RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
19
августа
 
 
 
Лица
 
Дата 16.03.2007 00:00 Вставить в блог Версия для печати

Екатерина Винокурова: По горячим следам

Тема: ПОЛИТИКА
Екатерина ВинокуроваИзбранные места из диалогов с представителями разных партий, записанные утром после выборов 11 марта


Обычно итоги выборов – это что-то понятное. Нет, в смысле иногда понять, почему так, а не иначе просто невозможно. Но вот проигрыш и победа – обычно вещи очевидные. Вы тоже так думаете?
А вот ничего подобного. Я, например, все последние дни, когда встречаюсь с представителями самых разных партий, уже привыкла для начала осторожно интересоваться, чего они от меня хотят – чтобы я их поздравила или посочувствовала.

Радостных лиц не видно. «Единая Россия», правда…. Ну да, конечно. При встрече они скажут, что победили и дадут понять, что нефтедоллары еще не закончились. И вдеь правда победили. Вне конкуренции, в командном и в личном зачете. Но с другой стороны, как-то и поздравлять людей не с чем, потому что такого количества бессмысленных движений как у них за кампанию – это еще поискать надо. Ведь в принципе могли бы победить и так. С тем же процентом, но спокойнее. Ведь в принципе – все отработано, никаких технологий, чистая технократия во главе с кандидатами-паровозами и безвкусными плакатами в багажнике. Но уже вторую кампанию подряд, встречаясь с работниками штаба ЕР, хочется задать им всего один вопрос – «Зачем?» Ребята, зачем – задержания ужи агитаторов? Зачем – блокирование возможности аренды помещений для встречи конкурентов с избирателями? Зачем –снимать чужую агитацию под надуманными предлогами? Ведь вы же и так – партия административного ресурса, у вас и так все хорошо, вы уже – неизбежное зло. Что ж вы пытаетесь уже по-настоящему демонизироваться?

Далее по списку улыбающихся и поздравляемых в моем личном рейтинге идет «Справедливая Россия». Да, конечно, шквал разгромных публикаций. Да, Омск(ребята, ну вы же могли этого не допустить ни при каких обстоятельствах – как бы все плохо там, на месте, ни было). Да, конечно, 30% они не взяли. Но – с другой стороны – результат этой партии был вообще непредсказуем. То есть могло, конечно, получиться и тридцать. Но могло и пять. Ведь на самом деле «Справедливая Россия», несмотря на хороших родителей из числа дух популярных в народе партий и еще одной в довесок, на момент старта кампании являлась партией без стартового рейтинга и без собственного электората. Ну просто потому, что если электорат Партии пенсионеров и «Родины» еще сложить было можно, но только между собой. За Миронова эти люди голосовать просто так, в результате объединительного процесса, не пойдут. Их симпатии было надо завоевывать обратно и с нуля, да еще и объяснять электорату обеих уважаемых, хотя и бывших партий, что Миронов – тоже в оппозиции да еще и с народом, куда делся Рогозин, и кто на самом деле является питомцами Кремля. Поэтому представителей данной партии я поздравляла не столько за результат, сколько за решение хорошей головоломки. Впрочем, в декабре уже головоломками результат не оправдаешь. А надо больше, чем сейчас. Поэтому выспитесь – и работать, работать, работать.

Так… улыбки становятся все менее широкими – доброе утро, ЛДПР. А ведь вас предупреждали. А ведь уже давно ваш рейтинг плавно падает вниз. А ведь Вольфович повторяться начал. Впрочем, вполне возможно, что он просто действительно хочет на пенсию. Вы туда пойдете вместе с ним. Если идти на пенсию еще четыре года не собирается, то учтите – придется думать. Потому что по вашим текущим раскладам вы в ГД вы вполне себе можете не попасть уже. И вас там уже не настолько любят, чтобы пустить на халяву.

Радостные но усталые, с пламенным приветом из «красного пояса»: КПРФ. Да, это – победа. Именно к вам тяготеют многие бывшие избиратели «Родины», и даже некоторые – «Яблока». Кроме того, все перипетии предвыборной борьбы сыграли вам на руку. Но аккуратно – в следующий раз «Справедливая Россия» за ваш электорат тоже хвататься начнет. И, скорее всего, что-то отхватит. Вам бы новенькое что-то придумать… ну да ладно, вы меня, как буржуазию, не слушаете. Все равно в декабре вы пройдете. Через четыре года разговор продолжим, и вам он будет значительно интереснее. Отдыхайте…

- Привет… Ну вы как? Держитесь там…

Это - «Яблоко». Несгибаемые вы наши. Ну что сказать… да, у вас, кажется, проблемы. Причем дело не только в отсутствии возможности вести полноценную кампанию. У вас проблемы с региональными отделениями, причем проблемы системные(сказанное ни в коем случае не относится ни к Москве, ни к Питеру). Потому что ваши региональные отделения не умеют самостоятельно делать несколько вещей: привлекать деньги, вести кампанию и организовать внутреннюю работу. Много аппаратных интриг. Много высокопоставленных руководителей, живущих слегка не в той реальности и страдающих легким мазохизмом. Мало просто хороших организаторов чего-либо кроме уличных акций. Недопущение свежих кадров на уже поделенные места. Ладно, вы умные, вы все и так знаете. Развить самостоятельность отделений до начала кампании в ГД вы не успеете, но все равно что-то срочно делайте с менеджментом. Иначе будет катастрофа. Идея у вас есть, а вот с технологией проблемы.

Самые мрачные лица – у СПС. Какая победа? В последний момент не договорились с администрацией Московской области, едва не пролетели не только мимо Питера. Но и мимо Ленобласти, в остальных регионах получили что-то близкое к семи вместо пятнадцати. Каждый голос избирателя оказался фактически золотым. Правый либерализм принесен в жертву бабушкам. И вам, кажется, уже ничем не поможешь, да и вы понимаете, что и помощь не нужна… Вы будете пытаться договориться, тем более, что либералы в Госдуме понадобились Грызлову. Ну, вот администрации Московской области они тоже вроде кК нужны были и даже предполагались…

«Народная воля», СЕПР, прочие… А с вами разговаривать просто скучно, к сожалению. Пустота какая-то на лицах.

Ну, и ДПР. В то время, как все остальные вели кампании, они меряли базовый рейтинг демократов – то есть отвечали себе на вопрос, сколько способна получить демократическая партия. При условии. Что не будет делать для выигрыша ничего. Ответ – один процент . Ок, это не поражение. Просто осталось еще шесть.

Екатерина Винокурова

Обсуждение (высказываний: 1)   

Статьи на тему:
Турецкие власти добиваются ухода Асада
Выборы, которые никому не нужны
Олег Кувшинников: президент поставил задачу поддерживать высокоэффективные хозяйства
Тимошенко ответила Ющенко
Египет принимает новую конституцию
Итальянская забастовка не сработала

Русский Обозреватель: Newland.ru:
Сирийская группировка освободила русского блогера-путешественника, захваченного три года назад
В Казани разберут национальные конфликты и профилактику экстремизма
Как я баллотировал Онотоле
Зачем нам этот Brexit?
Загнанных пуделей пристреливают, не правда ли?
В Турции арестовали 11 россиян, подозреваемых в организации теракта в Стамбуле
 






 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2017 «Новые Хроники»