RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
24
июня
 
 
 
Летописи
 
Дата 30.04.2016 13:12 Вставить в блог Версия для печати

IREX оценил состояние медийного сектора стран Европы и Евразии в 2016 году

Тема: ОБЩЕСТВО
Автор: Иван Палий
Отвечая на вопрос о том, насколько СМИ отвечают их потребностям, жители Грузии, Молдавии и Украины отмечают низкокачественное, заполитизированное освещение основных вопросов жизни страны и чрезмерную ориентированность на дешевые сенсации. При составлении Индекса устойчивости СМИ Европы и Евразии-2016 (MSI) специалисты IREX, в дополнение к мнению профессионалов медиа-сферы, учитывали актуальные оценки и предпочтения потребителей. С полным текстом отчета можно ознакомиться на веб-сайте http://www.irex.org/msi.

Участник опроса в Грузии отметил: «Пристрастность и заангажированность - вот «суровые реалии» нашей медиа-системы». По его словам, всем известно, что «абсолютно все медиа-ресурсы представляют интересы различных политических партий, групп или правительства». Оценивая качество медийного контента, респондент из Украины заметил: «К сожалению, наши политики, средства массовой информации и даже неправительственные организации... не анализируют истинных причин происходящего. Общество обсуждает последствия, а не предпосылки».

IREX оценивает состояние медийного сектора страны по пяти ключевым критериям, включая правовую среду, качество журналистской работы и практические методы управления СМИ. Профессионалы сектора масс-медиа в каждой отдельно взятой стране выставляют баллы по каждому критерию и предоставляют собственную качественную оценку. Расширенная методология, в пилотном режиме применявшаяся при составлении редакции индекса 2016 года в Грузии, Молдове и Украине, предполагала включение отдельной серии вопросов, адресованных потребителям медийного контента и ориентированных на оценку способности СМИ удовлетворять информационные потребности широкой аудитории. Ответы респондентов демонстрируют значительные расхождения между мнениями профессионалов отрасли и взглядом гражданского общества на средства массовой информации.

Правительства многих стран продолжают чинить препятствия независимой журналистике, в результате чего медиа-ресурсы Европы и Евразии сталкиваются с сокращением спонсорских вливаний и доходов от рекламы, что заставляет их прибегать к самоцензуре материалов, критикующих деятельность крупного бизнеса. Македонский респондент отметил: «Сегодня статьи, направленные против телекоммуникационной или энергетической компании, публиковать сложнее, чем материалы с критикой правительства». По сведениям, полученным от участников опроса в Албании, многонациональный провайдер мобильных телекоммуникационных услуг отказывается размещать рекламу в газете Shqip из-за публикации критических статей о его деятельности.

Украина, Армения и Косово вошли в число стран, где наблюдается некоторое улучшение медиа-среды. В списке стран, где состояние сектора СМИ ухудшилось, - Азербайджан, Беларусь и Казахстан.

Агентство международного развития США финансирует исследования MSI в 21 стране мира Индекс устойчивости СМИ является уважаемым и авторитетным исследование состояния международного медийного сектора, предоставляющим спонсорам, правозащитникам, региональным специалистам отрасли и ученым доступ к обширному банку данных, накапливаемых на протяжении вот уже 15 лет.


Обсуждение (высказываний: 0)   

Статьи на тему:
10 самых дорогих блогов Америки
В Московском метро на «фиолетовой» ветке пассажиры брали вагоны штурмом
Для Чечни уходящий год стал «последним этапом формирования гражданского общества»
АСТ получило права на героев советских мультфильмов
Рождественский коктейль «UNIQUE PLEASURE»
Боец ММА Александр Емельяненко задержан за драку в московском кафе

Историческая память: Globoscope.ru:
Гостевая лекция профессора Майкла Манна в Институте социологии РАН
Профессор Майкл Манн выступит с лекцией в РГГУ
Манн. М. Темная сторона демократии. Объяснение этнических чисток.
На сайте Государственного архива Российской Федерации размещена электронная публикация документов, связанных с отречением Николая II и расстрелом царской семьи
Международная научно-практическая конференция «Будущее региона Балтийского моря: угрозы и возможности»
Валерий Шеховцов: Малый юбилей Фестиваля документального кино стран СНГ и ЕАЭС «Евразия.DOC»
  Этот опасный новый мир
Два-талибана-два





 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2017 «Новые Хроники»