RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
17
ноября
 
 
 
Летописи
 
Дата 23.09.2009 13:28 Вставить в блог Версия для печати

Музей Васильева сожгли рейдеры

Тема: ОБЩЕСТВО
Автор: Ярослав Зеничев
Музей Васильева сожгли рейдеры.На северо-востоке Москвы поздним вечером в минувший понедельник в частном музее художника Константина Васильева начался пожар.

В здании Клуба любителей живописи, где расположен музей, на чердаке, а также в котельной на первом этаже загорелся утеплитель деревянных конструкций. В результате никто из людей не пострадал. Картин и документов в здании не было, поскольку оно находится на реконструкции. Само здание серьезно пострадало: сгорел третий этаж и частично обрушилась крыша.

Как сообщает GZT.RU, возгорание случилось спустя два месяца после заявления руководства музея о том, что им угрожают рейдеры.
Директор музея Анатолий Доронин убежден, что музей подожгли: «Это доказывают и заключения пожарных. Лестница и стена музея были облиты бензином. Рейдерам нужен повод какой-то меня посадить».

Ранее директор сообщал журналистам, что «рейдеры, прикрываясь судебным решением об изъятии у нас картин, хотят отобрать здание и нашу землю, а на этой этой земле они хотят строить жилые дома».

2,5 гектара в Лианозовском парке были переданы музею в 1993 году правительством Москвы в аренду на 49 лет. По словам директора, с выделением земли у музея появились проблемы. В 2002 и 2005 году предпринимались попытки отобрать помещения и территорию.

В результате недавно рейдеры нашли подход к сестре художника Валентине Васильевой. Она через Бутырский районный суд добилась признания за ней прав на все картины брата, хранящиеся в музее. Значительную часть экспозиции музею передала мать художника.

Доронин заявил: «Но сестра теперь претендует даже на те картины, которые были выкуплены музеем из частных коллекций». По его словам, «рейдеры сказали администрации музея, что придут якобы за картинами, но займут здание и отберут его вместе с землей».

Музей согласился отдать сестре художника часть картин, но одновременно собирался добиваться признания творческого наследия Васильева культурным достоянием России. Анатолий Доронин отметил, что благодаря этому сестра художника не сможет абсолютно свободно распоряжаться картинами.


Обсуждение (высказываний: 0)   

Статьи на тему:
Петербургские геи и лесбиянки попытались провести гей-парад
Блогеры хотят видеть президентом Шевчука
Клип «Благодарим и помним» представила певица TONИ
“Народная дружина” предложила бизнесмену передать здание бизнес-центра детскому саду
Червяк тверского губернатора не из кремлевской кухни
В армию РФ придут 12 тысяч бывших уголовников

Историческая память: Newland.ru:
Презентация научного издания Фонда – «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований»
«Советские депортации из Прибалтики не носили этнический характер» - интервью директора Фонда "Историческая память" А.Дюкова
Издательство "РОССПЭН" выпускает в свет монографию германского историка Фрица Фишера "Рывок к мировому господству. Политика военных целей кайзеровской Германии в 1914-1918 гг.".
Международный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»еждународный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»
Первый том полнотекстовой научной публикацией дневников «музы блокадного Ленинграда», поэтессы О.Ф. Берггольц.
Международная научная конференция «Мировые войны XX века в исторической памяти России и Беларуси»
 






 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2018 «Новые Хроники»