RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
23
мая
 
 
 
Летописи
 
Дата 02.09.2009 13:57 Вставить в блог Версия для печати

В России опять появился уполномоченный по правам ребенка

Тема: ОБЩЕСТВО
Автор: Иван Палий
В России опять появился уполномоченный по правам ребенка.Президент России Дмитрий Медведев ввел в России во вторник, в День знаний должность уполномоченного по правам ребенка, сообщила пресс-служба Кремля.

На этот пост уже назначен Алексей Головань, который с 2002 года защищал права детей Москвы.

Согласно президентскому указу, уполномоченный будет получать от федеральных органов «необходимые сведения и материалы», беспрепятственно посещать госструктуры, проверять работу федеральных структур и чиновников. Он также вправе направлять в госструктуры обращения с рекомендациями по поводу возможных и необходимых мер восстановления нарушенных прав и интересов ребенка.

Назначать и увольнять детского омбудсмена может только президент. В указе Медведев порекомендовал регионам также учредить должность уполномоченного по правам ребенка.

В день подписания указа Медведев лично встретился с Голованем в Кремле. Как сообщает Первый канал, глава государства назвал защиту прав ребенка «очень тонкой и важной сферой социальной жизни», которая требует отдельного регулирования, после чего поздравил Голованя с назначением, пожелав успеха в новой должности.

«Желаю вам успешной работы, потому что это сложная работа. Она требует и большой душевной отдачи, ее невозможно исполнять формально, и в то же время требует энергии для отстаивания интересов ребенка в тех случаях, когда государство считает необходимым дать ему повышенную защиту», − сказал глава государства.

В ответ Головань пообещал, что будет заниматься как правами детей, так и системой защиты детства в целом. Словом, сделать все, чтобы этот институт «стал действительно эффективно работающим».

Необходимо отметить, что на днях в интервью газете «Вечерняя Москва» Головань весьма подробно высказался о ситуации с защитой прав ребенка в России в целом. Так, по его словам, «дети часто не знают, куда обращаться, и не всегда верят, что получат помощь».

«Ребята не знают о своих правах и не всегда понимают, что их права нарушаются. Иногда не могут понять, что это уже насилие», − признал он, отметив, что «в большинстве случаев» ему удается помочь детям, причем нередко объектом наказания становятся родители.

Напомним также, что в середине апреля Мосгордума приняла закон, вводящий институт уполномоченного по правам человека в столице. С 1 октября законом упразднялась должность московского омбудсмена по правам ребенка, которую занимал господин Головань.

Алексей Головань очень негативно отзывался о данном решении столичных властей: «Ликвидация института уполномоченного по правам ребенка − это очевидно неправильный шаг. Он основан не на каких-то объективных предпосылках, а исключительно на субъективном факторе – власти не выдержали независимого уполномоченного».

Губернатор Калининградской области Георгий Боос в интервью газете Взгляд заявил, что президент принял «последовательное и своевременное решение». «Если мы провозгласили заботу о материнстве и детстве, очень правильно, что теперь вводится пост, предусматривающий дальнейший контроль за ситуацией в этом направлении», − заметил он.

В свою очередь, губернатор Тюменской области Владимир Якушев выразил мнение, что ребенок в России должен стать центром социальной политики. «Правами ребенка необходимо заниматься не только когда он попадает в тяжелую жизненную ситуацию, но и в его повседневной жизни. В семье, в школе, на улице ребенок должен быть юридически защищен», − отметил глава Тюменской области.

По его словам, учреждение новой должности «крайне необходимо», так как это признак цивилизованного общества. «Я поддерживаю фразу, сказанную Дмитрием Медведевым при назначении уполномоченного: «Защита прав ребенка − это очень важная сфера в социальной жизни, которая требует отдельного регулирования и отдельного уполномоченного», − заявил губернатор.

Что касается Тюменской области, то губернатор заверил, что орган по защите прав детей будет создан в ближайшее время, потому что «соответствующие поручения уже даны».

Президент региональной общественной организации «Право ребенка» Борис Альтшулер заявил, что «полностью одобряет» введение должности уполномоченного по правам ребенка в России, так как для выработки эффективной системы защиты прав детей «обязательно нужен надзорный орган».

«Уполномоченный по правам как раз и должен стать катализатором в этой создаваемой системе, и поднятие вопроса на такой высокий уровень говорит о серьезном продвижении в этом плане», − считает Альтшулер.

Наконец, председатель правления правозащитного движения «Сопротивление» Ольга Костина назвала появление новой должности «серьезным шагом». Она напомнила, что институт уполномоченных существует во многих странах мира и отвечает за координацию действий ведомств, «которые призваны защищать права ребенка».

«Я надеюсь, что эта структура станет аналогичным центром и в нашей стране, поскольку ведомств, защищающих детей, в России хватает, но в нужный момент, к сожалению, координация запаздывает. Будем надеяться, что этот институт получит широкую поддержку и со стороны членов Общественной палаты, и специалистов, занятых в системе защиты прав детей», − сказала Костина.

«Российская газета» уточняет, что Алексей Иванович Головань родился 2 февраля 1966 года в Московской области. В 1989 году окончил Московский инженерно-физический институт, в 1993 году − Институт молодежи, в 2000 году − Московскую государственную юридическую академию. В 1989 − 1991 годах он − инспектор, специалист в Бюро по общественной опеке и попечительству аппарата правления Советского детского фонда имени Ленина.

В 1991 − 2002 годах − исполнительный директор благотворительного центра «Соучастие в судьбе», созданного для поддержки и помощи выпускникам детских домов и школ-интернатов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В настоящее время работает в центре на общественных началах. С 2002 года занимал должность уполномоченного по правам ребенка в Москве.

Головань – член Совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, член межведомственного московского городского совета по борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью, и ряда других объединений.


Обсуждение (высказываний: 1)   

Статьи на тему:
Попал Степан. В Мурманске задержан известный «вор в законе»
«Русский Newsweek» закрыли
В РФ прекращается игорная деятельность
Свобода слова
Тесак и история
Популярность аренды комнат в Москве растёт

Историческая память: МаркетГид:
Презентация научного издания Фонда – «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований»
«Советские депортации из Прибалтики не носили этнический характер» - интервью директора Фонда "Историческая память" А.Дюкова
Издательство "РОССПЭН" выпускает в свет монографию германского историка Фрица Фишера "Рывок к мировому господству. Политика военных целей кайзеровской Германии в 1914-1918 гг.".
Международный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»еждународный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»
Первый том полнотекстовой научной публикацией дневников «музы блокадного Ленинграда», поэтессы О.Ф. Берггольц.
Международная научная конференция «Мировые войны XX века в исторической памяти России и Беларуси»
 

 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2018 «Новые Хроники»