RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
18
декабря
 
 
 
Летописи
 
Дата 13.11.2018 10:48 Вставить в блог Версия для печати

Что такое Опцион?

Тема: ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Опционом является договор или контракт, который дает покупателю опциона право купить или продать актив по указанной в контракте цене в будущем, а продавец обязан исполнить это право. Основным преимуществом этого типа контракта является тот факт, что, когда он заключен, покупатель опциона получает возможность заключить сделку, однако оставляет за собой право отказать от нее, если рыночные условия окажутся неблагоприятными.

Опционный контракт работает следующим образом. Одна сторона сделки (покупатель) приобретает опцион за плату, которая называется премией, и получает право выбора: заключить сделку с базовым актив по фиксированной цене или отказаться от сделки. Вторая сторона (продавец) предоставляет это право выбора, за которое получает премию. Для продавца опцион является обязательством выполнить контракт, если покупатель решит воспользоваться своим правом. Продавец опциона принимает на себя риск изменения цены базового актива взамен за компенсацию в виде премии опциона. Покупатель опциона ограничивает свой риск размером уплаченной премии. Таким образом, покупатель опциона получит выгоду, если цена базового актива выйдет за пределы диапазона, равного опционной премии, а продавец опциона останется с прибылью, если наоборот цена останется в пределах этого диапазона. На этом факте и основаны все стратегии спекулятивной торговли опционами. Подробнее об использовании опционов на бирже здесь.

Опционные контракты на различные товары и сырье появились несколько столетий назад. В 17-ом веке фьючерсы и товарные опционы активно использовались во время тюльпаномании (покупатель получил право покупать или продавать луковицы в будущем по заранее определенной цене). Опционами часто пользовались те, у кого не было достаточно денег, чтобы купить хотя бы одну луковицу для выхода на рынок тюльпанов. Что, в итоге, и привило к необеспеченному росту спроса и дальнейшему краху. В 19-ом веке опционные контракты появились на Лондонской фондовой бирже. В 60-х годах двадцатого века в Соединенных Штатах уже существовал внебиржевой рынок опционов на товары и акции. Активная торговля биржевыми опционами началась в 1973 году, когда в США была основана Чикагская опционная биржа (CBOE). К началу 90-х годов на внебиржевых рынках деривативов сформировался широкий спектр опционов различных типов, которые могли удовлетворить любые финансовые потребности.

В зависимости от типа операции с базовым активом (покупка или продажа), опционы могут быть двух типов: put и call.

Put-опцион дает владельцу опциона право продать базовый актив, указанный в контракте, в определенное время по указанной цене или отказаться от продажи. Фактически, Put-опцион может защитить владельца от более низких цен на актив.

Call-опцион дает владельцу право купить базовый актив в определенное время по указанной цене или отказаться от покупки. Call-опцион может защитить покупателя от роста цен на активы.

Основным преимуществом опциона по сравнению с другими контрактами является предоставление выбора в процессе принятия решения о том, следует ли воспользоваться правом покупки/продажи базового актива. Другое преимущество состоит в том, что прибыль владельца опциона не ограничена, тогда как риск ограничен размером опционной премии, которая определяется на момент заключения договора.

Основными недостатками опционов по сравнению с другими деривативами являются достаточно высокие комиссионные издержки. Другие недостатки: стандартизированные параметры контракта (суммы, сроки и т.д.), которые не всегда соответствуют потребностям реального бизнеса.

В настоящее время опцион – это в большей степени инструмент спекулирования, нежели инвестиций. Лишь очень малая часть сделок с опционами приводит к реальным поставкам базового актива. Естественно, что это создает риски для реальной экономики и способствуют надуванию финансовых «пузырей».

В тоже время, начинающим спекулянтам может показаться, что опцион является идеальным биржевым инструмент для торговли, однако стоит помнить, что в реальности опцион – это, пожалуй, самый сложный финансовый инструмент, и без специальной подготовки торговать им стоит с большой осторожностью. На сайте rusforexclub можно найти исчерпывающую информацию о торговле на бирже и особенностях различных финансовых инструментов.



Обсуждение (высказываний: 0)   

Статьи на тему:
Пластиковая посуда для блюд азиатской кухни от компании «Джапан Ичибан»
Максимальный рефбек и возврат рефбека
Компания BasicDecor объявила о продаже итальянских новинок
Стоит ли покупать автомобили BAW и в чем их достоинства?
В бой с помидорами
Изготовление памятников – как сориентировать бизнес на долгие перспективы

Историческая память: МаркетГид:
Презентация научного издания Фонда – «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований»
«Советские депортации из Прибалтики не носили этнический характер» - интервью директора Фонда "Историческая память" А.Дюкова
Издательство "РОССПЭН" выпускает в свет монографию германского историка Фрица Фишера "Рывок к мировому господству. Политика военных целей кайзеровской Германии в 1914-1918 гг.".
Международный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»еждународный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»
Первый том полнотекстовой научной публикацией дневников «музы блокадного Ленинграда», поэтессы О.Ф. Берггольц.
Международная научная конференция «Мировые войны XX века в исторической памяти России и Беларуси»
 

 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2018 «Новые Хроники»