RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
21
февраля
 
 
 
Летописи
 
Дата 07.02.2007 00:00 Вставить в блог Версия для печати

Нужна ли нам партийная конкуренция?

Тема: ПОЛИТИКА Псков
Нужна ли нам партийная конкуренция?Россия – страна огромных возможностей! Кто бы спорил! Но является ли Россия страной ещё и равных возможностей? Равны ли все граждане страны, как перед законом, так и в возможности реализации своих гражданских прав? Конечно, хочется верить, что да. Но на примере продолжающейся кампании по выборам в законодательные органы власти Псковской области я могу констатировать, что пока Россия не совсем доросла до страны, в которой огромные возможности были бы ещё и доступными для всех. К сожалению...

Всех снять и поделить!

Снятие с предвыборной дистанции отдельных партий или же кандидатов в современной российской истории уже далеко не редкость. Как правило, предлогом к снятию может послужить всё что угодно. В редких случаях, может и правда имеет место быть серьёзная юридическая оплошность со стороны кандидатов, но в большинстве своём основным фактором служит «неугодность» того, либо иного кандидата в народные избранники тем или иным лицам.

Вот и в Псковской области в период выборов последовала просто эпидемия всевозможных снятий и исключений. Рискую описать, а потом осмыслить наиболее яркие из них.

Наиболее яркое снятие произошло буквально день назад. В избирательной кампании в Псковской области не будет участвовать партия «Союз Правых сил». Избирательная комиссия отказала партии в регистрации, ссылаясь на недостаточное количество региональных групп в предвыборных списках псковского регионального отделения «Союза Правых сил». По закону их должно быть 22, а состав СПС включил только 20 региональных групп.

Ещё более скандальным вышел отказ от участия в предвыборном марафоне регионального отделения партии «Яблоко». 29 января Председатель регионального отделения партии - Лев Шлосберг направил в адрес Избирательной комиссии Псковской области письмо, в котором сообщил, что «в связи с фактами административного давления на кандидатов, включенных в единый список избирательного объединения «Яблоко», отзывает ранее поданный в Избирательную комиссию Псковской области единый список кандидатов по единому избирательному округу на выборах депутатов Псковского областного Собрания депутатов четвертого созыва». Председатель областной Избирательной комиссии Михаил Иванов в свою очередь, как сообщает «Псковская Лента Новостей» отметил, что административное давление на кандидатов от партии «Яблоко» - это «Сказки Венского леса».

Вице-губернатор Псковской области Андрей Морозов тоже в свою очередь отметил, что: «Создается впечатление, что ссылками на «административное давление» Лев Маркович (Шлосберг) пытается прикрыть собственные просчеты при организации избирательной кампании и несостоятельность вверенной его руководству региональной парторганизации, которая стала бы очевидной в том случае, если бы избирателям представилась возможность на выборах продемонстрировать свое отношение к партии «Яблоко».

Сам же Лев Шлосберг в интервью «Псковскому агентству информации» заявил, что: «Если бы я озвучил имена тех, кто оказывал давление на кандидатов от «Яблока», визгу было бы до самого Кремля. Но я не считаю возможным назвать их имена, потому что тогда надо открывать имена тех, кому угрожали, а это недопустимо. Угрожали известные в Псковской области персоны. Более того - их знает вся область». Поди тут, на первый взгляд, разберись…

Следующим «скандалистом» стал небезызвестный депутат областного Собрания, экс-лидер партии «Патриоты России» Павел Николаев, которому отказали в регистрации на выборах в Псковское областное Собрание по Пушкиногорскому району. Мотивирован отказ был, как констатирует Председатель Пушкиногорской территориальной избирательной комиссии Владимир Зиновьев тем, что 21% подписей были признаны недействительными. Сам же Павел Николаев был категоричен в оценках, назвав своё снятие с выборов чистым политическим заказом, а заключение эксперта, проверявшего его подписи, - «липой». В тоже время Павел Николаев выдвинулся кандидатом в депутаты Псковской городской Думы.

Совсем уж интересным выглядит отказ в регистрации такому известному на Псковщине деятелю, как Александр Рогов. Как стало известно из средств массовой информации, 2 февраля Печорская территориальная избирательная комиссия отказала в регистрации кандидату в депутаты Псковского областного Собрания по 11-ому округу- Печорский район, члену КПРФ Александру Рогову. Основанием для отказа в данном случае стало неточное заполнение документов. Сам Александр Рогов считает данное решение незаконным и собирается жаловаться лично Председателю Центральной Избирательной комиссии Александру Вешнякову.


