номером "один" в региональной группе по списку "Единой России" стоял Михаил Гавунас, находится также афиллированное к нему предприятие ООО "Еврокерамика". Как сообщает один из информационных ресурсов Псковской области: "11 марта в Печорском районе идет массовое голосование по открепительным удостоверениям, оформленным с нарушением законодательства, - сообщил корреспонденту "Псковского агентства информации" член Территориальной избирательной комиссии Печорского района Алексей Малов. По его словам, в одной трети - половине открепительных талонов не проставлено наименование муниципального образования, выдавшего удостоверение, или субъекта Федерации. "Около 2 тысяч человек централизованно подвезли к избирательным участкам Печорского и Палкинского районов на автобусах, которые отходят от ЗАО "Псковпищепром" и гипермаркета "Империал". В каждом таком автобусе находится по 40-50 человек со "старшим", стоит пьяный угар. Проголосовавших отвозят обратно в Псков и возвращаются за новой партией", - рассказал А. Малов". Как затем показали итоги выборов, "Единая Россия" в Печорском районе набрала максимальный по области процент голосов - 53%, тогда как в среднем по региону было 45%. Мы имеем просто электоральное чудо...

На первый взгляд критика выборов в Псковской области может показаться жесткой, тогда как делалась она прежде всего для того, чтобы быть конструктивной. Дело в том, что одним из основных показателей развития служит экономический фактор. Двигатель современной экономики - это конкуренция. На сегодняшний день успехи в экономике во многом зависят от гибкости экономической политики, которая проводится органами власти. Если органы власти ведут тираническую, неконструктивную политику, то и экономика от этого будет страдать. Главным же ударом будет служить именно удар по свободной конкуренции.

Не надо далеко ходить, чтобы узнать факторы, благодаря которым смогли преуспеть европейские страны, Соединенные Штаты Америки, "Азиатские тигры". В последнем случае принципы неолиберализма, может, и не во всем были соблюдены, так как "Азиатские тигры", во-первых, работали в условиях государственного протекционизма и достаточно большого вмешательства государства в экономику, во-вторых, они действовали в условиях, когда не было финансовой открытости, в-третьих - отдавали приоритет внутреннему рынку. Но на внутреннем рынке эти, теперь уже крупнейшие мировые компании победили в жесткой конкурентной борьбе, которая и позволила им стать лучшими и востребованными не только в своей стране.

В политике ситуация такая же. Можно процитировать Горация: "Если тебе нечего предложить лучше - покорись". К сожалению, в российских реалиях приходится покоряться не лучшему, а наиболее "авторитетному" - и явно не с точки зрения понятий Милтона Фридмана и Джона Мейнарда Кейнса. Это и тормозит развитие страны.

Конечно, это очень просто получить огромный электоральный рейтинг партии за счет административного давления на конкурентов или согнав в автобусы рабочих со своих предприятий и заставив их проголосовать на нужных участках "из-под палки" за того, за кого начальник скажет. Но ясно стоит понимать, что ни до чего хорошего это не доведет, а, наоборот, еще усугубит как кризис государственной власти, так и экономической сферы. Стоит ли удивляться, что рассматриваемая в качестве примера Псковская область имеет самый низкий уровень доходов населения среди всех регионов Северо-Западного федерального округа, а число недействительных бюллетеней на выборах 11 марта, на которых граждане, например, дописали графу "Против всех" или оставили свои "пожелания" избираемым кандидатам, достигло критической отметки в 6,35%.

Для того чтобы развиваться в другом, более конструктивном русле, необходимо создание двух и более равноправных политических институтов, а также полное отсутствие административного давления на выборах. Доверие народа надо завоевывать, и его интересы должны представлять не те, кто купил голоса маргинальных слоев, а те, кто предложил наиболее оптимальные пути решения острых социально-экономических и политических проблем.

Закончить данную статью хотелось бы словами помощника президента Владислава Суркова, который, на мой взгляд, как раз наиболее емко и точно описал новый вектор, по которому должна развиваться система государственного управления в России: "Любая здоровая демократическая политическая система отличается устойчивым списком основных игроков. В США, где свобода выбора, безусловно, есть, выбирать приходится из определенного количества партий; такая же ситуация складывается и во многих странах Европы. Думаю, что Россия должна двигаться в этом же направлении. Постоянные электоральные чудеса могут не очень хорошо заканчиваться".


Русский Журнал

Обсуждение (высказываний: 0)   

Статьи на тему:
Юлии Тимошенко предъявлены новые обвинения
Селедка и гречка Чичваркину в Лондон
Сеул готовит превентивный удар
Переходный возраст
«Наши» подали в суд на Эллу Памфилову
Выборы-2012: Медведев и Путин не будут конкурировать

Историческая память: Globoscope.ru:
Презентация научного издания Фонда – «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований»
«Советские депортации из Прибалтики не носили этнический характер» - интервью директора Фонда "Историческая память" А.Дюкова
Издательство "РОССПЭН" выпускает в свет монографию германского историка Фрица Фишера "Рывок к мировому господству. Политика военных целей кайзеровской Германии в 1914-1918 гг.".
Международный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»еждународный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»
Первый том полнотекстовой научной публикацией дневников «музы блокадного Ленинграда», поэтессы О.Ф. Берггольц.
Международная научная конференция «Мировые войны XX века в исторической памяти России и Беларуси»
  Этот опасный новый мир
Два-талибана-два





 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2017 «Новые Хроники»