RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
26
июня
 
 
 
От редакции
 
Дата 11.06.2009 13:00 Вставить в блог Версия для печати

Слава России!

Тема: ЗАПИСКИ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Автор: Егор Холмогоров
Каждый год, при приближении 12 июня, во всех СМИ, блогах, форумах и на прочих дискуссионных площадках заводится одна и та же унылая песня о том, что «12 июня — бессмысленный праздник», что это «день независимости неизвестно от чего», что он является лучшим показателем отсутствия у России всякого смысла и всякой национальной идеи и уж скорее бы его и в самом деле отменили.

Слушать эту ахинею нету больше сил. Повод для установления праздника и в самом деле незавидный — в 1990 году в этот день демократы и коммунисты на съезде нардепов РСФСР дружно проголосовали за суверенитет от СССР и тем самым еще больше подтолкнули распад великой державы. Но об этом поводе, впрочем, никто уже не вспоминает давно, как давно не вспоминают о маршах европейских и американских проституток на день 8 марта.

Сейчас для нас это день России и этот день нужен как напоминание о том, что мы живы, что над страной и миром по прежнему гордо развевается наш флаг. С августа прошлого года — гораздо более гордо, чем 17 лет до того...

Я пишу это в городе, где имя «Россия» и три цветных полосы — это не пустой звук, как, быть может, они пустой звук для столичных надутых нахлебников. Здесь, в Севастополе, наш флаг — это символ гордости и борьбы. Когда он развевается над штабом ЧФ, на музеем флота, над каждой воинской частью, волей-неволей чувствуешь прилив гордости за страну и благодарность за то, что она есть. Здесь по трехцветной ленточке, трехцветному флажку, узнаешь своих.

Нравится это кому-то или нет, но в этом негостеприимном к нашему народу мире есть только одно русское государство — Россия. Другого не было, нет и не будет. Оно прошло сквозь все бури и ветры, сквозь поражения и победы, бывавшие порой опасней поражений, оно прошло через культурные псевдоморфозы и измены своей природе. Оно выдержало, казалось, все удары и все соблазны этого мира. И все-таки осталось живо, и все-таки наш завещанный воссоединителем Малороссии и его сыном — Полтавским победителем флаг все так же развевается и под северным и под южным ветром.

Как бы ни хотелось кому отлучить Россию от русских и русских от России — они нераздельны и неразлучны. И еще мы часто забываем, что наш флаг — это флаг надежды для всего мира, для всего лучшего, умнейшего, не разложившегося во всесмехливом аде постмодерна. Существование России и русских — это свидетельство для всего мира о том, что в рамках постантичной, поствизантийско-европейской цивилизации, северной индоевропейской цивилизации, если хотите (а как ни крути, эта цивилизация продолжает пользоваться исключительным престижем во всем мире), возможна альтернатива Западу.

В свое время Н.Я. Данилевский, живший и похороненный тут неподалеку, на Форосе, написал изумительную книгу «Россия и Европа», в которой наглядно показал, что Россия, славянская цивилизация — это не Европа, не Запад. Все верно — сейчас эта книга читается абсолютно современно. Но почему, все-таки, мы не пишем книг о том, что «Россия — не Китай», «Россия — не Саудовская Аравия» и даже «Россия — не Индия». Потому, что слишком очевидно, что только Россия и Европа, славянский и романо-германский миры — это два культурных мира, возросших на самой кроне мирового древа цивилизаций. Только они в сегодняшнем и в завтрашнем мире являются подлинными конкурентами по уровню не только богатства и экономической значимости (в этом смысле монополия Запала в XIX-XX веках на мировое богатство представляет собой скорее исключение), а в смысле высшего культурного и духовного развития.

Если не Запад, не «Европа» по Данилевскому, то лишь Россия, лишь «Славянство» — никакого иного пути вперед у человечества как собщества культурных и цивилизационных организмов не было, нет и быть не может. Все остальные пути — только назад.

Волей Божией и силой духа русского человека нам была предоставлена колоссальная по размерам строительная площадка, в избытке содержащая все необходимые стройматериалы. Нашей нации был дарован исключительный по своей универсальности, быстромыслию, практической сметке и смысловой глубине гений. По немощи и греховности человеческим мы пока что распоряжаемся своими талантами и своими ресурсами из рук вон плохо, тратя время на то, чтобы жить чужой и чуждой жизнью, на то, чтобы приторговывать цементом и досками со своей «стройплощадки», мы порой коснеем в умственной и нравственной лени, называя эту лень «приобщением к общечеловеческим ценностям». Но других «писателей истории» у Бога пока для этого мира нет и не предвидится.

Россия по прежнему остается единственным форпостом будущего для этого мира, единственным способом не участвовать в грандиозном унтерганге Запада, назови мы его кризисом, войной, постмодерном или как-то еще...

День России — это день, когда мы сверяем часы и убеждаемся в том, что Россия по-прежнему существует. Что сегодня, несмотря на все исторические ухабы, мы гораздо ближе к своей подлинной сути и подлинному самосознанию, чем в некоторые другие периоды нашей истории. Что сегодня в нашем пусть трижды переписанном гимне (а мне он, хоть убейте, очень нравится) мы поем о Боге и родной земле — то есть обо всем, что необходимо и достаточно, чтобы жить.

Россия жива. И если кто-то в этом еще не убедился, то скоро убедится.

Слава России!


Обсуждение (высказываний: 7)   

Статьи на тему:
САМЫЙ РУССКИЙ ГОРОД
Другие Канны
ВРАГУ НЕ СДАЕТСЯ НАШ ГОРДЫЙ «МАЯК»?
Книги мартобря
Знакомство с факерами
О реформе образования

Историческая память: МаркетГид:
Презентация научного издания Фонда – «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований»
«Советские депортации из Прибалтики не носили этнический характер» - интервью директора Фонда "Историческая память" А.Дюкова
Издательство "РОССПЭН" выпускает в свет монографию германского историка Фрица Фишера "Рывок к мировому господству. Политика военных целей кайзеровской Германии в 1914-1918 гг.".
Международный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»еждународный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»
Первый том полнотекстовой научной публикацией дневников «музы блокадного Ленинграда», поэтессы О.Ф. Берггольц.
Международная научная конференция «Мировые войны XX века в исторической памяти России и Беларуси»
 

 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2019 «Новые Хроники»