Причинно-следственные связи


На самом деле ситуация кажется сложной только лишь издалека. А так тут всё до боли просто и банально. Люди изначально стремятся добиться для себя как можно большего количества благ. Кому-то это удаётся, кому-то не совсем, а кто-то вообще сидит в дураках. Всё тоже самое и на выборах. Кто-то в своё время получил свой «кусок» и желает его удержать. Кто-то наоборот хочет получить «своё», и, в тоже время, планируя «урвать» кусок у конкурента. Прискорбно, но эта «мышиная возня» за место «у корыта» проходит очень жёстко, хотя вряд ли имеет какое-либо осмысленное, конструктивное начало.

Рассмотрим туже ситуацию с партией «Союз Правых сил». В списке партии в Псковской области помимо её харизматичного лидера – Никиты Белых есть ещё ряд кандидатов. Один из них – это действующий депутат областного Собрания Анатолий Тиханов. Третьего в списке – бывшего мэра города Пскова Александра Прокофьева я бы счёл нужным не рассматривать, как стратегическую политическую фигуру. Так вот, Анатолий Тиханов внёс залог и идёт по одномандатному округу в Псковское областное Собрание. Так же он проводит кампанию по выборам «близких себе по духу» людей и в городскую Думу. Тут уже можно рискнуть предположить, что имел место «некий политический гамбит», когда СПСом Анатолий Тиханов, возможно, пожертвовал ради свободного ведения предвыборной кампании по одномандатным округам. Что думает по этому поводу Никита Белых – дело уже десятое, ведь политика – это наука компромиссов, а так, в общем, sapienti sat!

С партией «Яблоко» ситуация куда более запутанная. Можно по-разному относиться к комментариям Льва Шлосберга о политическом и административном давлении неких «страшных» сил и о том, что будет, если что-то где-то узнают. Да даже если и было это давление, да даже если и узнают, то ничего толком-то и не будет. Исключать административное давление, как причину снятия «Яблока» с дистанции я бы, конечно, не стал. Но, мне так кажется, данное административное давление было всё же немного другого рода. То есть некие господа: Кузнецов и Морозов с бейсбольной битой ни за кем не бегали и с кастетом в руке в тёмном переулке никого не ловили. А ситуацию вокруг партии «Яблока» я бы просто назвал комедийной постановкой средней паршивости. При всём моём уважении ко Льву Шлосбергу, как интеллектуальному человеку, я бы отметил, что в Псковской политике каждый играет или старается играть прежде всего на себя и Лев Маркович тут далеко не исключение.

С Павлом Николаевым ситуация вообще «ясна, как Божий день». По сообщению того же «Псковского агентства информации»: «Павел Николаев рассказал, что 29 января он приехал в Пушкиногорскую ТИК и обнаружил, что его подписные листы проверяет заместитель председателя Избирательной комиссии Псковской области Юлия Куликова и эксперт-пенсионер, который в последний раз проходил аттестацию в 1985 году. Хотя по законодательству эксперты должны проходить аттестацию каждые 5 лет».

Отмечу, что Юлия Куликова – это в прошлом сотрудник коммерческих структур, так или иначе аффиллированных, либо ранее к самому Михаилу Кузнецову, либо к близким ему «по духу» людям. Сейчас Юлия Куликова, наряду с членством с правом решающего голоса в областной Избирательной комиссии, является ещё и действующим сотрудником областной Администрации.

Что же касается самого Павла Николаева, то между ним и Михаилом Кузнецовым несколько лет назад выросла «гора недопонимания». Павел Николаев, возможно, считает себя в чём-то ущемлённым действиями нового Губернатора и в свою очередь занимает твёрдо противоположную Администрации области политику. Отсюда и результат.

С Александром Роговым ситуацию по праву можно было бы назвать смешной, если бы не хотелось плакать. По информации «Псковского агентства информации»: «По словам Александра Рогова, из семи членов Печорской территориальной избирательной комиссии четверо являются сотрудниками «Еврокерамики», в том числе и генеральный директор предприятия господин Сарин. Когда выносилось решение об отказе Александру Рогову в регистрации, на заседании присутствовал и владелец «Еврокерамики» Михаил Гавунас».

