RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
27
июня
 
 
 
Летописи
 
Дата 30.01.2009 12:33 Вставить в блог Версия для печати

Приток мигрантов без образования и места работы возрастет

Тема: ОБЩЕСТВО
Автор: Ярослав Зеничев
Приток мигрантов без образования и места работы возрастет.В том случае, если глобальный финансовый кризис усилится, отток мигрантов из государств бывшего СССР в Россию может сделать трудовую миграцию источником напряженности. Об этом сообщили в руководстве Федеральной миграционной службы (ФМС) 30 января.

Директор ФМС РФ Константин Ромодановский в Москве на совещании руководителей органов ОДКБ и ЕврАзЭС по вопросам борьбы с незаконной миграцией заявил: «Негативные последствия финансового кризиса затронули не только РФ - и ваши государства также столкнулись с серьезными проблемами, поэтому значительная часть трудоспособного населения, вероятно, будет искать возможность трудоустроиться за рубежом».

По мнению Константина Ромодановского, «Прогнозируемое в этой связи увеличение соискателей рабочих мест из числа трудящихся мигрантов при дальнейшем усилении кризисных явлений не исключает возможности дестабилизации сферы внешней трудовой миграции, превращения трудовых мигрантов в источник напряженности».

Глава ФМС отметил, что «частью трудовых мигрантов могут быть предприняты попытки дальнейшего трудоустройства, в том числе в теневом секторе экономики».

По словам Константина Ромодановского, необходимо повысить «управляемость миграционных потоков».
«Из общего числа въезжающих в Россию граждан Киргизии лишь каждый пятый затрудняется ответить на вопрос о предполагаемом сроке пребывания в стране. Для граждан Узбекистана подобные затруднения возникают в 28% случаев, для граждан Таджикистана - в 40%», - добавил Ромодановский.

Глава ФМС подчеркнул: «Это свидетельствует о неведении самих мигрантов о том, куда они едут, чем они будут заниматься, у кого работать».

По состоянию на данный момент у Федеральной миграционной службы (ФМС) нет информации о массовых увольнениях гастарбайтеров в российских регионах. Константин Ромодановский сообщил: «Фактов массовых увольнений работодателями трудовых мигрантов в субъектах РФ выявлено не было».

Директор ФМС РФ заявил, что в конце 2008 года в России наблюдался рост числа расторжений трудовых отношений с иностранными работниками, «последствия финансового кризиса непосредственно сказались на реальном секторе экономики».

По статистике ФМС, «Наибольшая динамика увольнений отмечалась в Уральском, Центральном и Северо-Западном федеральных округах, где количество полученных от работодателей уведомлений о расторжении трудовых договоров превышало показатели 2007 года в 3,5 раза».

Константин Ромодановский добавил, что сейчас ФМС отмечает факты задержки или невыплаты заработной платы гастарбайтерам.

По словам руководителя ФМС, «Во всех случаях ФМС России и ее подразделения незамедлительно информируют органы прокуратуры и государственные инспекции труда в целях урегулирования возникающих проблем».

Напомним, накануне, 29 января, в силу вступил закон, ограничивающий трудовую деятельность иностранцев на территории России в 2009 году.

Как и в 2007 - 2008 годах, иностранцам запрещается торговать любыми товарами в палатках и на рынках, а также в любых местах розничной торговли вне магазинов. Данный запрет не распространяется на оптовиков, подсобных рабочих, частных предпринимателей. Кроме того, независимо от ранга торгового предприятия, иностранцам запрещается заниматься розничной торговлей алкогольными напитками, включая пиво.

Также не допускается появление иностранных специалистов за прилавками аптек, ограничивается их участие в «прочей деятельности в области спорта». Доля занятых в организации и проведении спортивных мероприятий иностранных рабочих не может превышать 25% (в предыдущие годы эта квота составляла 50%).

Представители ФМС неоднократно подчеркивали, что любое квотирование и ограничение для иностранных граждан, занимающихся в России трудовой деятельностью, имеют временный характер.


Обсуждение (высказываний: 0)   

Статьи на тему:
В Калининграде при поддержке «Рокетбанка» пройдут «Благотворительные гастроли»
Johnson Controls повышает безопасность автомобиля и комфортабельность поездки
Увеличение майских праздников пока отложили
Батурина боится лететь в Москву из-за тротуарной плитки
В Вологде "Почта России" потеряла 3,5 миллиона
Навальному перечислили ещё больше пожертвований из-за скандала с утечкой данных

Историческая память: Globoscope.ru:
Презентация научного издания Фонда – «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований»
«Советские депортации из Прибалтики не носили этнический характер» - интервью директора Фонда "Историческая память" А.Дюкова
Издательство "РОССПЭН" выпускает в свет монографию германского историка Фрица Фишера "Рывок к мировому господству. Политика военных целей кайзеровской Германии в 1914-1918 гг.".
Международный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»еждународный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»
Первый том полнотекстовой научной публикацией дневников «музы блокадного Ленинграда», поэтессы О.Ф. Берггольц.
Международная научная конференция «Мировые войны XX века в исторической памяти России и Беларуси»
  Этот опасный новый мир
Два-талибана-два





 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2019 «Новые Хроники»