RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
22
октября
 
 
 
Летописи
 
Дата 23.03.2009 11:00 Вставить в блог Версия для печати

Всемирный день поэзии

Тема: ОБЩЕСТВО
Автор: Иван Палий
Всемирный день поэзииЕжегодно 21 марта отмечается Всемирный день поэзии. Решение о его праздновании было принято в 1999 году на 30-й сессии ЮНЕСКО. Впервые Всемирный день поэзии прошел в 2000 году в Париже, где находится штаб-квартира ЮНЕСКО.

По решению ЮНЕСКО, основной задачей празднования Всемирного дня поэзии является поощрение языкового разнообразия и поддержка исчезающих языков посредством поэзии.

Также этот День призван содействовать развитию поэзии, возвращению к устной традиции поэтических чтений, преподаванию поэзии, восстановлению диалога между поэзией и другими видами искусства, такими как театр, танцы, музыка, живопись, поощрению издательского дела и созданию в средствах массовой информации позитивного образа поэзии как подлинно современного искусства, открытого людям.

В решении ЮНЕСКО отмечается: «Поэзия может стать ответом на самые острые и глубокие духовные вопросы современного человека – но для этого необходимо привлечь к ней как можно более широкое общественное внимание. Кроме того, Всемирный день поэзии должен дать возможность шире заявить о себе малым издательствам, чьими усилиями, в основном, доходит до читателей творчество современных поэтов, литературным клубам, возрождающим извечную традицию живого звучащего поэтического слова».

Государствам-членам ЮНЕСКО предлагается принимать активное участие в праздновании этого Дня как на местном, так и на национальном уровне при активном участии Национальных комиссий по делам ЮНЕСКО, государственных и частных учреждений (школ, муниципалитетов, поэтических сообществ, музеев, культурных ассоциаций, издательств, местных властей).

Москва, одна из культурных и поэтических столиц мира, празднует Всемирный день поэзии в течение 10 дней.

Уже традицией стало отмечать День поэзии в Москве разнообразными поэтическими акциями, которые проходят в театрах, литературных клубах и салонах. Так, в 2008 году в программу Всемирного дня поэзии в Москве входили своеобразный поэтический марафон, презентация новых книг, чтение курса лекций о поэзии последнего тридцатилетия, вручение различных поэтических премий и многое другое.

В 2009 году в день праздника в Центральном Доме литераторов состоялось торжественное мероприятие с учреждением «Союза поэтов Интернета», выступлениями известных литературных деятелей и презентацией нового литературного конкурса «Народный поэт».

В клубе Bilingua 21 марта прошел вечер поэтов-лауреатов литературных премий 2008 года, в Зверевском центре современного искусства поэтический вечер «А больше некому!», а в Шуваловской гостиной Гнесинки – вечер «Музыка поэзии – поэзия музыки».

23 марта в клубе «Проект ОГИ» состоится вечер поэтов-тезок: Андрея Родионова, Андрея Воркунова, Андрея Чемоданова, Андрея Черкасова и Андрея Василевского. Сегодня в Театр.doc будет организован «Зеленый день» – марафон по чтению стихов, посвященных природе и защите природы, а в клубе Bilingua – поэтический вечер «Похвала другому» с участием французского поэта Ги Гоффета и москвички Ольги Седаковой.

Приуроченные ко Всемирному дню поэзии акции будут проходить и в Центре современного искусства «Винзавод», Центре новейшей литературы ИФИ РГГУ, клубе Artefaq, интернет-кафе «Кафемакс», книжном центре «Культурной инициативы», Институте экологии и эволюции человека РАН имени Сверцова.


Обсуждение (высказываний: 0)   

Статьи на тему:
Порядок в стране начинается с порядка на дорогах!
Рельсовая война
Прохоров предложил «раскрепостить работников»
Юбилей Ельцина отпразднуют в Екатеринбурге
Родители будущих первоклассников едва не передрались
Идея против технологии

Русский Обозреватель: МаркетГид:
Сирийская группировка освободила русского блогера-путешественника, захваченного три года назад
В Казани разберут национальные конфликты и профилактику экстремизма
Как я баллотировал Онотоле
Зачем нам этот Brexit?
Загнанных пуделей пристреливают, не правда ли?
В Турции арестовали 11 россиян, подозреваемых в организации теракта в Стамбуле
 

 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2017 «Новые Хроники»