RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
16
февраля
 
 
 
Лица
 
Дата 16.03.2010 23:44 Вставить в блог Версия для печати

Дмитрий Коган: Пары настоящие и мнимые

Тема: ЗАМЕТКИ О ПРОШЕДШЕЙ ОЛИМПИАДЕ
Все последние годы в мировом парном катании иначе как «безрыбьем» и не назовёшь. И «виновата» в этом Россия: десятилетиями приучать всех к своей непобедимости в самом сложном и затратном виде фигурного катания (американцы даже детей почти перестали в «парники» отдавать), а потом просто взять и самоустраниться. Один Китай с его гигантскими людскими и возросшими экономическими ресурсами попробовал подхватить выпавшее знамя.

Резиденты американского шоу Stars on Ice китайцы Сюэ Шень/Хунбо Чжао, в отсутствие реальных североамериканских медальных интересов, выступали в Ванкувере как у себя дома. То, что золотую медаль завоевала ломаная-переломаная многовозрастная китайская пара, ещё раз продемонстрировало реальный спортивный уровень их молодых конкурентов. Признаюсь, короткую программу китайцев я смотрел с мыслями о том, что когда-то у таких замечательных атлетов, как они, выигрывали российские пары.

В «раков на безрыбье» было выбилась пара из Германии. Европа, теряющая свои позиции в танцах на льду, радостно ухватилась за чехо-танзанийца Робина и украиночку Алёну. Последняя показала себя «железной женщиной». Тренер пары ранее никого серьёзно не тренировал, зато прославился доносами на своих коллег в бытность спортсменом. Партнёр до встречи с Алёной коротал часы в группе синхронного катания и подумывал повесить свои коньки на первый попавшийся гвоздь. Несколько лет Алёна протащила их трио на себе, но даже у «железной женщины» могут закончиться силы, что и случилось в олимпийском сезоне, когда уже начало казаться, что её олимпийская золотая мечта станет реальностью. Потом были и лихорадочная смена программы, и фарс с мнимой болезнью Алёны, и проигрыш по очереди конкурентам на различных соревнованиях. Когда пара в Ванкувере накатала лишь на бронзовые медали, Инго Штойер, их тренер, не придумал ничего лучше, как заявить журналистам, что с такой примитивной в техническом плане программой, как у его подопечных, он сам мог выйти на лёд и завоевать «золото». В общем, ужас как не повезло Штойеру со спортсменами. Которые, вероятнее всего, оставят спорт. Против будут неудовлетворённые амбиции Алёны Савченко, но хватит ли у неё сил для ещё одного олимпийского четырёхлетия?..

Завышенные ожидания болельщиков и, возможно, даже собственного тренера сгубили в Ванкувере российскую пару Кавагути/Смирнов. Перед Играми никто и не вспомнил, что ребята на этих Играх — дебютанты, а Олимпиада — соревнование совершенно особенное, и опыт Олимпиад опытом Чемпионатов мира или Европы не заменить. Новичками Игр были и Мухортова с Траньковым. Им было чуть легче — такого груза ответственности, какой взвалили на Юко с Александром после их победы на Чемпионате Европы, на них было. Но несмотря на отдельные яркие прокаты, не было и стабильности — паре, по словам её тренера Олега Васильева, банально не хватило одного года, чтобы выйти на запланированную мощность.

И те, и другие — ещё достаточно молоды, чтобы готовиться к Сочи и успешно там выступить. Но может случиться и так, что до Сочи не доберётся ни одна из пар в своих нынешних составах. Юко Кавагути беспокоит плечо. А будущее подопечных Васильева пока в тумане.

