RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
24
апреля
 
 
 
Летописи
 
Дата 20.02.2007 00:00 Вставить в блог Версия для печати

Новый способ приготовления элит

Тема: ПОЛИТИКА
Новый способ приготовления элитВ России на сегодняшний день существует и успешно функционирует немало молодёжных движений. Названия самых крупных из них, такие, как «НАШИ» и «Молодая Гвардия» знает уже почти каждый. Но вот выполняют ли эти движения свои функции или же деньги на обеспечение их деятельности тратятся впустую? Есть ли шанс у нашей страны к 2008 году получить новую грамотную политическую элиту?

«НАШИ» в городе

Одно из самых массовых за всю историю России и, в тоже время, самых противоречивых молодёжных движений – это движение «НАШИ». «Родившись» во многом из остатков «Идущих вместе», «НАШИ» быстро заняли необходимую нишу в молодёжной политике. Во многом, этому помогла поддержка Кремля и российской бизнесэлиты.

У движения «НАШИ» на данный момент самые массовые акции. Стоит только вспомнить прошедшее несколько месяцев назад шествие «Дедов Морозов» по улицам столицы. На первый взгляд, кажется, что проект удался. Но так ли это?

Даже, по мнению некоторых комиссаров движения, проект «НАШИ» имеет серьёзные недостатки, а его куратор – помощник Владислава Суркова Василий Якименко довольно-таки часто становится объектом для серьёзной критики.

Так, по мнению одного из комиссаров, у «НАШих» есть серьёзная кадровая проблема. В движение идут не во имя идеологии и своих жизненных взглядов, а банально от нечего делать или желания получить немного «халявы» за счёт «заведения». А «халява» есть и её не мало. Один тот же Селигер чего стоит.

Но свою цель движение всё же выполняет. Массовые акции проводятся. Актив есть и не малый. Чего же ещё надо?

А надо немного большего. Молодое поколение не застало КОМСОМОЛ, а вот большинство людей старшего возраста прекрасно ещё до сих пор помнят этот Всесоюзный ленинский комитет советской молодёжи. Он служил не только для идеологической обработки молодых людей, но и, прежде всего, как «кузница кадров» Партии. И со своей задачей справлялся. Чтобы хоть как-то пробиться наверх в Советском Союзе человек должен был пройти весь путь от октябрёнка, до члена Коммунистической Партии. Так, ничего не напоминает?

После развала СССР, распался и ВЛКСМ. Уже в конце 80-х КОМСОМОЛ потерял свою функцию и стал просто бюрократической конторой, которая всем надоела. Его ликвидацию восприняли горько лишь только некоторые романтически настроенные молодые люди, да те, кто помнил ВЛКСМ по 50-м – 70-м годам. В 90-е годы как таковых массовых молодёжных движений в России не было. Не было и подготовки новой управленческой элиты. В итоге к 2000 году мы пришли к существенному кадровому кризису. Именно эта проблема стала сейчас наиболее острой.

Из движения «НАШИ» тоже пытались сделать не только эффективное «оружие улиц», но и «кухню молодых политиков». Оружие получилось, а вот с «кухней» беда. Из многотысячного контингента движения реально что-то из себя представляют, как политики только десятки. А причина этого опять всё та же нецелевая работа с молодёжью. Даже если способный молодой человек придёт в движение, то его там загубит «тёмное болото» остальной «серой массы». В кабинет же к Суркову пускают только избранных, да и то не всегда высоко одарённых.

Поэтому ареал обитания «НАШИх» так и останется в секторе улицы и массовых акций. Но кадровый-то вопрос никуда не делся. В связи с этим было решено идти другим путём и придумать что-то новое.

«Фадеевцы»

Собственно говоря, проектом по подготовке новых кадров в политику стало заниматься движение с патетичным название «Молодая Гвардия». Основалось оно на базе партии «Единая Россия» и изначально сделало акцент на элитарность в своих рядах. «Молодогвардейцам» поставили задачу не только «бегать с флагами», и топтаться на пикетах и демонстрациях, чем, например, движение «НАШИ» только и занимается, но ещё и думать головой.

Элитарность многим оказалась не по зубам. Так, если на митинг «НАШИх» приходит тысяча человек, то «молодогвардейцам» редко когда удаётся перепрыгнуть планку в сто человек, особенно это ощущается в регионах. Что же касается реального творческого актива, то он не превышает несколько десятков на всю страну. Хотя, на мой взгляд, этот актив уже «сделал» творческий актив «НАШИх» на многих направлениях.

По праву щедрым подарком Партии для своих юных подопечных стало обещание предоставить им 20% мест в парламентах всех уровней. Только вот, как оказалось во многих случаях этим подарком воспользоваться так и не удалось. И это произошло не по вине самого Руководства, а опять же по субъективным причинам местного характера, рискующим «завалить» и этот проект.

Сейчас движение такого уровня приходятся строить с нуля. Комсомольский актив давно вырос и, кстати говоря, в большинстве своём добился огромных высот. Когда я иду на встречу с ещё незнакомым мне лично политиком или чиновником определённого уровня, то заранее предполагаю: спортсмен, экс-комсомолец и просто красавец. Да, реальная была организация, с реальными кадрами. Тем же «топтунам» из «НАШИх» до них, как до Китая в известной позе.

