RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
17
ноября
 
 
 
Лица
 
Дата 15.01.2007 00:00 Вставить в блог Версия для печати

Кирилл Логинов: Перед приходом преемника

Тема: ПОЛИТИКА
Кирилл ЛогиновПолитологи обычно подводят итоги прошедшего года в самом конце декабря, перед новогодними праздниками. Я не смог последовать этой традиции - но, может быть, оно и к лучшему. В "междугодие", когда Новый Год по григорианскому календарю уже наступил, а по юлианскому вот-вот наступит, а главное - когда бурная и, честно скажем, не вполне трезвая неделя выходных позади, самое время спокойно, без суеты и эмоций подвести итоги года предыдущего и подумать о том, как сложится жизнь в году следующем, уже частично наступившем.

Я хотел бы рассмотреть предыдущий год с нескольких точек зрения и попытаться представить себе хотя бы основные штрихи к портрету года следующего. Точные предсказания на самый загадочный из всех предвыборных годов новой России делать совершенно бесполезно.

Аппарат

В аппаратном плане 2006 год можно однозначно назвать годом, в котором "силовой" лагерь сохранил и даже преумножил свое влияние, несмотря на все пертурбации - прежде всего, "рокировку" Чайки и Устинова и последовавшие перестановки в Генпрокуратуре и "как бы увольнения" некоторых высокопоставленных сотрудников ФСБ, якобы связанные с расследованием дел о "трех китах", или о "китайской контрабанде". Несмотря на эти события, некоторыми экспертами воспринимавшиеся чуть ли ни как крах "силовиков", последние смогли не только спасти положение, но и упрочить свое влияние.

Генпрокуратура, вопреки ожиданиям, не изменила радикально "направление атаки" и явно ослабила политически значимую активность. Лишь совсем недавнее расследование дела о коррупции в Фонде обязательного медицинского страхования, предъявление обвинений Невзлину и буквально вчерашнее событие - арест подозреваемого в убийстве замглавы ЦБ Козлова - снова вернули Генпрокуратуру в лучи софитов.

Следует отметить и снижение конфликтности в лагере "силовиков". Конфликт Главной Военной Прокуратуры и Минобороны с назначением нового Главного Военного прокурора Фридинского полностью прекратился. А, судя по недавним событиям и позиции министра обороны С.Иванова, высказанной им в последнем интервью "Коммерсанту", значительно стабилизировалась ситуация в военно-промышленном комплексе и прежние конфликты, в частности, подковерный конфликт между военно-промышленной комиссией и "Рособоронэкспортом", также либо исчерпаны, либо существенно ослабили свою остроту.

"Силовики" активно проявляют себя и в поле публичной политики. Существенно усилились позиции этого аппаратного крыла в главной "партии власти" - "Единой России". В частности, глава ФГУП "Рособоронэкспорт" С.Чемезов вошел в состав ее Высшего совета. Некоторые наблюдатели полагают, что и появление второй "партии власти" - "Справедливой России" также изначально произошло с одобрения "силовой" фракции.

Партии и идеологии

Главной темой в России 2006 года в идеологической области стала, конечно, тема национализма. Национализм в различных версиях - имперский национализм, этнонационализм, православный национализм, бытовой национализм и национал-экстремизм - самым активным образом проявлял себя в политической повседневности.

Дискурсом года в российской политической философии можно считать спор русских этнонационалистов и сторонниками "империи". Первые требовали построения некоторого особого "русского государства", пусть и в ущерб его могуществу и даже ценой отказа от ряда территорий, заселенных "враждебными русскому" народами (прежде всего, имелись ввиду территории Северного Кавказа). Вторые выступали за сильное государство, ставящее этнические характеристики своих граждан на второй план и стремящееся к построению единой нации. Сторонники первой системы взглядов преимущественно сформировали маргинальную национал-оранжистскую оппозицию, претендующую на усиление "оранжевого" проекта, изначально понимавшегося как сугубо либеральный, а вторые - поддержали действующую власть и предложили свое участие в формировании ее идеологии.

Особую роль в деятельности этнонационалистических и национал-экстремистских движений сыграла тема нелегальной иммиграции. До определенного момента казалось, что эта тема может и вовсе стать главной в общественно-политической повестке дня и флагом националистической оппозиции (претендующей уже на широкую общественную поддержку). Но события в Кондопоге и российско-грузинский конфликт заставили власть отреагировать. Власть выступила с практическими инициативами по урегулированию ситуации с розничной торговлей на рынках и нелегальной иммиграции, и лишила этнонационалистов и национал-экстремистов основной темы их повестки дня. Сегодня они вынуждены броситься в идеологические поиски, заново обосновывать свою деятельность, в речах их основных пропагандистов сейчас заметны "разброд и шатание".

