RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
24
апреля
 
 
 
Летописи
 
Дата 09.09.2009 12:53 Вставить в блог Версия для печати

Старшеклассники будут читать «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына

Тема: ОБЩЕСТВО
Автор: Иван Палий
Старшеклассники будут читать «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына.Роман Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ» будут изучать в старших классах. Как сообщила сегодня пресс-служба Минобрнауки, приказ о включении романа в школьную программу подписал глава ведомства Андрей Фурсенко.

В сообщении пресс-службы говорится: «Приказом министра образования и науки Российской Федерации Андрея Фурсенко обязательный минимум содержания основных образовательных программ по Русской литературе ХХ века дополнен изучением фрагментов романа Александра Исаевича Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ».

В документе отмечается, что ранее изучение «Архипелага ГУЛАГ» предусматривалось лишь на профильном обучении: «После включения романа в федеральный компонент государственных образовательных стандартов среднего (полного) общего образования, изучение фрагментов романа становится обязательным для всех российских старшеклассников».

Пресс-служба Минобрнауки поясняет, что ранее в школьную программу были включены рассказ «Матрёнин двор» и повесть «Один день Ивана Денисовича» А.Солженицына. Также в Минобрнауки планируют расширить изучение школьниками как творчества писателя на уроках литературы, так и его биографию на занятиях историей. С этой целью 4 сентября этого года в российские школы были разосланы соответствующие методические рекомендации, говорится в сообщении Минобрнауки.

Напомним, А.Солженицын родился в Кисловодске 11 декабря 1918 года. Воевал на фронте. На фронте продолжал интересоваться общественной жизнью и стал критически относиться к Сталину. В январе 1945-го был арестован, получил восемь лет исправительно-трудовых лагерей. Зимой 1952 года у Солженицына обнаружили рак, и он был прооперирован в лагере. После освобождения преподавал математику в провинциальной школе.

Писатель освобожден из лагерей в 1953 году. Лауреат Нобелевской премии по литературе 1970 «за нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы».

Широкую известность А.Солженицыну принесла его первая повесть «Один день Ивана Денисовича», напечатанная Александром Твардовским в журнале «Новый мир» в 1962 г. Там же было опубликовано еще несколько рассказов и повестей. Популярность получили и историко-публицистические произведения писателя о России 19-20-го веков. Несколько десятилетий Солженицын активно боролся против коммунистического режима в России.

Начало «Архипелагу ГУЛАГу», посвященному сталинскому террору положили письма читателей, бывших заключенных в связи с публикацией «Ивана Денисовича». В 1974 г. писатель был лишен советского гражданства и выслан из СССР. В 1976 г. с семьей переехал в США из Европы и поселился в штате Вермонт, где работал над «Красным Колесом».

В годы перестройки в СССР изменилось отношение к Солженицыну, и на родине были опубликованы многие его произведения. В начале 90-х ему вернули российское гражданство, а 27 мая 1994 года Солженицын вместе с семьей прилетел из США во Владивосток, и, проехав на поезде с семьей через всю страну, закончил путешествие в Москве, навсегда вернувшись на родину.

Александр Солженицын скончался в ночь на 4 августа 2008 года в Москве, похоронен на кладбище Донского монастыря.


Обсуждение (высказываний: 2)   

Статьи на тему:
Сотрудница Мастер-банка занималась отмыванием денег
США накажут виновных в смерти Ивана Скоробогатова
В воинской части Владивостока собачьи консервы маскировали под говяжью тушёнку
Для участия в конкурсе UNCA 2015 приглашены все журналисты мира
В Белоруссии казнили двух местных террористов
Медведев обсудил планы по улучшению жизни студентов

Историческая память: Newland.ru:
Гостевая лекция профессора Майкла Манна в Институте социологии РАН
Профессор Майкл Манн выступит с лекцией в РГГУ
Манн. М. Темная сторона демократии. Объяснение этнических чисток.
На сайте Государственного архива Российской Федерации размещена электронная публикация документов, связанных с отречением Николая II и расстрелом царской семьи
Международная научно-практическая конференция «Будущее региона Балтийского моря: угрозы и возможности»
Валерий Шеховцов: Малый юбилей Фестиваля документального кино стран СНГ и ЕАЭС «Евразия.DOC»
 






 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2017 «Новые Хроники»