RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
17
декабря
 
 
 
Лица
 
Дата 11.03.2007 00:00 Вставить в блог Версия для печати

Екатерина Винокурова: Выборы, которые никому не нужны

Тема: ПОЛИТИКА Мурманск
Екатерина ВинокуроваЕсли бы моих друзей самой различной политической и партийной принадлежности попросили написать сочинение «как я провел февраль», то большинство начали бы его примерно так: «Февраль я провел, пытаясь выиграть кампанию для партии N в городе Х». Партии могут быть подставлены самые разные, а вот города почему-то фигурируют практически одни и те же: Санкт-Петербург, Подмосковье, Самара, Томск, другие сибирские города – на порядок реже, ни у кого – ЮФО(что понятно, в общем). После чего каждый из них расскажет жестокую историю своей борьбы и победы или поражения в неравном бою с бюджетом и конкурентами. Это, конечно, интересно. Но для меня основной интерес заключен как раз в том, что активная предвыборная кампания действительно ведется лишь вокруг нескольких по тем или иным причинам узловых точек. Это притом, что выборы проходят аж в 14 регионах, а не в четырех-пяти, как можно было бы подумать из сообщений товарищей или лент новостей.

Вот, к примеру, Мурманск. О том, что в Мурманске идут выборы, знаю я, так как имею знакомых мурманчан. Возможно, знают федеральные партийные организации. Возможно, слегка в курсе региональные. Дальше перечисленных субъектов дело не идет. На регулярный вопрос «Ну как кампания? Рейтинги? Кто и сколько?» следует регулярный ответ «да никак, сколько есть базовый, столько и получим».

- А если…?

- А зачем?

То есть получается, что квинтэссенция демократии – выборы в законодательную власть(а ведь в Мурманской области они идут не только по партийным спискам, но и по одномандатным округам) уже неинтересны не только населению «забытых» регионов, но даже их участникам. Что ставит под вопрос вообще дальнейшую способность «всенародно избранных» - кем бы они ни были – депутатов означенных регионов к дальнейшей работе, так как на избирательный цикл их деятельность не была завязана изначально. А ведь все могло быть иначе…

…Если в столице политика и экономика вполне могут временами существовать в параллельных плоскостях (правда, немного и ненадолго), то на региональном уровне они связаны воедино изначально. Так, в Мурманской области практически все партийные отделения контролируются двумя крупными предприятиями, что, с одной стороны, конечно, придает конкуренции на выборах некоторую изначальную шизофреничность, а с другой не мешает иметь этим самым отделениям постоянные материальные проблемы, так как федеральные партийные центры предпочитают оказывать дополнительную финансовую поддержку более политически значимым регионам.

Так почему же все могло быть иначе? И зачем это может быть надо?
Изначально, подобный «забытый регион» на самом деле являет собой потенциально замечательную площадку для выигрыша выборов. Потому что в такой ситуации надо, как обычно, вложить немного больше сил и ресурсов, чем конкуренты – но ведь они-то ничего вкладывать и не собираются. Конечно же, сцепиться намертво на более ярких и публичных региональных площадках интереснее. Но вот достичь максимального эффекта при сравнительно минимальных затратах и вдобавок при вполне вменяемой областной администрации – вряд ли.

Притом, что сейчас практически все партии перед началом кампании по выборам в Госдуму должны были бы скорее тактически поставить на эффективность и максимальное количество «проходных» регионов, а не на внешние спецэффекты. «Единой России» надо срочно улучшать статистику, «Справедливой России» - вообще доказать свою дееспособность, что проще всего достигается эффектом «маленькой но победоносной войны». Для СПС и «Яблока» эти выборы должны как поставить очередную запятую во взаимоотношениях обеих уважаемых партий между собой, так и дать стимул для выживания в случае проигрыша думской кампании. Коммунистам и ЛДПР необходимо поднимать падающие рейтинги, ДПР - активно пробовать силы, где есть возможность. Для осуществления этих целей удаленный от центра преимущественно городской регион с апатичными конкурентами подходит, на взгляд автора статьи, на порядок лучше географически и политически сложного Подмосковья, или, скажем, Санкт-Петербурга с его сложнейшими реалиями и традиционно сильными и независимыми от федерального центра противниками.

По непонятным причинам практически все вышеозначенные партии предпочли выбрать полем битвы одни и те же площадки и – как это стало традицией – предпочесть возможное поражение и вселенскую славу – возможности одержать реальную победу.

