RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
17
октября
 
 
 
Летописи
 
Дата 16.01.2007 00:00 Вставить в блог Версия для печати

Конфликт: путь к прогрессу или деградации?

Тема: ПОЛИТИКА Псков
Конфликт: путь к прогрессу или деградации?В последнее время в политической жизни Псковской области, да и не только, всё чаще возникают горячие споры, конфликты и противоречия. Разумеется, причиной тому служит начало предвыборной кампании в регионе. Но если вглядеться в суть конфликтов, то мы увидим, что в большинстве своём они рождаются на пустом месте.

Почему вообще рождаются противоречия? Вопрос почти риторический. Как правило, разногласия появляются тогда, когда происходит столкновение интересов у различных людей, социальных групп, наций, государств. Решается конфликт обычно несколькими путями: либо стороны находят согласие, либо они начинают вести друг против друга войну до победного конца, который может так и не наступить; либо же конфликт тлеет, но в любой момент может, как разгореться вновь, так и окончательно затухнуть.

Вот на примере ситуации со списком «Единой России» хотелось бы рассмотреть, почему конфликт – это плохо. Есть у нас в области Губернатор и мэр. И всё им не найти общий язык. Как-то даже прошлой весной мирились публично и тут на тебе опять, да как раз перед самыми выборами в законодательные органы власти. А из-за чего толком поругались Михаил Варфоломеевич с Михаилом Яковлевичем, боюсь, даже они сами толком уже не знают.

Конфликт Губернатора и мэра был тлеющим. И даже одно время казалось, что он затухает. Но, то Кузнецов, предпринимая попытки сместить мэра, то Хоронен, предпринимая попытки «насолить» Кузнецову всё время подливали масла в огонь. И это продолжалось на фоне практически детских взаимных обвинений в подконтрольных друг другу средствах массовой информации. Но на то, чтобы решить вопрос быстро и победить – так никто и не рискнул.

Стоит отметить, что свою роль в конфликте сыграло окружение Кузнецова и Хоронена. Но, прежде всего именно Кузнецова.

Сейчас же история подошла к своему логическому финалу. Схватившись в смертной схватке за право доминировать в списке «Единой России» Губернатор, мэр и ещё ряд заинтересованных людей начали показывать друг другу своё «мужское» начало. На рейтинг партии в регионе в пылу такой вот борьбы им, видимо, было уже наплевать. Радует, что хоть вице-спикер Псковского областного Собрания депутатов – Михаил Гавунас, лично я от которого ждал наиболее рьяных шагов, послушал умных людей и тактично ушёл в сторону, держась от конфликта как можно дальше и желая пройти в следующий созыв другими, более спокойными методами, хотя его позиция в Президиуме регионального политсовета всё же известна.

А вот и Кузнецов, и Хоронен стали держаться на своих позициях до последнего. И даже предложенный «компромиссный вариант» списка партии «Единая Россия», который предоставил возможность доказывать свой комплексы «по Фрейду» господам из Администрации области и Администрации города в другом месте, как можно далёком от поля «Единой России» кому-то пришёлся не по вкусу. В итоге, в минувшую субботу, 13 января, главные активисты процесса были вызваны в Москву «для объяснения ситуации». Во вторник же, 16 января, на очередном президиуме регионального политсовета партии «Единая Россия» будет рассматриваться очередная пятерка кандидатов, которые возглавят список «Единой России» в регионе. А 17 января, уже в третий раз Президиум Генерального Совета «Единой России» рассмотрит предложенные кандидатуры в предвыборный список партии в Псковской области.

С большим процентом уверенности можно сказать, что во вторник региональный Президиум политсовета всё же примет рекомендации из Москвы, и в среду Президиум Генсовета партии увидит в предложенном на их рассмотрение списке кандидатуры: Алексея Сигуткина, Михаила Хоронена, Лидии Голубевой, Дмитрия Аленичева и Валентина Каленского. Это будет прямым поражением Михаила Кузнецова в борьбе за список партии.

Сейчас я написал о том, как не следует конфликтовать. Как правило, конфликты, основанные на личных амбициях, максимализме и непонятной антипатии до добра не доводят. Причём именно этому конфликту свойственно идти долгое время скрытно, а потом разгораться с огромной силой в самый неподходящий момент. Не понимают просто люди из Администрации Псковской области и близких к ней структур, что их деструктивные действия оборачиваются только против них самих. Кузнецов и Хоронен тоже этого в своей ситуации не понимают, а ещё кот Леопольд говорил: «Ребята, давайте жить дружно!».

К сожалению, я пока ещё не вижу, чтобы наши политики научились конфликтовать конструктивно, с пользой, прежде всего для своих избирателей. Личное продолжает доминировать над профессиональным. Это значит, что нами по прежнему руководят «кухарки», которых необходимо в срочном порядке вернуть на положенное им место работы у плиты.

Дмитрий Ершов

Обсуждение (высказываний: 2)   

Статьи на тему:
Владимир Путин обеспокоен ситуацией в Секторе Газа
Медведев нашел замену Матвиенко
Семь украинских депутатов протестуют против русского языка голодовкой
Отечественная политология в собственном соку
Я хочу призвать вас к напряжённой совместной работе на благо России и каждого её гражданина
Поколение устроителей государства

Русский Обозреватель: Globoscope.ru:
Сирийская группировка освободила русского блогера-путешественника, захваченного три года назад
В Казани разберут национальные конфликты и профилактику экстремизма
Как я баллотировал Онотоле
Зачем нам этот Brexit?
Загнанных пуделей пристреливают, не правда ли?
В Турции арестовали 11 россиян, подозреваемых в организации теракта в Стамбуле
  Этот опасный новый мир
Два-талибана-два





 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2017 «Новые Хроники»