RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
20
октября
 
 
 
Летописи
 
Дата 27.01.2009 21:36 Вставить в блог Версия для печати

Червивая кока-кола

Тема: ОБЩЕСТВО
Автор: Иван Палий
Червивая кока-кола.Компания Coke-Cola наконец открыла секрет своего уникального вкуса, цвета и запаха. И оказалось, что отнюдь не добавление натуральных листьев коки придает напитку уникальность, а сушеные червячки!

Примерно год назад Фонд Святого Николая в Турции подал иск против компании Coke-Cola. Фонд требовал раскрыть формулу производимого ею газированного напитка и указать ингредиенты на этикетке.

Президент фонда Муаммер Карабулут сообщил: «На основе действующего в нашей стране закона о потребителях любой производитель продуктов питания обязан информировать покупателей о содержащихся в них веществах», добавив: «ради здоровья наших детей мы хотим знать, какие конкретно вещества используются для производства напитка, и не являются ли они вредными».

И вот тайна формулы напитка, которую всемирно знаменитая компания свято хранила с 1886 года, раскрыта. Секретный рецепт аптекаря из Атланты Джона Пембертона состоит из сахара, фосфорной кислоты, кофеина, карамели, двуокиси углерода и экстракта «Кока-Колы». Все ингредиенты давно известны, не вполне понятно лишь, что за экстракт.

По итогам проведенного исследования выяснилось, что это - натуральный краситель «кармин», другое название - пищевая добавка «кошениль», добываемая из кошенильных червецов. В пищевой промышленности кошениль более известен как карминовая кислота, имеющая международный индекс Е-120.

Кошениль (франц. cochenille, от исп. cochinilla) - это общее название нескольких видов насекомых из разных семейств подотряда кокцид, их самки используются для получения красной краски - кармина. Кармин - цвет этикетки кока-колы. Самая ценная - мексиканская кошениль (Dactylopius cacti), живущая в Мексике на надземных органах кошенильного кактуса.

В 20 годах прошлого века с развитием производства синтетических красителей культура кошенили резко сократилась, хотя натуральный кармин все ещё применяется в отдельных отраслях промышленности (пищевой, парфюмерной и др.) и для окраски микроскопических препаратов.

В результате компания Coke-Cola не имеет права производить свою продукцию, в частности в Турции, если на этикетах прохладительных напитков не будет подробной информации о содержащихся в ней веществах.

Напомним, изначально формула колы выглядела так: аптекарь Пембертон сварил из листьев коки и орехов тропического дерева колы сладкий сироп и выставил кувшин с напитком в аптеку для продажи. Сироп разбавляли водой и продавали, но особой популярностью он не пользовался. По легенде, успех к коле пришел тогда, когда один из посетителей, страдавший похмельем, попросил разбавить напиток газировкой. После этого «Кока-колу» стали продавать как идеальный тоник для стимуляции работы мозга, лекарство от нервных расстройств, головной боли, невралгии и меланхолии и проч. и проч.

В 1903 году газета New York Times напечатала статью о бесчинствах одурманенных кокаином, и стало понятно, что стимулятор вот-вот запретят. Компания быстро переориентировалась: свежие листья коки заменили «выжатыми», кокаина в них уже не было. Ходят слухи, что в особом сейфе хранится рецепт, написанный рукой самого Пембертона. Доступ к этому сейфу имеют только высшие руководители компании, и даже они могут открыть сейф только сообща. По другой легенде, топ-менеджерам компании запрещено собираться всем вместе, чтобы компанию не могли разом обезглавить.

Но в XXI веке почти невозможно скрыть что бы то ни было, не говоря уже про рецепт. Говорят, что знаменитый ингредиент 7Х состоит из масла лимона, цветков горького апельсина, корицы, мускатного ореха, апельсина, кориандра и лайма. На заводах компоненты под кодовыми номерами соединяют, а на банках по-прежнему красуется надпись «натуральные ароматизаторы». Одно можно сказать точно - ни коки, ни колы там уже больше века нет. Зато теперь известно, из чего делается «краситель».


Обсуждение (высказываний: 0)   

Статьи на тему:
Главой жюри «Евровидения-2009» станет Киркоров
Российские спортсмены найдены мертвыми на яхте
Музею-усадьбе "Ясная Поляна" исполнилось 90 лет
Марат Камболов и Сергей Морозов обсудили проблемы образования в регионе
Служба внутреннего спасения
В результате столкновений погиб сын лидера движения "Братья мусульмане"

Историческая память: Globoscope.ru:
Презентация научного издания Фонда – «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований»
«Советские депортации из Прибалтики не носили этнический характер» - интервью директора Фонда "Историческая память" А.Дюкова
Издательство "РОССПЭН" выпускает в свет монографию германского историка Фрица Фишера "Рывок к мировому господству. Политика военных целей кайзеровской Германии в 1914-1918 гг.".
Международный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»еждународный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»
Первый том полнотекстовой научной публикацией дневников «музы блокадного Ленинграда», поэтессы О.Ф. Берггольц.
Международная научная конференция «Мировые войны XX века в исторической памяти России и Беларуси»
  Этот опасный новый мир
Два-талибана-два





 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2017 «Новые Хроники»