Впрочем, не стоит все валить с одной головы на другую(которая из них больная, а которая здоровая, автор ответить затрудняется). Но и тут ситуация все еще могла бы повернуться другим боком – при условии внутренней самостоятельности региональных отделений и их активного «доставания» собственного федерального начальства или – о ужас! – нахождения собственного финансирования. Но и тут все оказалось печально. Подавляющее большинство региональных организаций предпочитает жить в ожидании неожиданных осадков в виде купюр различного цвета из центра, и в режиме ожидания с упоением заниматься внутренними дрязгами.

В частности, эта проблема касается отделений небольших партий, не обладающих достаточным электоральным потенциалом, чтобы в них были заинтересованы крупные областные финансовые группировки. При этом лишь немногие из них пытаются самостоятельно найти источники дохода в мелком и среднем региональном бизнесе по схеме «ваши интересы в региональном парламенте в обмен на ваши же деньги». Если кто-то сейчас уже готов упрекнуть автора в излишней готовности продать все региональные отделения в неизвестные руки, которые будут при помощи чистых партийных отделений лоббировать свои гадкие интересы, напомним о том, что во многих развитых демократических странах лоббирование и вовсе узаконено.

Кроме того, например, вот кто скажет, что в краевом парламенте не достойны быть представлены, скажем, интересы пенсионеров, являющихся не только одной из самых социально незащищенных групп, но и активнейшей электоральной группой? А чем, скажем, торговцы рыбой хуже пенсионеров? Почему вот пенсионеров можно активно привлекать к агитации, взамен обещая им увеличение пенсий за счет областного бюджета; а вот получить спонсирование кампании у торговцев той же самой рыбой в обмен на обещание проведения в жизнь законопроекта, отвечающего их интересам – это уже продажность и политическая проституция?

- Наш политсовет регионального отделения принял решение не брать денег от краевого бизнеса.

- Это еще почему?

- Потому что мы не хотим прослыть продажными. А деньги на кампанию даст центр

- Простите, а как вы себе представляете – центр-то от кого деньги берет??!?? (из диалогов с жителями области)

К сожалению, даже пройдя через ужас и страх перерегистрации, видимо, ни партийные федеральные центры, ни их отделения по стране так и не поняли одной простейшей истины: реальная дееспособность партии – и, особенно, способность партии выиграть выборы зависит не только и не столько от валовой ее численности и профессионализма федеральных партийцев, но, прежде всего, от мотивации, жизнеспособности и самостоятельности ее региональных отделений.

А пока… пока кампания, которой нет, все же идет. Скорее всего, Мурманская область получит себе в парламент «джентльменский» набор из «Единой России», «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР... Кампании в «горячих» регионах также закончатся – во многом, пирровыми победами тех, кто сможет и поражениями тех, кто изначально не мог – тут; а там – к сожалению, не захотел. И по-любому, та степень влияния, которую получат победители в «горячих точках» по определению едва ли будет стоить потраченных сил, а те ресурсы, которые вкладывали в кампании заранее побежденные вполне, как мы видим, могли найти лучшее применение. Только не надо сетовать, что «вся политика делается в Москве», хорошо? Потому что все, чего мы не можем и не имеем, как, надеюсь, стало видно – мы всего лишь сами не хотим.

Екатерина Винокурова

Обсуждение (высказываний: 4)   

Статьи на тему:
Российский Генштаб проведет не сокращение центральных структур, а плановую оптимизацию
Посол Японии в Москве снят с должности
Эндаумент Чернова или продажная свобода слова в Коми
На ВКонтакте подали в суд в рамках нового «антипиратского »закона
«Единая Россия» обновляется
Новгородский депутат, обвиняемый в подкупе, сложил полномочия

Историческая память: Globoscope.ru:
Презентация научного издания Фонда – «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований»
«Советские депортации из Прибалтики не носили этнический характер» - интервью директора Фонда "Историческая память" А.Дюкова
Издательство "РОССПЭН" выпускает в свет монографию германского историка Фрица Фишера "Рывок к мировому господству. Политика военных целей кайзеровской Германии в 1914-1918 гг.".
Международный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»еждународный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»
Первый том полнотекстовой научной публикацией дневников «музы блокадного Ленинграда», поэтессы О.Ф. Берггольц.
Международная научная конференция «Мировые войны XX века в исторической памяти России и Беларуси»
  Этот опасный новый мир
Два-талибана-два





 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2017 «Новые Хроники»