RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
16
декабря
 
 
 
Лица
 
Дата 28.11.2008 02:55 Вставить в блог Версия для печати

Софья Давыдова: Моя нежность

Тема: ПОКОЛЕНИЕ RU
Нежность живет во мне. Она – мой жилец. Мой жилец – нежность. А я – ее квартирантка. Я квартирую у нежности.

Оказалось, это больно – жить с нежностью. Гораздо проще было бы снимать у какой-нибудь бабули. Бабуля может раздражать, на нее можно злиться. Можно даже в какой-то момент напакостить – хотя бы в мыслях.

***

Что такое нежность? Начнем сухо – с определения какого-то психологического сайта. Там все просто:

НЕЖНОСТЬ, оттенки поведения (лёгкое прикосновение руки, улыбка, поцелуй, объятие, мягкий и ласковый взгляд, доброе слово, определённая интонация и т. д.), придающие особую эмоциональную окраску и интимность любовным отношениям. Присуща только человеку как результат тысячелетнего развития его культуры, как свидетельство его неисчерпаемой способности самосовершенствоваться. Нежность - спутник любви. При отсутствии её в отношениях господствуют бесцеремонность и грубость. Наиболее утончённым, совершенным, понятным для всех внешним проявлением нежности является человеческая улыбка, полная душевности и доброты. Улыбка любви открывает лабиринты чужой души, насыщает отношения теплотой и сочувствием, трепетом ожидания. Выдающиеся поэты воспевали это волшебство жизни, великие художники запечатлевали на полотнах неуловимую прелесть нежной улыбки. Улыбка как проявление нежности говорит о длинном пути, который прошла природа в лице человека от инстинкта животного до изящной нежности высшего земного существа - человека разумного.




Да. Все верно. Наверно. На-вер-но…
* * *

Я занимаюсь исследованиями нежности уже пять месяцев. Я ее исследую. Я – исследователь нежности.
Пять месяцев. Долгий срок для меня, но для нежности они оказались лишь мгновением. Мгновением, песчинкой, упавшей в воду, от которой не осталось даже кругов на воде – от песчинок, упавших в воду, кругов не остается. Никаких там кругов по воде.

Просто пять месяцев назад оказалось, что о том, что такое нежность, я не знаю – ни теоретически. Ни практически. Не знаю. Ничего. Ни-че-го. Вот так.
И давайте не будем тут качать головой и поднимать брови – «да ладно, все о ней знают». Может быть. Может быть все. Может быть знают.
Но не я.
Так получилось.
Или так оказалось.
Просто я обнаружила, что во мне внутри – огромная полость. Абсолютно пустая. На то она и полость – чтобы быть пустой. И в ней ничего нет – что тоже логично. А должна быть – нежность.
И эту нежность я вдруг увидела – где-то внутри. Маленькую. Крошечную. Пугливую. Ужасно пугливую. Оказывается, нежность боязлива. Она трусит.
А я и не знала. Всегда думала, нежность – это очень просто. Подошел, потрепал по плечу, улыбнулся, сказал пару слов, и чаю принес. Не спрося, но зная, что чай будет к месту.
Или там чмокнула в затылок – и вот, проявила нежность.
Ан нетушки.
Все глубже.
Без-дон-нее.
И теперь я – исследователь. Путешественник. Я исследую нежность. Я ищу ее везде и во всем.
Может быть, поиски мои бессмысленны. Скорее всего, так оно и есть.

* * *

Нежность…
я больше не говорю о творожках «нежный».. .
я не покупаю «нежные» ткани…
и я не вижу на улицах нежных барышень.
для всего этого есть какое-то другое слово – мягкие там, неопытные или бархатные. …

Мир стал совсем другим. Как будто у меня совсем внезапно упало зрение. Все цвета стали спокойнее, переходы плавнее, линии мягче.

Вот нежный бледно-розовый цветок – не знаю его названия, знаю только, что никто его почему-то не любит. Я никогда не видела эти цветы в букетах…. Я вижу их только в полях или палисадниках у домов, а еще иногда он растоптан на асфальте – чуть ли не чаще, чем ромашки. Самый любимый цветок…

Так странно – постоянно искать в себе нежность. Постоянно думать о ней, ощущать ее, наполняться ею. Неправда, что нежность – она для кого-то. Совсем не так. Если она есть – то она для всех. И для меня самой. Наверно, за это я ей так благодарна.
Знаете, я же знаю, что вы все это знаете. Я не возражаю. Я-то не знала. Как школьница в первый класс с букетом. А цветы такие большие, букет неудобный в прозрачной бумаге, а тут еще портфель, и фартук белый… И видишь, что вокруг все с букетами, и видишь, что всем, кто «сам» несет все, неудобно, а все равно чувствуешь, что твой букет для тебя – самый главный. И фартук – самый белый.

