RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
17
декабря
 
 
 
Летописи
 
Дата 15.01.2007 00:00 Вставить в блог Версия для печати

Слон и Моська

Тема: ПОЛИТИКА
Слон и МоськаДоговор Латвии и Эстонии о границе с Россией до сих пор остается болевой точкой во взаимоотношениях этих стран. Но если Латвия, устав от многочисленных и бесполезных претензий на Пыталовский район Псковской области, начинает тихонько говорить о том, что их притязания необоснованны, и, возможно, в скором времени они от них откажутся… То Эстония, по всей видимости, сдаваться не собирается. И в своей борьбе за Печорский район Псковской области использует не только метод пряника, но и кнута. Точнее, как говорят эксперты, «политического шантажа».

Власти Эстонии пригрозили не выдавать россиянам визы, если до вступления республики в шенгенскую зону Россия не согласится подписать договор о границе.

Напомним, что Эстония, как и ряд других прибалтийских стран, присоединяется к Шенгенскому соглашению в конце 2007 года. Это коренным образом изменит порядок въезда на территорию республики. Сегодня, чтобы попасть в Эстонию, необходимо оформить визу в консульстве этой страны. Уже с 2008 года виза шенгенского образца, полученная в консульстве любого государства ЕС, кроме Великобритании и Ирландии, позволит путешествовать по всей Прибалтике, включая и Эстонию. Однако власти республики пригрозили отобрать эту возможность у россиян, если Москва не подпишет договор о границе на эстонских условиях.

Эта проблема давно стала камнем преткновения в диалоге двух стран. Россия и Эстония уже делали попытки договориться, но они не увенчались успехом. Несмотря на неравный обмен, подписанный в мае 2005 года вариант соглашения Россию удовлетворял, только вот с его ратификацией Москва не торопилась. Эстония, напротив, старалась укорить этот процесс. Какой петух клюнул эстонцев в дальнейшем не понятно. Дело в том, что подписанный договоры закреплял государственную границу в ее нынешнем начертании — по бывшей административной границе между РСФСР и Эстонской ССР, то есть без территориальных претензий сторон. Однако в ходе ратификации в эстонском парламенте по требованию правой оппозиции в преамбулу к закону о ратификации была добавлена ссылка на прекративший свое действие Тартуский мирный договор 1920 года и декларацию от 7 октября 1992 года «О восстановлении конституционного порядка». В декларации, в частности, говорится, что «в 1940 году Эстония пала жертвой агрессии со стороны Советского Союза и была незаконно инкорпорирована в состав СССР».

Понятно, что такие нововведения не могли не смутить российскую сторону, так как условия ратификации оставляли за маленькой Эстонией право на дальнейшие территориальные и иные претензии к России. В результате Путин и инициировал процедуру отзыва подписи.

Таким образом, с правовой точки зрения урегулирование этой проблемы оказалось отброшенным назад.

В течение полутора лет обсуждение проблемы велось в кулуарах. И только сейчас у Эстонии появился отличный повод о ней вспомнить. Поводом послужило их скорое присоединение к Шенгенскому соглашению. Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес заявил, что если российско-эстонская граница не будет установлена ко времени вступления в Шенген, то визы для россиян могут быть признаны недействительными.

Чего хотят добиться столь радикальными мерами эстонские власти? Ясно, как Божий день. Они хотят таким способом ускорить процесс подписания договора о границе. Правда, в этом случае их действия напоминают больше лай небезызвестной Моськи из басни Крылова. Ну, кто сказал маленькой Эстонии, что шантаж – эффективная мера воздействия на большую Россию. Ведь не секрет, что этот договор нужен больше ей, чем нам. Хотя бы потому, что в обмен на плодородные земли хутора Валгеметса и «Саатсеского сапога» Россия бы получила лишь 34 га болота.

Виктория Иванова

Обсуждение (высказываний: 2)   

Статьи на тему:
Пользователи торрент-трекеров будут преследоваться по закону
Лебедеву и Ходорковскому сократили срок
Чиновникам запретят работать в компаниях, с которыми они были связаны по госслужбе, 2 года
Конец феодальной раздробленности и анатомия вертикали
Русский язык может стать региональным в 13 областях Украины
Министры Германии соберутся на кризисном саммите из-за скандала с неонацистами

Русский Обозреватель: Newland.ru:
Сирийская группировка освободила русского блогера-путешественника, захваченного три года назад
В Казани разберут национальные конфликты и профилактику экстремизма
Как я баллотировал Онотоле
Зачем нам этот Brexit?
Загнанных пуделей пристреливают, не правда ли?
В Турции арестовали 11 россиян, подозреваемых в организации теракта в Стамбуле
 






 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2017 «Новые Хроники»