Если бы меня спросили, кто лучше всех выступил в Ванкувере в соревнованиях пар, ответил бы не задумываясь — Татьяна Волосожар. А то, что она привычно не заняла никаких призовых мест, — вина не её, а её мужа и партнёра. Станислав Морозов готов, наконец-то, отпустить жену в свободное плавание. И сейчас её, по слухам, усиленно сватают Транькову. Пара Волосожар/Траньков да под российским флагом — это «привет, Сочи!», причём по дороге туда они вполне способны разжиться и парочкой титулов чемпионов Европы и мира в придачу. Но нового партнёра для Волосожар ищёт и Инго Штойер, надеясь присосаться к ним рыбой-прилипалой в качестве тренера. Ситуация должна разрешится уже довольно скоро...

Пока парное катание стагнирует, к нему стремительно приближаются ледовые танцы. Марина Зуева, тренер золотых и серебряных танцевальных призёров Ванкувера, с удовольствием рассказывала, как ей когда-то были совсем не интересны и скучны танцы на льду, и как с появлением новой судейской системы всё изменилось. Она-де сразу поняла, что в танцы пришли практически все элементы из парного катания, и этот факт её сильно вдохновил на работу.

Танцы на льду десятилетиями упрекали в недостатке «спортивности», но никогда не говорили, что танцы на льду — не танцы. А сейчас они превращаются в скоростные акробатические этюды на льду. Этой новейшей дисциплине даже спортсмены требуются совсем другие: не высокие и статные, а мелкие и гибкие. Канадскую свою пару Зуева и Шпильбанд лепили по образу и подобию Гордеевой с Гриньковым, и при всех побегушках с перекатУшками артистическая составляющая Вирчу/Мойр позволяет не отрывать от них глаз во время их выступлений. Но у совсем ещё молодой Тессы имеются серьёзные проблемы с ногами, и непонятно, как долго канадцы останутся в любительском спорте. А вот американцы демонстрируют новые веяния совсем уж в чистом виде — «перебежки-перебежки от поддержки до поддержки». Пока это выглядит весьма увлекательно и свежо, но двадцать таких пар, как Дэвис/Вайт — и заскучают даже энтузиасты.

В России сильны как танцевальные традиции, так и традиции в парном фигурном катании. Так что нас, по большому счёту, устроит любое развитие событий. Но устроит ли сами танцы роль «кастрированного парного катания»? И зачем фигурному катанию двойные соревнования в одной почти и той же дисциплине? И стоит ли давать такой аргумент в руки желающих изгнать танцы из программы ОИ? И будет ли найден «спортивно-танцевальный» компромисс? И каким он будет?... Будущее покажет. Но уже сейчас в России подрастает чрезвычайно талантливое новое поколение танцоров, способных зажигать уже на Играх в Сочи.

Так наша юная, красивая и очень перспективная пара Елена Ильиных/Никита Кацалапов на днях феерически выиграла Чемпионат мира среди юниоров в Гааге. 15-летняя Елена, некоторое время проведшая в школе Шпильбанда, тренируется сейчас вместе с 18-летним Никитой у Александра Жулина. Пожелаем Александру повторить свой туринский тренерский результат и снова привести своих воспитанников к высшей ступени олимпийского пьедестала почёта


Обсуждение (высказываний: 0)   

Статьи на тему:
Вспоминая прошлое, думая о будущем
«Чтобы наши футболисты играли так же, как хоккеисты»
Биатлон
Казус Плющенко
Лыжи, или Время вернуть смекалку

Историческая память: Newland.ru:
Презентация научного издания Фонда – «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований»
«Советские депортации из Прибалтики не носили этнический характер» - интервью директора Фонда "Историческая память" А.Дюкова
Издательство "РОССПЭН" выпускает в свет монографию германского историка Фрица Фишера "Рывок к мировому господству. Политика военных целей кайзеровской Германии в 1914-1918 гг.".
Международный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»еждународный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»
Первый том полнотекстовой научной публикацией дневников «музы блокадного Ленинграда», поэтессы О.Ф. Берггольц.
Международная научная конференция «Мировые войны XX века в исторической памяти России и Беларуси»
 






 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2019 «Новые Хроники»