Так и у меня. Все - впервые.
Самый прозрачный воздух. Самая темная ночь. Самая нежная песня. Нежное касание руки. Пожалуйста, не хватайтесь за эту фразу. Я же знала, что схватитесь. Нет. Не любовь и не секс. Все проще. Просто нежно прикоснуться к человеку. Какая разница, кто он – брат, сестра, подруга, друг, любимый, или просто малознакомый человек?
Вот правда, ответьте мне, какая разница?
И я о том же…

* * *
Я собираю нежность. Я – ее собиратель. Собиратель нежности. Нежность неуловима, как вечерняя роса. Ее никак не схватить напрямую. Приходится идти закоулками, подбираться окольными путями, невзначай оглядываться - и ловить ее. Секунда – и она растворилась на ладони, улетев дальше, как порыв ветерка.
Но осталась во мне. Я собираю ее. Пока не знаю, как делиться, но уже собираю.



- знаешь, лежать всю ночь, соприкоснувшись только кончиками пальцев, по разные стороны постели?


- представь, идти, и случайно, в такт шагам, соприкасаться кистями рук?

- …

Мне трудно, слова утекают, есть лишь чувство. Как жаль, что мы с Вами сейчас не рядом – мне бы просто посмотреть на Вас, Вы все поймете. Правда-правда! Я очень надеюсь…

* * *
Нежность живет во мне. Она – мой жилец. Мой жилец – нежность. А я – ее квартирантка. Я квартирую у нежности.

Оказалось, это больно – жить с нежностью. Гораздо проще было бы снимать у какой-нибудь бабули. Бабуля может раздражать, на нее можно злиться. Можно даже в какой-то момент напакостить – хотя бы в мыслях.
Нежность – это больно. Я знаю, что я это уже говорила! А Вы поживите с ней ПЯТЬ месяцев! ПЯТЬ! Каждый день я просыпаюсь с ней, и с ней ложусь. Мне никуда не деться от нее. Мы все время вместе…
на язык так и просится – «как сид и ненси», но нет, там другая история. Которую я особо-то и не знаю. И даже, наверно, знать не хочу. Иначе давно бы уже нашла - в интернете, в википедии, в словарях, в справочниках и т.д. и т.п.
Как жить с ней вместе? Я пока не знаю. Я учусь, правда! Только почему же так больно?

* * *
- знаешь, я смотрю в аську – а он там.

- хотела вчера поругаться с ним, а он такой усталый, и глаза грустные.

* * *
Я не знаю, как говорить о нежности. Я не знаю, как жить с ней. Она утекает, она постоянно течет. Она неуловима. И она везде. В окне, где деревья и кусок неба. В аське, где он есть. В прощании с другом. В пожатии руки. Во взгляде сестры. В дуновении ветра. Во взлете качелей. В воспоминаниях. В фотографиях. В утреннем кофе. В промозглом дождливом дне.
Может быть, больно, пока я не умею? Пока я не умею конвертировать нежность? Ее же можно как-то применять? Как-то использовать?
Зачем?
Она просто есть. Мы с ней живем.


Обсуждение (высказываний: 9)   

Статьи на тему:
Сокол, напавшую на полицейского, заочно арестовал суд в Петербурге
Дуров рекомендует воздержаться от комментариев новым акционерам VK
Интерпол нанес удар по хакерам из группы Anonymous
«Одноклассники» прекратили свою работу
Блог-сервис «Живой Журнал» продолжает оставаться недоступным для пользователей
Поколение EN-RU

Историческая память: Newland.ru:
Презентация научного издания Фонда – «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований»
«Советские депортации из Прибалтики не носили этнический характер» - интервью директора Фонда "Историческая память" А.Дюкова
Издательство "РОССПЭН" выпускает в свет монографию германского историка Фрица Фишера "Рывок к мировому господству. Политика военных целей кайзеровской Германии в 1914-1918 гг.".
Международный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»еждународный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»
Первый том полнотекстовой научной публикацией дневников «музы блокадного Ленинграда», поэтессы О.Ф. Берггольц.
Международная научная конференция «Мировые войны XX века в исторической памяти России и Беларуси»
 






 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2017 «Новые Хроники»