Очевидно, что национализм во всех его возможных вариантах и в следующем году будет оставаться важнейшей темой в идеологической повестке дня.

Определенная активизация произошла и на левом фланге, но она носила в большей степени технический характер. Появление масштабных партийных проектов, прежде всего, "Справедливой России" и коалиции на базе "Патриотов России" восстанавливает общественное внимание к левой и социалистической идеологии. У этой идеологии есть традиционные сторонники - значительная часть людей старшего поколения и работников бюджетной сферы, а также пока неохваченные (или не вполне охваченные) современными партиями слои интеллигенции, молодежи, представителей среднего класса, которые симпатизируют социалистическим и социал-демократическим идеям и были бы готовы отдать голоса за тех, кто сможет их достойно выразить. По этой причине "левое" поле - свободная зона для политтехнологического творчества.

Следует также отметить, что оппозиционный потенциал у социал-демократических идей в России существенно меньше, чем у национал-экстремистских, и их выражение не будет (в текущей политической конфигурации) приводить к значительному разрушению политической стабильности. Это является дополнительной причиной интереса как лояльных действующей власти, так и умеренно-оппозиционных партий к освоению левого электората.

Неосвоенной остается пока либеральная идеологическая площадка. Мастодонты - "Яблоко" и "СПС" - вызывают недоумение, а иногда и смех. А либеральная, "оранжевая" оппозиция полностью маргинализовалась и не содержит в своих рядах адекватных и серьезных политиков. Успех СПС на пермских выборах никак нельзя считать признаком его возрождения. Он связан исключительно с личностью лидера СПС Н.Белых, который в 2005 году являлся вице-губернатором Пермской области, и потому пользуется в этом регионе определенной популярностью.

Но "не ладится" и у либерал-лоялистских, "буржуазных" проектов. Вполне возможно, что либерал-лоялистский проект и вовсе не удастся построить - времени для завоевания голосов избирателей для совершенно новой партии остается очень мало, а либерал-лоялистскую нишу давно и успешно осваивает "Единая Россия", несмотря на всю критику этой партии со стороны либерального лагеря. Дальнейшая разработка теорий либерально-консервативного синтеза интеллектуальными центрами "Единой России", если она будет проводиться еще интенсивнее, позволит закрепиться партии в этой нише окончательно.

Что же касается идеологии "Единой России", то она подверглась наиболее глубокой интеллектуальной разработке. Сформировалась идеология и теория суверенной демократии, акцентирующая внимание на вопросы поддержания политической и экономической самостоятельности российского государства. Следует отметить, что именно в направлении увеличения самостоятельности и продвинулась наиболее далеко действующая власть, это именно та сфера, в которой власть может справедливо говорить о собственном успехе. Поэтому неудивительно, что именно вопросы суверенитета были взяты за основу новой идеологии как "Единой России", так и действующей российской власти и правления Путина вообще.

Наблюдение за развитием теории суверенной демократии в интеллектуальной элите позволяет думать, что она будет вбирать в себя идеи национализма, прежде всего, его имперского варианта. Скорее всего, дальнейшее развитие идеологии суверенной демократии будет идти в направлении ее синтеза с имперским, а возможно, также и с православным национализмом (прежде всего, с его этическими и миссонерскими идеями).

Общество

Основная тенденция развития общества - падение интереса к политике, которое вызывано хотя и медленным, но заметным улучшением благосостояния людей в условиях благоприятной сырьевой экономической конъюнктуры.

Граждане все более озабочены вопросами личного быта и материального благополучия. Они больше не связывают свое благосостояние с политикой правительства, то есть не ругают правительство, но и не рассчитывают на него. Отсюда атомизация общества, падение интереса к политике, особенно к ее идеологической части, озабоченность личными бытовыми и денежными проблемами. Падает как политическая, так и общая культура, что объясняет, например, чрезвычайно высокий рейтинг низкоинтеллектуальных развлекательных телепередач. Вместе с тем, базовые ценности общества остаются по-прежнему преимущественно патриархальными и консервативными. На это указывает, в частности, высокая популярность и распространенность бытового национализма. Возможно, именно это обстоятельство и было одной из причин всплеска активности национал-экстремистских движений в ушедшем 2006 году.

