RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
24
февраля
 
 
 
Летописи
 
Дата 12.12.2016 12:53 Вставить в блог Версия для печати

С чем связано появление в российской действительности СРО

Тема: СТРОИТЕЛЬСТВО
Автор: Кирилл Гращенко
Идея использования саморегулирования как института была заимствована у Соединенных Штатов Америки, которые уже имели большой опыт и развитую обширную систему, пронизывающую большое число сфер деятельности.

Однозначно, саморегулирование имеет большие плюсы, и при правильной разработке законодательства является превосходным инструментом повышения качества услуг.

Появление саморегулирования в любой отрасли свидетельствует об объединении участников рынка по внутриотраслевой иерархии. Целями подобной конструкции, а следовательно прогнозируемыми плюсами, является повышение качества работ/услуг, прозрачность регулирования отрасли и требований к участникам рынка, снижение уровня коррупции в отрасли и повышение квалификации сотрудников, эффективная система возмещения вреда.

Но все перечисленные плюсы – не данность саморегулирования, а его цель, для достижения которой необходима кропотливая и качественная работа. Постоянное совершенствование, адаптация механизмов под российское законодательство.

Саморегулирование в России уже прошло не один этап реформирования и совершенствования, однако работы еще предстоит много. Метод проб и ошибок в данном случае – наверное, единственный эффективный способ достичь желаемого.Применение новых концепций регулирования, расширение перечня отраслей, несомненно, приведет систему в стабильное и гармоничное состояние.

1. С чем связана инициатива по реформированию принципов работы СРО в строительстве?
Инициатива по реформированию принципов работы СРО связана, в частности, с попытками оптимизации работы саморегулируемых организаций, минимизации количества недобросовестных строительных компаний, а также недобросовестных СРО, путем создания национального реестра специалистов; увеличения ответственности СРО за неисполнение его членами договорных отношений, путем создания компенсационных фондов обеспечения договорных обязательств.

2. Какие плюсы и минусы есть у законопроекта, который разработан Минстроем?
Несомненно, законодательство в сфере саморегулирования нуждается в доработках и совершенствовании, однако новые поправки не в полной мере соответствуют принципам саморегулирования.

Создание фонда обеспечения договорных обязательств приведет к дополнительным расходам членов СРО, в особенности это усилит финансовую нагрузку на субъекты малого и среднего предпринимательства. Нагрузка на СРО также увеличится, при этом механизмы регулирования и контроля за этими изменениями не проработаны в достаточной мере.

Стремление к противодействию выдачи свидетельств в рассрочку является правильным выбором направления развития законодательства о СРО. Однако степень эффективности принимаемых мер сложно прогнозировать. Предыдущие неоднократные попытки создать прозрачную и эффективную систему выдачи свидетельств не привели к требуемому результату.

Автор: Кирилл Гращенко
Юридическая компания «Интерцессия»


Обсуждение (высказываний: 0)   

Русский Обозреватель: Globoscope.ru:
Сирийская группировка освободила русского блогера-путешественника, захваченного три года назад
В Казани разберут национальные конфликты и профилактику экстремизма
Как я баллотировал Онотоле
Зачем нам этот Brexit?
Загнанных пуделей пристреливают, не правда ли?
В Турции арестовали 11 россиян, подозреваемых в организации теракта в Стамбуле
  Этот опасный новый мир
Два-талибана-два





 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2017 «Новые Хроники»