RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
18
ноября
 
 
 
Летописи
 
Дата 30.04.2016 13:12 Вставить в блог Версия для печати

IREX оценил состояние медийного сектора стран Европы и Евразии в 2016 году

Тема: ОБЩЕСТВО
Автор: Иван Палий
Отвечая на вопрос о том, насколько СМИ отвечают их потребностям, жители Грузии, Молдавии и Украины отмечают низкокачественное, заполитизированное освещение основных вопросов жизни страны и чрезмерную ориентированность на дешевые сенсации. При составлении Индекса устойчивости СМИ Европы и Евразии-2016 (MSI) специалисты IREX, в дополнение к мнению профессионалов медиа-сферы, учитывали актуальные оценки и предпочтения потребителей. С полным текстом отчета можно ознакомиться на веб-сайте http://www.irex.org/msi.

Участник опроса в Грузии отметил: «Пристрастность и заангажированность - вот «суровые реалии» нашей медиа-системы». По его словам, всем известно, что «абсолютно все медиа-ресурсы представляют интересы различных политических партий, групп или правительства». Оценивая качество медийного контента, респондент из Украины заметил: «К сожалению, наши политики, средства массовой информации и даже неправительственные организации... не анализируют истинных причин происходящего. Общество обсуждает последствия, а не предпосылки».

IREX оценивает состояние медийного сектора страны по пяти ключевым критериям, включая правовую среду, качество журналистской работы и практические методы управления СМИ. Профессионалы сектора масс-медиа в каждой отдельно взятой стране выставляют баллы по каждому критерию и предоставляют собственную качественную оценку. Расширенная методология, в пилотном режиме применявшаяся при составлении редакции индекса 2016 года в Грузии, Молдове и Украине, предполагала включение отдельной серии вопросов, адресованных потребителям медийного контента и ориентированных на оценку способности СМИ удовлетворять информационные потребности широкой аудитории. Ответы респондентов демонстрируют значительные расхождения между мнениями профессионалов отрасли и взглядом гражданского общества на средства массовой информации.

Правительства многих стран продолжают чинить препятствия независимой журналистике, в результате чего медиа-ресурсы Европы и Евразии сталкиваются с сокращением спонсорских вливаний и доходов от рекламы, что заставляет их прибегать к самоцензуре материалов, критикующих деятельность крупного бизнеса. Македонский респондент отметил: «Сегодня статьи, направленные против телекоммуникационной или энергетической компании, публиковать сложнее, чем материалы с критикой правительства». По сведениям, полученным от участников опроса в Албании, многонациональный провайдер мобильных телекоммуникационных услуг отказывается размещать рекламу в газете Shqip из-за публикации критических статей о его деятельности.

Украина, Армения и Косово вошли в число стран, где наблюдается некоторое улучшение медиа-среды. В списке стран, где состояние сектора СМИ ухудшилось, - Азербайджан, Беларусь и Казахстан.

Агентство международного развития США финансирует исследования MSI в 21 стране мира Индекс устойчивости СМИ является уважаемым и авторитетным исследование состояния международного медийного сектора, предоставляющим спонсорам, правозащитникам, региональным специалистам отрасли и ученым доступ к обширному банку данных, накапливаемых на протяжении вот уже 15 лет.


Обсуждение (высказываний: 0)   

Статьи на тему:
Создан Совет по развитию фармацевтической и медицинской промышленности
Следственный комитет назвал преполагаемую причину падения вертолета на Ямале
Слишком красива для работы
Прощание с Василием Аксеновым
Поддержим коррупцию пикетом
В центре Киева - «Ежик в тумане»

Русский Обозреватель: Newland.ru:
Сирийская группировка освободила русского блогера-путешественника, захваченного три года назад
В Казани разберут национальные конфликты и профилактику экстремизма
Как я баллотировал Онотоле
Зачем нам этот Brexit?
Загнанных пуделей пристреливают, не правда ли?
В Турции арестовали 11 россиян, подозреваемых в организации теракта в Стамбуле
 






 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2017 «Новые Хроники»