Безразличие большинства к политике и озабоченность материальными проблемами хотя и укрепляет в краткосрочной перспективе политическую стабильность, но является, на самом деле, палкой о двух концах. Как только безразличный обыватель сталкивается с материальными, правовыми или иными житейскими проблемами, которые он не в состоянии разрешить, "глупый лоялизм" (который является, скорее, "глупым пофигизмом") сменяется столь же безотчетной истерикой. А под властью истерики обыватель готов воспринять самые сумасбродные, самые радикальные суждения о действующей власти. По этой причине, "любители Петросяна" являются социальной базой не только для действующей власти, но и для радикал-экстремистов.

Вменяемая политика власти, а также ее готовность реагировать на "всполохи" в общественной сфере (например, проблема "Южного Бутово", урегулирование проблем розничной торговли на рынках) в целом позволяет сохранять ситуацию с политической стабильностью без изменений. Однако ухудшение экономической ситуации, социально значимое ужесточение законов или организационные проблемы (наподобие перебоев с поставками алкоголя летом этого года) неизбежно приведут к развитию оппозиционных настроений.

2007. Преемник против нестабильности

Этот год является предвыборным, причем предстоят выборы как парламента (выборы Госдумы РФ в декабре 2007 г.), так и президента РФ (в марте 2008 г.). По Конституции, президент РФ обладает колоссальной властью, поэтому предстоящие выборы в любом случае будут решать вопрос о власти в России и дальнейшем курсе ее развития. При этом, В. Путин заявил о категорическом отказе от любых технических способов пролонгации своих полномочий после марта 2008 г.

Привлекательность президентской власти в России такова, что даже в условиях изначальной политической стабильности главный приз будет провоцировать участников на жесткую конкуренцию. А субъектами такой конкуренции в России сейчас могут быть только аппаратные группы влияния.

До сих пор В.Путин при управлении использовал тактику сдержек и противовесов между группами влияния - но очевидно, что в условиях конкуренции за высшый пост такая тактика неизбежно устаревает и в каких-то обстоятельствах попросту перестанет работать.

Между тем, именно от В.Путина, обладающего колоссальной популярностью, и российский народ, и российские элиты ожидают внятного образа будущего. Можно, конечно, сетовать на несамостоятельность и требовать от элит или от общества сформировать такой образ будущего самим, однако интеллектуальная слабость элит и общественных структур не позволит им предложить ничего внятного. За год ситуация не изменится.

Хорошо это или плохо, но указать направление дальнейшего развития России может только один человек - и его зовут Владимир Владимирович Путин. Это факт, с которым необходимо просто считаться.

Указать направление движения можно, если дать и государству, и элитам, и всему народу некоторую точку опоры. Базируясь на ней, система под названием "Россия" избавится от угрозы кризиса, а ее участники вступят в конструктивную дискуссию о своем будущем. Такой точкой опоры в текущих условиях может стать только персона преемника. Заранее "просигналенная" персона обеспечит спокойный и стабильный транзит власти, позволит сформировать на этой базе новый внутриэлитный компромисс и перейти к нему, минуя кризисы и потрясения, обеспечить достойные гарантии продолжения политического будущего уходящему президенту.

В противном случае, неизбежная, связанная с неопределенностью будущего России, дестабилизация обязательно найдет своего аппаратного "хозяина". Вполне можно предположить, что некоторой, не вполне добросовестной, части "силовой" элиты и государственного аппарата придется по душе сценарий управляемой дестабилизации, которая позволит навязать народу в качестве следующего президента некую "сильную личность", якобы единственно способную привести страну к процветанию. Общественно-политическая стабильность не является железобетонной. Надежной гарантией от этого является только своевременное определение персоны преемника, и донесение этого решения в понятной обществу и элитам форме. Таковы, на мой взгляд, основные черты и тенденции развития российского политикума.

Кремль.org

Обсуждение (высказываний: 0)   

Статьи на тему:
«Неоригинальный» Медведев
Очередной штурм Госдумы
Олег Царев призывает депутатов массово выйти из состава Рады и лишить ее кворума
Приоритеты нашей страны на ближайшее будущее
Полонский будет освобожден из тюрьмы в Камбоджи
Есть такая работа – страной руководить

Историческая память: Newland.ru:
Презентация научного издания Фонда – «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований»
«Советские депортации из Прибалтики не носили этнический характер» - интервью директора Фонда "Историческая память" А.Дюкова
Издательство "РОССПЭН" выпускает в свет монографию германского историка Фрица Фишера "Рывок к мировому господству. Политика военных целей кайзеровской Германии в 1914-1918 гг.".
Международный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»еждународный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»
Первый том полнотекстовой научной публикацией дневников «музы блокадного Ленинграда», поэтессы О.Ф. Берггольц.
Международная научная конференция «Мировые войны XX века в исторической памяти России и Беларуси»
 






 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2018 «Новые Хроники»