RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
20
сентября
 
 
 
Летописи
 
Дата 06.03.2018 15:00 Вставить в блог Версия для печати

Как работает статья за оскорбление личности?

Тема: ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Возникновение тех или иных конфликтных ситуаций между людьми – явление достаточно распространенное. Граждане, к сожалению, часто идут на унижение оппонентов, употребляя оскорбления и обидные слова для того, чтобы отстоять собственную точку зрения. Однако далеко не все знают о том, что наказание оскорбляющего за произнесенные слова вполне реально, чтобы воплотить его в жизнь, достаточно знать, куда нужно обратиться и как это правильно сделать: подробно об этом можно узнать на https://bukvaprava.ru.

Что можно считать оскорблением личности?

Данный юридический термин предполагает моральное причинение вреда гражданину посредством употребления слов или совершения действий, которые могут унизить его честь и достоинство. К таковым можно отнести неприличные слова или жесты, пощечины и даже плевки. Подобные проявления просто так терпеть не следует, виновника рекомендуется наказать, предварительно не уподобляясь ему и не применяя аналогичных методов.

Какая ответственность предусмотрена по статье за оскорбление личности?

Ранее унижение личности и достоинства каралось в соответствии с УК РФ, однако 6 лет назад 130 статья утратила силу и на сегодняшний день работает только аналогичная статья №5.61 Кодекса об административных правонарушениях.

Однако в определенных случаях уголовная ответственность всё-таки предусматривается, если правонарушению подвергся представитель закона и власти либо военнослужащий, находящийся в это время при исполнении должностных обязанностей.

Как поступить тому, кто стал жертвой оскорбления?

Любой гражданин имеет полное право в соответствии с законом наказать обидчика, а в том случае, если оскорбления были связаны с унижением, возместить причинённый моральный вред. Для того чтобы сделать это, требуется обратиться в суд с иском о защите неприкосновенности личности, оформляя заявление по правилам статьи 131 гражданского процессуального Кодекса. Дополнительно следует в обязательном порядке указать обстоятельства, в которых был нанесен вред, и те факты, которые могут выступить в качестве доказательств. К последним относятся свидетельские показания, записи телефонных разговоров или зафиксированные материалы других средств связи, файлы с камер видеонаблюдения, распечатка сообщений в социальных сетях, SMS и др.

На сегодняшний день весьма распространенным стало нанесение морального вреда посредством распространения информации на интернет-порталах, за что также предусмотрена статья за оскорбление личности. Доказательство факта подобного действия по правилам осуществляется при помощи обращения к нотариусу, который подробно рассматривает тот ресурс, в котором содержатся оскорбительные сведения. По итогам просмотра нотариус составляет протокол, который прикладывается к исковому заявлению.

Дополнительно можно обратиться в прокуратуру, составив заявление о допущенном правонарушении по статье «Оскорбление». В соответствии с ним будет проведена необходимая проверка и вынесено решение о мерах пресечения для нарушителя.

Для того чтобы наказать обидчика по максимуму, важно понимать, что считается оскорблением, и отличать его от клеветы. Оскорбление – это изложение отрицательной оценки по отношению к конкретному гражданину. В этом случае оскорбитель может высказывать унижающие суждения по поведению потерпевшего, его поступкам и действиям, взглядом на жизнь и др. Свой субъективный взгляд он высказывает в неприемлемой форме, обижающей оппонента.

Клеветой же именуется преподнесение фактов, которые не соответствуют действительности. Оскорбление наказывается штрафными санкциями, размер которых зависит от категории гражданина, выступающего в качестве ответчика, и если простой человек заплатит за моральный ущерб от 1000 до 3000 рублей, то для должностного лица данный диапазон увеличится в 10 раз, а юридическое лицо будет вынуждено выплатить от 50000 до 100000 рублей. Публичное унижение личности предусматривает еще более суровые меры наказания. Речь идёт об оскорблениях в средствах массовой информации выступление со сцены или печатных изданиях крупного тиража.



Обсуждение (высказываний: 0)   

Статьи на тему:
Hyundai i20 хетчбек для души
Что представляет собой процедура восстановления бухгалтерского учёта
Как на пути к знаниям не испортить зрение?
Все, что вы хотели знать об уборке: профессиональная бытовая химия от himteco.ru
Компания «Интелтрейдинг-Груп» предлагает к продаже широкий ассортимент продукции для транспортных средств и деталей для машин под Торговой Маркой SABO
Выездная чайная церемония от «Bar-Street» откроет вам лучшие традиции чаепития

Историческая память: Globoscope.ru:
Презентация научного издания Фонда – «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований»
«Советские депортации из Прибалтики не носили этнический характер» - интервью директора Фонда "Историческая память" А.Дюкова
Издательство "РОССПЭН" выпускает в свет монографию германского историка Фрица Фишера "Рывок к мировому господству. Политика военных целей кайзеровской Германии в 1914-1918 гг.".
Международный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»еждународный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»
Первый том полнотекстовой научной публикацией дневников «музы блокадного Ленинграда», поэтессы О.Ф. Берггольц.
Международная научная конференция «Мировые войны XX века в исторической памяти России и Беларуси»
  Этот опасный новый мир
Два-талибана-два





 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2018 «Новые Хроники»