RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
25
апреля
 
 
 
Летописи
 
Дата 01.04.2009 15:30 Вставить в блог Версия для печати

Совершено заказное нападение на правозащитника

Тема: ПОЛИТИКА
Автор: Ярослав Зеничев
Совершено заказное нападение на правозащитника.Накануне вечером на востоке Москвы был жестоко избит известный правозащитник и лидер движения «За права человека» Лев Пономарев.

Двое или трое неизвестных подошли к машине Пономарева, когда тот припарковался возле дома, и принялись избивать его ногами. Лев Пономарев был доставлен в горбольницу на карете скорой помощи.

Дочь правозащитника адвокат Елена Липцер сообщила: «Все произошло поздно вечером, когда, вернувшись домой, он ставил машину на стоянку. В этот момент на него напали несколько человек и зверски избили». Липцер добавила: «Кроме мобильных телефонов у него ничего не забрали, бумажник и другие предметы остались при нем».

Жена Льва Пономарева в свою очередь сообщила, что правозащитник был доставлен в больницу № 36 в Измайлово. По ее словам, нападение произошло возле дома, где он проживал, по адресу: Свободный проспект д. 11 корпус 5 в Новогиреево.

Предположительно, в 22.15 по московскому времени к его машине подошли двое или трое человек и попросили у правозащитника закурить. В ответ на слова, что он не курит, последовали несколько ударов в лицо, затем его стали бить ногами в область грудной клетки. По словам жены Льва Пономарева, возраст нападавших – около 40 лет.

По мнению самого лидера движения «За права человека» Льва Пономарева, его избили вовсе не хулиганы и не грабители: «Я твердо уверен, что это не случайное нападение хулиганов, а месть. Кто за этим стоит - конкретных предположений нет».

Правозащитник добавил: «Они били меня молча. Обычно, когда избивают хулиганы, то они что-то кричат. Не было ни одного звука. Меня не ограбили. Это заказное нападение. Сейчас я чувствую себя более-менее, но не могу сказать, что хорошо».

Пономарев отметил: «Очевидно, что я не первая жертва подобных нападений, не последняя. Очевидно, что я буду продолжать свою правозащитную деятельность, и не потому, что я какой-то герой, а потому, что это моя жизнь».

Он заявил: «Я не занимаюсь собственным обогащением, моя организация за эти годы помогла сотням, если не тысячам людей. Но возникает вопрос - если нападают на правозащитников и гражданских активистов, то, возможно, государству пора задуматься? Может быть, государству пора предпринять какие-то шаги?».

В то же время коллеги правозащитника уверены, что нападение связано с его профессиональной деятельностью.

Напомним, Лев Пономарев является одним из ветеранов российского правозащитного сообщества, недавно он участвовал в создании оппозиционного движения «Солидарность».

Заместитель главы московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина связывает нападение с профессиональной деятельностью Льва Пономарева, а этот инцидент, по ее словам, свидетельствует о том, что атмосфера, в которой работает российское гражданское общество, неприемлема.

Локшина сообщила, что Пономарев занимается защитой прав человека в различных сферах, в приемной движения «За права человека» работал адвокат Станислав Маркелов, которого убили на улице Пречистенка в Москве.

Необходимо отметить, что одним из наиболее громких дел за последнее время, касающихся нападений на правозащитников, стало убийство ученого-этнографа Николая Гиренко, являвшегося одним из ведущих экспертов по проблемам расизма и национализма и консультировавшего правоохранительные органы при расследовании уголовных дел. Гиренко был убит в Петербурге 19 июня 2004 года в собственной квартире. Следствием установлена причастность к данному нападению членов группировки, обвинявшейся также в убийстве двух иностранных студентов и нападениях на иностранцев.


Обсуждение (высказываний: 0)   

Статьи на тему:
Об этническом протеизме
saintgermain_lj. Кастинг на премию Дарвина - 2006
В Москве проходят многотысячные уличные акции
Анатолий Локоть считает, что монополия на власть порождает кризис в стране
Перезагрузка власти
Жизнь и смерть недолиберала

Историческая память: МаркетГид:
Презентация научного издания Фонда – «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований»
«Советские депортации из Прибалтики не носили этнический характер» - интервью директора Фонда "Историческая память" А.Дюкова
Издательство "РОССПЭН" выпускает в свет монографию германского историка Фрица Фишера "Рывок к мировому господству. Политика военных целей кайзеровской Германии в 1914-1918 гг.".
Международный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»еждународный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»
Первый том полнотекстовой научной публикацией дневников «музы блокадного Ленинграда», поэтессы О.Ф. Берггольц.
Международная научная конференция «Мировые войны XX века в исторической памяти России и Беларуси»
 

 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2018 «Новые Хроники»