RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
26
мая
 
 
 
Летописи
 
Дата 06.06.2009 19:45 Вставить в блог Версия для печати

Пушкину сегодня - 210

Тема: ОБЩЕСТВО
Автор: Ярослав Зеничев
Пушкину сегодня - 210.6 июня в России отмечается Пушкинский день. 210 лет назад в Москве на свет появился будущий гений русской словесности.

В столице этот день ознаменован несколькими событиями. По давней традиции у памятника поэту на Пушкинской площади звучат его стихи. Среди гостей народных гуляний - около 80 потомков классика, 40 из которых – москвичи.

Памятная служба прошла в Богоявленском соборе, где крестили маленького Пушкина.

Специальную программу подготовил Государственный музей А.С. Пушкина, который приглашает всех на день открытых дверей. Здесь открылись две выставки, на одной из которых представлены подлинные письма Пушкина и его жены.

В день 210-летия всемирно известного поэта во всех регионах России проходят поэтические и музыкальные вечера.

Пушкинский праздник поэзии широко отмечается в Крыму. Особые торжества состоялись в Керчи, Феодосии и Алупке. В Лондоне проходит ежегодный фестиваль «Пушкин в Британии», в котором участвуют русскоязычные авторы, живущие в разных странах.

Российские парламентарии и видные общественные деятели читают сегодня стихи на радиоканалах и видеосайтах. Спикер Госдумы Борис Грызлов исполнил поэму «Медный всадник», председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков выбрал «Сказку о попе и работнике его балде», стихотворение «Кавказ» прочитал президент Чечни Рамзан Кадыров.

Александра Сергеевича Пушкина признают великим или даже величайшим русским поэтом, его сочинения рассматривают как эталонный образец русского литературного языка, подобно текстам Данте в Италии или Гёте в Германии.

Ещё при жизни Пушкина стали именовать гением, в том числе печатно, а со второй половины 1820-х годов он стал считаться «первым русским поэтом» (не только среди современников, но и русских поэтов всех времён), По статистике, он и сегодня продолжает оставаться любимым поэтом россиян.

Необходимо отметить, что согласно данным недавнего опроса ВЦИОМ, 62% россиян после окончания школы русских классиков никогда не перечитывали. Те же, кто все-таки классику читали, чаще всего обращались к Пушкину (14%), Льву Толстому (11%) и Гоголю (9%). Лишь 59% россиян смогли правильно указать автора «Медного всадника», и лишь 21% - автора «Полтавы».

В недавнем опросе Regions.ru российские парламентарии назвали нестерпимым положение, при котором молодежь не знает классику русской литературы. Указав на то, что такая ситуация грозит самыми плачевными последствиями, парламентарии призвали незамедлительно принять меры к ее исправлению.


Обсуждение (высказываний: 0)   

Статьи на тему:
Хакеры продолжают атаковать «Живой журнал»
Николаса Кейджа обвиняют в семейном насилии
В Москве состоится грандиозное лазерное шоу VALENKI от Холдинга «Даймонд»
«Пивной сомелье» ждёт гостей на городском фестивале #Танцы#Улица#Еда в Москве
Павла Волю уволили
Google предлагает операционную систему Chrome

Историческая память: МаркетГид:
Презентация научного издания Фонда – «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований»
«Советские депортации из Прибалтики не носили этнический характер» - интервью директора Фонда "Историческая память" А.Дюкова
Издательство "РОССПЭН" выпускает в свет монографию германского историка Фрица Фишера "Рывок к мировому господству. Политика военных целей кайзеровской Германии в 1914-1918 гг.".
Международный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»еждународный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»
Первый том полнотекстовой научной публикацией дневников «музы блокадного Ленинграда», поэтессы О.Ф. Берггольц.
Международная научная конференция «Мировые войны XX века в исторической памяти России и Беларуси»
 

 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2018 «Новые Хроники»