RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
26
апреля
 
 
 
Летописи
 
Дата 19.05.2016 14:22 Вставить в блог Версия для печати

Интервью с Саядом Алиевым, депутатом Законодательного Собрания

Тема: ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Не так давно мы пообщались с Саядом Алиевым, депутатом Законодательного собрания Ленинградской области. С.И. Алиев представляет интересы жителей Дубровского городского поселения, и уже сделал немало для развития поселка. На прошлой неделе при активном участии депутата были проведены торжественные мероприятия в честь Дня Победы. Однако речь в нашей беседе шла более о повседневности, ведь именно она служит термометром уровня жизни граждан.

Мы взяли комментарий у депутата о последних законодательных инициативах и положительных переменах в жизни области.

Саяд Исбарович, какие законодательные акты, принятые областным парламентом за последние годы, на Ваш взгляд внесли наиболее весомый вклад в развитие Ленинградской области, смогли реально облегчить жизнь людей, устранить существовавшие прежде пробелы в законодательстве?

Саяд Исбарович Алиев

Саяд Алиев: Одной из основных проблем для нашей Ленинградской области была и остается экология, в частности, проблема вывоза мусора, транспортировки и утилизации ТБО. Например, долго не удавалось законодательно урегулировать вопрос вывоза мусора из так называемого "частного сектора".

Владельцы частных домов, в том числе дачники, попросту не платили за это ни копейки, управляющей организации приходилось все равно вывозить этот мусор. А муниципалитету дотировать вывоз, чтобы не возникали несанкционированные свалки. В 2012 году и по моей инициативе в том числе, этот вопрос обсуждался на совместном выездном заседании постоянных комиссий областного и городского парламентов. Была проведена определенная документальная работа. В итоге, наконец, уже принят федеральный закон, согласно которому с 1 января 2016 года граждане, проживающие в частном секторе, обязаны платить за вывоз мусора. По утвержденным тарифам жителям частного сектора присылают квитанции на оплату. Неплательщикам начислят пени и в соответствии с действующим законодательством, долги будут взыскиваться по судебным решениям. Плюс состоятся ревизии свалок. Муниципалитетам будет легче. Считаю, это один из главных острых вопросов, которые нам удалось решить. Еще один важный закон, над которым мы работали и который приняли, это закон о старостах. (Областной закон от 14 декабря 2012 года №95 "О содействии развитию на части территорий муниципальных образований Ленинградской области иных форм местного самоуправления"). В сельских поселениях, которые я представляю, старосты необходимы! Сейчас выделяются деньги из бюджета, и каждый из старост может тратить их на своей территории. Кроме, собственно старост этот термин как раз для частного сектора есть еще и общественные советы территорий. Они также получают финансирование, которое заложено в бюджете Ленинградской области, в том числе, в бюджете на 2016-й год. Эти деньги могут расходоваться, например, на освещение и на благоустройство, средства можно будет потратить на установку скамеек, разбивку цветников, устройство современных мусоросборников и даже на сооружение фонтанов летом.

Важным считаю и реализацию на территории нашей области Постановления №282 Правительства Ленинградской области от 30 августа 2013 года о порядке предоставления субсидий из областного бюджета на возмещение части затрат в связи с установкой внутридомового газового оборудования. Речь идёт о газификации частного сектора, в котором мы чрезвычайно заинтересованы. Если гражданин проживает на территории Ленинградской области больше года, он уже может получить частичную дотацию на газификацию своего дома. Но прежде всего в рамках этого документа идёт поддержка льготных категорий граждан. Думаю, что в нашей области заботятся в этом смысле о людях, прежде всего о сельских жителях, как ни в одном другом российском регионе.

В программе могут участвовать все муниципалитеты Ленинградской области, все зависит исключительно от их глав и администраций, которым необходимо подготовить проектную документацию на проектирование и строительство газопроводов. Кстати, и на то, и на другое бюджетом Ленинградской области выделяются субсидии муниципалитетам первого уровня. Нужно лишь подать соответствующую заявку от поселения для участия в программе.

Еще один закон Ленинградской области получил важнейшее решение, позволяющее реализовывать его на качественно новом уровне — это областной закон №105оз "О бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Ленинградской области" от 14 октября 2008 г. В Ленинградской области было принято Постановление Правительства Ленинградской области от 14 декабря 2012 года №401 "Об утверждении порядка предоставления субсидий из бюджета Ленинградской области бюджетам поселений на решение вопросов местного значения по созданию инженерной и транспортной инфраструктуры на земельных участках, предоставленных членам многодетных семей, молодым специалистам в соответствии с областным законом от 14.10.2008 г. №105ОЗ"

Постановлением определялось, что субсидии будут выделяться на обеспечение инженерной инфраструктурой массивов участков, где данная категория (многодетные семьи и молодые специалисты) будут составлять не менее 25%.

