RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
26
июня
 
 
 
Летописи
 
Дата 05.05.2010 19:46 Вставить в блог Версия для печати

Забытые крепости – способствуют фальсификации истории

Тема: ИСТОРИЯ Псков
В администрации Псковской области состоялось заключительное заседание экспертного проектно-аналитического семинара: «Забытые крепости ХХ века» - изучение, сохранение, использование». Семинар проходил в конце апреля на базе «Динамо» в Бор Бельково под Изборском. Организатором семинара выступил музей-заповедник «Изборск», а само мероприятие стало очередным этапом исследовательского проекта «Забытые крепости ХХ века» - лауреата VI грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире».

На итоговом заседании представителям органов государственной власти, местного самоуправления и общественности были продемонстрированы результаты работы трех экспертных групп в состав которых вошли известные исследователи, историки, археологи и проектировщики: Владимир Каминский и Сергей Поляков (Беларусь), Владимир Орлов (Литва), Юрий Белик (Украина), Станислав Воробьев и Евгений Балашов (г.Санкт-Петербург) и другие. Вел семинар Даниил Добрынченко - заместитель директора консалтинговой компании «Образ будущего». За четыре дня специалисты познакомились с фортификационными сооружениями ХХ века Псковской области, выбрали наиболее перспективные площадки в Псковском, Палкинском и Себежском районах, подготовили и публично представили проектные предложения по возможному использованию оборонительных сооружений в социо-культурных целях.

Семинар «Забытые крепости ХХ века» это первый опыт встречи международных экспертов в сфере фортификационного наследия ХХ века. Поэтому особенно отрадно, что он прошел на Псковской земле. Как всегда бывает в таких случаях, обсуждался и прорабатывался широкий круг вопросов, начиная от профессиональной этики и заканчивая общеевропейским контекстом развития фортификационных музеев и туризма, месте Псковской области в этом процессе.

Все эксперты сошлись во мнении, что, несмотря на то, что соседние страны и регионы уже давно играют на поле фортификационного туризма и демонстрируют нам общепризнанные образцы создания экспозиций под открытым небом, у Псковской области есть все шансы не остаться в стороне. В первую очередь необходимо не «изобретать велосипед», а использовать готовые технологи соседей; встраиваться в сложившиеся турпотоки, а не создавать новые; а так же «переманивать» на свою территорию специалистов, имеющих опыт создания площадок европейского уровня, создавая предпосылки для интеллектуального лидерства.

Достигнутые договоренности в рамках экспертного сообщества были зафиксированы публично в так называемом Изборском меморандуме, составленном по итогам семинара и опубликованном в СМИ.





Фото предоставлены сайтом «Меняющийся музей в меняющемся мире».


Обсуждение (высказываний: 1)   

Статьи на тему:
Мне жаль великия жены...
Ленинград/ Санкт-Петербург 1941/2012
Вторая историческая война
Блокадный дневник. 1941-42
Разговоры о личном и вечном (Эзоп и Васнецов)
Россия, Литва и Тартария на атласе Меркатора-1595

Историческая память: Globoscope.ru:
Презентация научного издания Фонда – «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований»
«Советские депортации из Прибалтики не носили этнический характер» - интервью директора Фонда "Историческая память" А.Дюкова
Издательство "РОССПЭН" выпускает в свет монографию германского историка Фрица Фишера "Рывок к мировому господству. Политика военных целей кайзеровской Германии в 1914-1918 гг.".
Международный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»еждународный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»
Первый том полнотекстовой научной публикацией дневников «музы блокадного Ленинграда», поэтессы О.Ф. Берггольц.
Международная научная конференция «Мировые войны XX века в исторической памяти России и Беларуси»
  Этот опасный новый мир
Два-талибана-два





 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2019 «Новые Хроники»