RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
16
декабря
 
 
 
Летописи
 
Дата 25.11.2016 10:04 Вставить в блог Версия для печати

Чем опасно курение кальяна

Тема: ЗДОРОВЬЕ
Автор: Иван Палий
Кальянная церемония завоевывает все больше поклонников среди россиян. Ароматный дым, неспешная беседа в кругу друзей стали для многих прекрасным способом отдохнуть, поддержать старые и наладить новые дружеские и деловые связи.

Поэтому кальян курят даже те, кто не является никотинозависимым. Среди любителей кальяна распространено мнение о его малом вреде для здоровья. С чем связано такое отношение к кальянной церемонии и чем опасно курение кальяна, рассказал основатель компании по продаже табака и кальяна Kalyanvkayf Олег Абдулов.
— Мнение о меньшем вреде кальянного дыма многие оправдывают тем, что дым проходит через колбу с жидкостью, которая абсорбирует вредные вещества. На самом деле ни вода, ни молоко, ни любая другая жидкость, применяемая в кальянах, не способна качественно отфильтровать вредные вещества. Поэтому на вопрос, чем опасно курение кальяна, можно дать короткий четкий ответ: тем же, что и курение сигар, трубки и сигарет.

Прежде всего, вред наносит угарный газ, который содержится в любом дыме и наносит ущерб нервной системе и органам дыхания независимо от наличия табака и никотина в курительной смеси. Концентрация угарного газа в кальянном дыме даже выше, чем в сигаретном.

Это касается и прочих отравляющих и канцерогенных примесей, содержащихся в табачном дыме. Курение кальяна вредно потому, что во время кальянной церемонии курильщик вдыхает намного большее количество дыма, чем при курении сигарет. Поэтому даже при меньшем относительном содержании вредных веществ в качественных табаках типа Starbuzz (kalyanvkayf.ru/starbuzz) в организм курильщика их попадает больше, чем при вдыхании сигаретного дыма.

Еще одна опасность состоит в том, что вдыхание дыма из кальяна требует больших усилий со стороны курильщика. Чтобы «прогнать» дым через колбу и трубку, человек делает более глубокий вдох, при этом легкие раскрываются более полно и частицы дыма проникают в легочную ткань значительно глубже, чем при курении сигарет.

Поэтому любителям кальянных церемоний не следует забывать, что курение кальяна вредно, и не стоит злоупотреблять им. Также необходимо покупать лишь проверенные «брендовые» сорта табачных смесей, которые проходят строгий отбор и медицинскую сертификацию, прежде чем попасть на российские прилавки. Но единственный надежный способ полностью уберечь здоровье от последствий вдыхания дыма один — бросить курить.


Обсуждение (высказываний: 0)   

Статьи на тему:
Все о варикоцеле

Историческая память: Newland.ru:
Презентация научного издания Фонда – «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований»
«Советские депортации из Прибалтики не носили этнический характер» - интервью директора Фонда "Историческая память" А.Дюкова
Издательство "РОССПЭН" выпускает в свет монографию германского историка Фрица Фишера "Рывок к мировому господству. Политика военных целей кайзеровской Германии в 1914-1918 гг.".
Международный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»еждународный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»
Первый том полнотекстовой научной публикацией дневников «музы блокадного Ленинграда», поэтессы О.Ф. Берггольц.
Международная научная конференция «Мировые войны XX века в исторической памяти России и Беларуси»
 






 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2017 «Новые Хроники»