Ежегодно из бюджета Ленинградской области выделяется 225 млн. рублей на реализацию данного постановления. В 20132014 годах все выделенные суммы были израсходованы на проектирование инженерной инфраструктуры к выделенным земельным массивам (по итогам отбора заявок муниципальных образований).

А начиная с 2015 года средства начали выделяться уже на строительство. В 2016 году все 225 млн. рублей направлены только на строительство инженерных объектов дороги, газификация, водоснабжение, электроснабжение.

На 2016 год по итогам конкурсного отбора приняты заявки от 10 муниципальных образований из 5ти районов области, попала в программу и одна заявка из нашего Всеволожского района. Заявки продолжают поступать, и депутаты уже обсуждают вопрос об увеличении финансирования данной программы.

Важнейшей темой, которой мы не могли коснуться в беседе с депутатом, была ситуация с неконтролируемой застройкой, которая периодически становится предметом ожесточенных обсуждений. Саяд Алиев дал весьма обстоятельный ответ о том, что происходит в этой отрасли.

Депутаты часто встречаются с жителями области, и не только своего округа. На Ваш взгляд, какие проблемы волнуют земляков больше всего? Какие проблемы удалось решить при участии исполнительной и муниципальной власти?

Саяд Алиев: Должен сказать, что очень многие проблемы на местах в нашей Ленинградской области идентичны. Конечно, в разных поселениях бывает своя специфика. Но если в муниципалитете, в местной администрации, слаженная команда, которая эффективно работает у всех заметно меньше проблем.

Проблемы, общие для всех дороги, ЖКХ, вывоз мусора и несанкционированные свалки, уборка снега, детские сады и школы, медицина на селе и многое, многое другое. Конечно, я как депутат провожу приемы и сам, и мои помощники этим занимаются. Могу сказать, что наш Всеволожский район отличается от других тем, что он вплотную прилегает к мегаполису, у него немалый бюджет, здесь строится много жилья. К сожалению, при этом далеко не всегда учитывается потребность в социальных

объектах. Это, опять же, компетенция муниципалитетов первого уровня выделяя земли под застройку, они должны думать стратегически, наперед.

Теперь же, когда дается разрешение на строительство зданий и сооружений, когда выделяется земля площадью более 3 га, это согласовывается и с Ленинградской областью. Такое дополнительное согласование на областном уровне позволило хоть отчасти остановить бездумную застройку земель вокруг КАД и вообще поблизости от Петербурга. Губернатор взял этот вопрос под личный контроль и он решается.

А можно ли как-то законодательно "надавить" на строителей, чтобы построили необходимое количество школ, детских садов, амбулаторий?

Саяд Алиев: В моем понимании законодательно воздействовать на строителей невозможно. Очень многие жилые объекты уже построены без учета социальной нагрузки — тут обратной дороги нет, десятилетиями за этим никто не смотрел. В этих случаях расходы придется взять на себя бюджету Ленинградской области. Управление медициной в регионе уже было централизовано еще в 2014 году. Таким образом, муниципалам остались из социальных объектов школы и детские сады. И именно во Всеволожском районе сейчас строится их больше всего. Теперь, когда пойдет застройка новых территорий, все будет распланировано.

В конце интервью С.И. Алиев поблагодарил жителей за то, что на протяжении всего периода работы депутатом они позволяли выделять приоритеты и сохранять правильную перспективу при взгляде на проблемы.

 



Обсуждение (высказываний: 0)   

Статьи на тему:
Главное - чистота и ухоженность
Динамика изменения цен на квартиры в ЖК «Грин Сити» и ЖК «Золотые купола», Петербург
Аренда автомобиля с водителем
Возможен ли кредит при плохой кредитной истории?
Компания «Стильная упаковка» подготовила серию подарков ко Дню строителя
Открылась летняя веранда в итальянском ресторане Il Camino. Уголок рая в центре Москвы

Историческая память: Newland.ru:
Презентация научного издания Фонда – «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований»
«Советские депортации из Прибалтики не носили этнический характер» - интервью директора Фонда "Историческая память" А.Дюкова
Издательство "РОССПЭН" выпускает в свет монографию германского историка Фрица Фишера "Рывок к мировому господству. Политика военных целей кайзеровской Германии в 1914-1918 гг.".
Международный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»еждународный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»
Первый том полнотекстовой научной публикацией дневников «музы блокадного Ленинграда», поэтессы О.Ф. Берггольц.
Международная научная конференция «Мировые войны XX века в исторической памяти России и Беларуси»
 






 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2018 «Новые Хроники»