RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
25
июня
 
 
 
Летописи
 
Дата 28.01.2009 11:55 Вставить в блог Версия для печати

Джон Апдайк

Тема: IN MEMORIAM
Автор: Ярослав Зеничев
Джон Апдайк.27 января в США в возрасте 76 лет в медицинском центре в окрестностях Беверли (Массачусетс) ушел из жизни классик американской литературы Джон Апдайк. Об этом сообщил Альфред Кнопф, публиковавший книги писателя.

Причина смерти Джонга Апдайка – рак легких.

Апдайк был писателем, эссеистом и литературным критиком. Дважды награжден престижнейшей в литературном мире Пулитцеровской премией за книги «Кролик разбогател» и «Кролик на покое», обладатель Национальной книжной премии за роман «Кентавр».

Апдайк - автор ставших классическими романов (в том числе серии романов о Кролике и Беке), нескольких пьес (одна из которых, «Иствикские ведьмы», стала основой для множества постановок и нескольких экранизаций) и множества блестящих рассказов. Свой литературный путь Апдайк начал с публикаций в журнале «Нью-Йоркер», а закончил его в статусе прижизненного классика американской литературы, переведенного во всех странах мира. Кроме того, Джон Апдайк выпустил несколько поэтических сборников, выступал с литературной критикой и эссе в американских журналах.

Свою первую книгу - стихотворный сборник «Деревянная курица», - Апдайк издал в 1958 г. В своих произведениях Апдайк описывал жизнь среднего американца-провинциала.

Джон Апдайк сказал в интервью в 1966 году: «Моим предметом является средний класс американского протестантского городка. Я люблю средних. Именно посередине сталкиваются крайности, так как там правит неопределенность».

О себе прижизненный классик американской литературы говорил так: «Хемингуэй описывал Нью-Йорк как бутылку с червями, пожирающими друг друга. Когда я пишу, я держу в голове не Нью-Йорк, а местечко восточнее Канзаса. Я думаю о книгах на библиотечных полках без обложек, старых книгах и деревенском подростке, который находит их, и они начинают говорить с ним».


Обсуждение (высказываний: 0)   

Статьи на тему:
Ушла из жизни оперная примадонна
Ушел из жизни Ян Арлазоров
Панихида по «Пал Палычу Знаменскому» состоится 17 февраля
Композитор Рави Шанкар скончался в возрасте 92-х лет
В Москве скончался выдающийся деятель культуры Луис Ортега
Причина смерти Черепанова: сердечная недостаточность

Историческая память: Newland.ru:
Презентация научного издания Фонда – «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований»
«Советские депортации из Прибалтики не носили этнический характер» - интервью директора Фонда "Историческая память" А.Дюкова
Издательство "РОССПЭН" выпускает в свет монографию германского историка Фрица Фишера "Рывок к мировому господству. Политика военных целей кайзеровской Германии в 1914-1918 гг.".
Международный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»еждународный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»
Первый том полнотекстовой научной публикацией дневников «музы блокадного Ленинграда», поэтессы О.Ф. Берггольц.
Международная научная конференция «Мировые войны XX века в исторической памяти России и Беларуси»
 






 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2019 «Новые Хроники»