Так в чём же проблема «Молодой Гвардии»? Как это не банально звучит, но это тоже проблема кадровая. Чтобы подготовить молодёжь, сначала надо найти того, кто этим займётся. Заниматься этим берутся многие, но вот только интерес у этих «многих» зачастую бывает весьма определённым. Любое молодёжное движение – это действенное политическое оружие. А если оно ещё и финансируется не за твой счёт… В общем, практически везде «у руля» «Молодой Гвардии» встали люди, так или иначе близкие к руководству региона, либо к региональному отделению «Единой России», что во многих случаях одно и тоже. Разумеется, цели готовить молодёжь на своё место у них нет. Поэтому на местах мы имеем аналог «НАШИх» со всеми производными.

Что же касается инициативы «ПОЛИТЗАВОД», благодаря которой молодёжь как раз и должна была пробиваться в законодательные органы власти, то тут тоже вышло не так, как надо. Либо, в лучшем случае, «Политзавод» был проведён, но победителей основательно, правда и бесполезно «затирали», либо, в худшем, «Политзавод» становился просто мероприятием для «особо приближённых лиц». Догадываетесь, к кому приближённых. Результат, конечно, был соответствующий. Лично я со своей колокольни пока вижу лишь только основательный провал данной инициативы.

Везде и всегда при таких инициативах, когда есть ещё и интерес третьих лиц, особенно если эти лица руководят процессами на местах, будут попытки использовать движение в своих целях. На руководящие посты будут ставиться «свои» люди. Актив движения будет заниматься глупыми пикетами и митингами, хорошо, если ещё не в интересах местных финансово-промышленных групп, а все попытки Руководства поставить всё на свои места будут встречаться «в штыки», да ещё вдобавок с «уверенностью идиота», что тут всегда правы. Ни к чему хорошему, такое, конечно, не приведёт.

Движение нового уровня

Шанс создать что-то новое, отвечающее требованиям современного времени у нас, к счастью, есть. И обойдётся это не дороже тех же «НАШИх» и «Молодой Гвардии». Тем более, что эти организации уже подготовили какую-никакую, но почву для движения нового поколения.

Во-первых, чтобы обеспечить эффективность работы движения, нужно сначала создать независимую и профессиональную команду из тех, кто будет этим заниматься. В первую очередь это актуально в регионах. Чтобы это сделать, необходимо «вычленить» из толпы подходящих людей. А как же это сделать? А очень просто. Для начала нужно заинтересовать большую массу людей. Например, провести тот же «Политзавод». Затем найти наиболее подходящих для работы индивидуумов. В тоже время следует существенно поработать как с формальными, так и неформальными молодёжными организациями. После этого создать для всех прошедших отборочный этап конкурентную среду, в которой они смогут самореализовываться. Очень неплохой идеей является создание «Молодёжного Парламента», работающего по принципам «взрослого» законодательного Собрания. Поработав год-два в такой атмосфере и столкнувшись с реальной политикой, человек уже сможет сделать для себя выбор: надо ему оно или нет.

Во-вторых, сразу следует понять, что всех тех, кто пройдёт первый этап будет ничтожно мало. Но и их должно хватить на то, чтобы создать эффективно работающий механизм самовоспроизводства кадров. Обязательно в работе стоит использовать влияние средств массовой информации. Когда же механизм покажет свою работоспособность, то можно приступать к пункту три.

Пункт три – это замена прежних руководителей, на новых молодых, грамотных и активных. Для того, чтобы быть профессионалом и работать эффективно на благо своей страны, человек должен иметь, прежде всего, выдающиеся личностные качества, а также результат от прежней работы. Образование, которое в России на данный момент только лишь продаётся и покупается тут не показатель.

Как мы видим, движение нового уровня не имеет названия. Это просто квинтэссенция тех процессов, которые происходят уже сейчас. А наша главная задача – это только стремиться к выбранной нами цели, которую нам подсказала исключительно лишь наша интуиция.

Дмитрий Ершов

Обсуждение (высказываний: 16)   

Статьи на тему:
Что может быть после марта-2008
Сталин жив
Началось давление на рейтинговое агентство понизившего оценку США
Коррупция в районах. Или «Октябрь уж наступил…»
Запрет на зарубежные счета станет причиной ухода некоторых членов СФ
Карельские избиратели намерены отозвать из парламента избранного ими депутата

Историческая память: Globoscope.ru:
Презентация научного издания Фонда – «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований»
«Советские депортации из Прибалтики не носили этнический характер» - интервью директора Фонда "Историческая память" А.Дюкова
Издательство "РОССПЭН" выпускает в свет монографию германского историка Фрица Фишера "Рывок к мировому господству. Политика военных целей кайзеровской Германии в 1914-1918 гг.".
Международный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»еждународный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»
Первый том полнотекстовой научной публикацией дневников «музы блокадного Ленинграда», поэтессы О.Ф. Берггольц.
Международная научная конференция «Мировые войны XX века в исторической памяти России и Беларуси»
  Этот опасный новый мир
Два-талибана-два





 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2018 «Новые Хроники»