RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
17
декабря
 
 
 
Летописи
 
Дата 24.02.2009 14:14 Вставить в блог Версия для печати

«Оскар»: итоги

Тема: КИНО
Автор: Ярослав Зеничев
«Оскар»: итоги.Церемония вручения премии Американской киноакадемии - самой престижной премии в области кино - традиционно проходила в знаменитом Kodak Theatre в Лос-Анджелесе.

По версии Американской киноакадемии лучшим фильмом 2008 года стал «Миллионер из трущоб» британского режиссера Дэнни Бойла. Фильм рассказывает о мальчике из Мумбаи (Индия), который сумел победить в игре «Кто хочет стать миллионером?» исключительно благодаря живому уму, хорошей памяти и знаниям, полученным напрямую из тяжелейшего жизненного опыта.

«Миллионер из трущоб» показывает современную Индию во всем ее колорите, со всеми чудесами, крайней нищетой, ослепительным богатством и обаянием. Картина уже покорила сердца многих маститых кинокритиков. Этот фильм удостоился четырех «Золотых глобусов», премии Ассоциации иностранной прессы Голливуда, которую называют «репетицией «Оскара», и семи наград Британской академии кино- и телеискусства BAFTA - самой престижной кинопремии Великобритании.

На звание «Лучший фильм года» претендовали, наряду с «Миллионером из трущоб», «Загадочная история Бенджамина Батона», повествующая о человеке, родившемся стариком и постепенно молодеющем; «Чтец» - о бывшей нацистке, главной тайной которой является неумение читать; «Харви Милк» - о первом в США политике, открыто заявлявшем, что он гей; и политический фильм «Фрост против Никсона».

За несколько часов до вручения «Оскара» «Миллионеру из трущоб» британский писатель индийского происхождения Салман Рушди в своем выступлении в университете Атланты раскритиковал фильм Дэнни Бойла.

По мнению автора «Сатанинских стихов» и «Детей полуночи», в фильме «Миллионер из трущоб» «одна несуразность громоздится на другой». Возмущение Рушди вызвала и сцена, в которой герои кинокартины находятся у Тадж-Махала – несмотря на то, что действие предшествующего эпизода происходило за полторы тысячи километров от него.

Критику сэра Рушди в категории «Лучший фильм» вызвали и другие номинированные на «Оскар» ленты, сценарии которых были написаны на основе литературных произведений.

Так, фильм «Чтец» писатель назвал «свинцовым и безжизненным», а авторов картины «Загадочная история Бенджамина Батона», поставленной по рассказу Фицджеральда, Рушди обвинил в том, что им нечего сказать зрителям.


Обсуждение (высказываний: 0)   

Статьи на тему:
Заметки на полях фестиваля
Киностудия Ленфильм этим летом откроет филиал в Севастополе
Балабанов: вместо некролога
Последний фильм о Гарри Поттере стал третьим по кассовым сборам за всю историю кино
ММКФ-2010. День второй
Американские кинокритики выбрали фильм года

Русский Обозреватель: Globoscope.ru:
Сирийская группировка освободила русского блогера-путешественника, захваченного три года назад
В Казани разберут национальные конфликты и профилактику экстремизма
Как я баллотировал Онотоле
Зачем нам этот Brexit?
Загнанных пуделей пристреливают, не правда ли?
В Турции арестовали 11 россиян, подозреваемых в организации теракта в Стамбуле
  Этот опасный новый мир
Два-талибана-два





 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2017 «Новые Хроники»