У Александра Рогова и Михаила Гавунаса давно уже отношения, мягко говоря, не складываются. В своё время именно с «лёгкой руки» Михаила Савельевича Александр Рогов был «выселен» из кабинета Главы Печорского района. Причём кабинет брали, фактически, штурмом. После этого Александр Рогов начал против хозяина «Еврокерамики» и в тоже время действующего депутата Псковского областного Собрания Михаила Гавунаса «партизанскую» войну. Шла она с переменным успехом. До момента победы на выборах в 2004 году, ходят такие слухи, что сам Михаил Кузнецов дружил с Александром Роговым и помогал, видимо абсолютно бескорыстно, в его нелёгкой борьбе. После победы, былые тёплые отношения, по-видимому, забылись. По крайней мере, когда весной прошлого года я разговаривал с Роговым, то ничего хорошего ни про самого Кузнецова, ни про его апологета Андрея Морозова я от Рогова не услышал. Что же, с'est la vie!

Немножко о «суверенной конкуренции»…

Я, конечно, понимаю, что «умом Россию не понять, аршином общим не измерить…». В общем, если тут не Верить, то и помереть можно от кошмаров текущей жизни. В Конституции у нас записано, что все имеют равные права, как избирать, так и те, кто хотят быть избранными. На деле видим... Что в Конституции де-юре у нас одно, а на деле де-факто, ну совсем что-то другое. А ведь нашей стране в первую очередь не хватает конкуренции идей в политике. В рамках разумного, конечно.

В тоже время я прекрасно понимаю, что из себя представляет Российская политика. Это те «Авгиевы конюшни», которые, мне так кажется, не под силу вычистить ни какому Гераклу. Всё прогнило насквозь. Но в тоже время именно нам решать, в какой стране нам жить. Либо это будет то место, которое мы имеем сейчас, либо это будет новое государство, где и жить мы все тоже будем по новому, а не по закону джунглей.

Вот сейчас выбрали для себя новый курс – курс на строительство суверенного, самодостаточного государства, если коротко – суверенную демократию. Придумал это термин, кстати, не Владислав Сурков, а гоминьдановское правительство Тайваня. Владислав Юрьевич его просто культурно позаимствовал, что сути дела не меняет.

Так вот, мы не живём в сказке, и ничего от перемены терминов у нас в жизни не изменится, пока мы не изменимся сами. Лично я, как гражданин России, вижу, что в стране во многом продолжает твориться бардак. И мне это, как человеку, имеющему все гражданские права, очень не нравится. Мне так кажется, что нельзя делать процесс прохождения во власть выборочным, возможным только для избранных. Да, действительно, люди, которых «тормознули» сегодня в Псковской политике не идеальны. Лично я вообще ни одного из них за политика не считаю. Но в тоже время кто в праве решать, кому проходить во власть, а кому нет?! «У руля» я тоже пока что вижу людей, профессионализм которых далеко оставляет желать лучшего. Безусловно, политическая субэлита страны должна меняться. Но проходить это должно поэтапно и «без фанатизма» со здравым креном не только на «суверенную демократию», но и «суверенную конкуренцию», которая предусматривает реализацию де-факто того, что у нас уже есть де-юре!

Дмитрий Ершов

Обсуждение (высказываний: 1)   

Статьи на тему:
Кровь Руанды
Лауреату Нобелевской премии не дали принять участие в демонстрации
Норвежский сценарий может повториться в Литве
«Местные» развенчали мифы о «батьке» Лукашенко
Приговор по Болотному делу откладывается
Quo Vadis. Восточно-Центральная Европа: карго-культ XXI века

Историческая память: Newland.ru:
Презентация научного издания Фонда – «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований»
«Советские депортации из Прибалтики не носили этнический характер» - интервью директора Фонда "Историческая память" А.Дюкова
Издательство "РОССПЭН" выпускает в свет монографию германского историка Фрица Фишера "Рывок к мировому господству. Политика военных целей кайзеровской Германии в 1914-1918 гг.".
Международный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»еждународный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»
Первый том полнотекстовой научной публикацией дневников «музы блокадного Ленинграда», поэтессы О.Ф. Берггольц.
Международная научная конференция «Мировые войны XX века в исторической памяти России и Беларуси»
 






 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2019 «Новые Хроники»