RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
21
июня
 
 
 
Летописи
 
Дата 01.04.2009 14:00 Вставить в блог Версия для печати

Патриарх увеличил рождаемость

Тема: ОБЩЕСТВО
Автор: Ярослав Зеничев
Патриарх увеличил рождаемость.Грузия считалась страной с одним из самых низких уровней рождаемости. Это во многом объяснялось социально-политическими неурядицами.

Полтора года назад православный патриарх Илия II призвал свою паству иметь больше детей, пообещав крестить лично третьего и последующих детей в каждой семье.

После этого рождаемость в Грузии сразу же подскочила почти на 20%: если в позапрошлом году в стране родилось 48 тыс. детей, то в 2008 – уже 57 тысяч. Это дало право представителям Грузинской православной церкви говорить о «чуде».

Наблюдатели объясняют успех призыва патриарха с тем, что многие грузины очень чтут церковь, а патриарх имеет весомое влияние в обществе. Ну и не на последнем месте стоит некоторое улучшение экономической обстановки в последние годы.

Георгий и Пати Блуашвили сообщили в интервью британскому телевидению: «Когда мы услышали призыв, сомнений в том, что мы хотим еще одного ребенка, не осталось».

Патриарх, выполняя свое обещание, крестил уже около 2 тыс. детей.

Андрей Давыдов, священник-иконописец, прокомментировал данную ситуацию в интервью «Ак»: «Грузинская церковь гораздо малочисленнее, поэтому там такая интимная ситуация возможна и уместна. Для нас это все-таки нереально. У нас такая практика, если и будет так или иначе введена, это все равно будет просто какое-то некоторое общественное действие, и не более того. А в Грузии-то действительно, если это прозвучало – то прозвучало на всю страну».

По его словам, «Патриарху не возбраняется крестить детей, к тому же это огромная честь для родителей новорожденного. Раньше патриархи крестили царских детей и отпрысков царского рода».

По мнению священника, «Традиционно наша Церковь возглавляется монахами. Поэтому все вопросы в первую очередь решают люди монашеского звания, и решают со своей точки зрения. Возможно, наша Церковь должна дать больше места женатым мирянам, женатым священникам, которые могли бы больше участвовать в церковной жизни, и тогда роль семьи, естественно, стала бы больше».


Обсуждение (высказываний: 0)   

Статьи на тему:
Поздневековье
Пользователям ВКонтакте вернут музыку
Названа причина поломки «Сапсанов»
Зачем ходят в ВУЗ?
«Народная дружина» организовала новогодний праздник в детсаду №33

Либерал-охранительный зуд


Историческая память: МаркетГид:
Презентация научного издания Фонда – «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований»
«Советские депортации из Прибалтики не носили этнический характер» - интервью директора Фонда "Историческая память" А.Дюкова
Издательство "РОССПЭН" выпускает в свет монографию германского историка Фрица Фишера "Рывок к мировому господству. Политика военных целей кайзеровской Германии в 1914-1918 гг.".
Международный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»еждународный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»
Первый том полнотекстовой научной публикацией дневников «музы блокадного Ленинграда», поэтессы О.Ф. Берггольц.
Международная научная конференция «Мировые войны XX века в исторической памяти России и Беларуси»
 

 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2018 «Новые Хроники»