RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
26
июня
 
 
 
Летописи
 
Дата 19.01.2009 15:15 Вставить в блог Версия для печати

Бюджет РФ пересчитают, исходя из падения мировой экономики

Тема: ЭКОНОМИКА
Автор: Ярослав Зеничев
Бюджет РФ пересчитают, исходя из падения мировой экономики.19 января премьер-министр РФ провел заседание Президиума Правительства РФ, на котором дал поручение Минфину внести корректировки в бюджет, исходя из цены на нефть марки Urals 41 доллар за баррель.

Открывая в понедельник президиум правительства Владимир Путин сказал: «Вы знаете, что цена на нефть на прошлой неделе колебалась около $41 за баррель. Это один из наших основных экспортных товаров, от которого многое зависит, в том числе и в нашей макроэкономической политике: доходы и расходы бюджета с этим связаны напрямую».

Кроме того, министр экономического развития Эльвира Набиуллина предложила уточнить прогноз макроэкономического развития России в 2009 году исходя из среднегодовой цены на нефть в 41 доллар за баррель, прогноза спада мировой экономики на 0,3%, курса доллара 35 рублей за доллар и инфляции 13%.

Напомним, действующий прогноз предусматривает уровень цены на нефть на уровне 50-60 долл./барр. По базовому варианту развития событий в 2009г., средняя цена на нефть - 50 долл./барр., промышленное производство в 2009г. снизится на 3,2%, рост ВВП составит 2,4%, инвестиций - 1,4%, при этом среднегодовой курс доллара составит 30,8-31,8 руб.

Президент компании экономического консультирования «Неокон» Михаил Хазин заявил в интервью «АК»: «Спад мировой экономики 0,3% - это супероптимистичный сценарий, настолько оптимистичный, что я в это не верю. Если США должны упасть процентов на 10%, а США составляют от мировой экономики 20% по производству, а по потреблению - сильно больше, падение мировой экономики должно быть как минимум на 2%. Инфляция 13% - какая инфляция? Кому интересна нарисованная Госкомстатом потребительская инфляция в России? Всем интересен в лучшем случае дефлятор ВВП. Дефлятор ВВП по итогам прошлого года – больше 20%. С учётом того, что у нас значительная доля, даже в производстве, импортных комплектующих, а рубль резко упал, я склонен считать, что инфляция будет ну никак не меньше, чем в прошлом году, то есть, на уровне 20%».

Эксперт отметил: «Цена на нефть 41 доллар. Теоретически, сейчас меньше 40. Оснований для роста цены на нефть я вижу только в одном случае: если будет очень высокая инфляция по доллару. В этом случае будет номинальный рост цен, но реально будет спад. Инфляция по доллару, конечно, будет сильной, но не настолько, чтобы цена выросла в полтора раза. Поэтому я склонен считать, что 41 как средняя цена за год – это некоторое преувеличение. Курс 35 рублей за доллар – я не думаю, что правительству удастся удержать уровень 35 хотя бы до середины весны, но самое главное – я не понимаю, для чего это делать. Потому что это означает бессмысленную потерю золото-валютных резервов. Поэтому я склонен считать, что цифра 35 тоже нереальна».

Михаил Хазин также прогнозирует дальнейшую девальвацию рубля: «Почему девальвируется рубль? По абсолютно объективной причине – резко падает наш экспорт и, соответственно, растёт вывод ранее сделанных инвестиций. Курс национальной валюты определяется дефицитом или профицитом внешнеторгового баланса. Если он у Вас глубоко дефицитный, как сейчас в России, то национальная валюта должна падать – она и падает. Дефицит из чего создаётся? Экспорт, то есть приток валюты, уменьшается, а отток растёт. Центробанк пытается поддерживать рубль - уже выкинул псу под хвост довольно значительную часть резервов, совершенно непонятно, зачем. В будущем можно ждать только продолжения девальвации рубля. Никаких оснований к её прекращению на сегодня не заметно».


Обсуждение (высказываний: 0)   

Статьи на тему:
Догнать и перегнать. Алексей Кудрин дал оптимистический прогноз развития российской экономики
Жители РФ стали реже ездить за границу
Экспортную пошлину на бензин из России увеличат на 44%
В Москве появится две линии монорельса
Компания «Мастер-Брокер» зарегистрирует, растаможит и доставит товар по адресу вашей фирмы
Каким будет Рунет в 2014? Главные тенденции развития рынка интернет-рекламы в России

Русский Обозреватель: МаркетГид:
Сирийская группировка освободила русского блогера-путешественника, захваченного три года назад
В Казани разберут национальные конфликты и профилактику экстремизма
Как я баллотировал Онотоле
Зачем нам этот Brexit?
Загнанных пуделей пристреливают, не правда ли?
В Турции арестовали 11 россиян, подозреваемых в организации теракта в Стамбуле
 

 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2019 «Новые Хроники»