RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
22
октября
 
 
 
Летописи
 
Дата 09.10.2008 15:39 Вставить в блог Версия для печати

Нобелевской премией по литературе впервые за 20 лет награжден француз

Тема: КНИГИ
Автор: Ярослав Зеничев
Нобелевской премией по литературе впервые за 20 лет награжден француз.Нобелевской премией по литературе награжден сегодня французский писатель Жан-Мари Гюстав Леклезио.

Представители Нобелевского комитета назвали его «автором новых направлений, поэтических приключений и чувственного экстаза, исследователем природы человека за пределами господствующей цивилизации и внутри нее».

Необходимо отметить, что Гюстав Леклезио - первый француз с 1985 года, удостоенный Нобелевской премии по литературе.

Жан-Мари Гюстав Леклезио (Jean-Marie Gustave Le Clezio) является классиком французской литературы. В 1964 г. – ему было 23 года - он был награжден премией Ренодо (самой авторитетной после Гонкуровской) за свой первый роман «Протокол».

Леклезио считается блестящим стилистом. Им опубликовано свыше 30 книг - романов, сборников новелл, переводов мексиканских мифов.

Его книга «Диего и Фрида» - драматичная и захватывающая история жизни и любви двух выдающихся художников ХХ века: Диего Риверы и Фриды Кало. О том, как первая встреча дерзкой девчонки со зрелым мастером в послереволюционном Мехико 1923 года - изменила всю жизнь Диего, а Фриду превратила в культовую художницу ХХ века.

Судьба экстравагантной и непредсказуемой Фриды снова взволновала мир, когда спустя десять лет после выхода книги Леклезио появился фильм «Фрида», названный в числе лучших фильмов года. Фильмом «Фрида» Сельма Хайек, отвоевавшая главную роль у Дженнифер Лопес и Мадонны, и Антонио Бандерас открыли 59-й Венецианский кинофестиваль.

Последнее его произведение - «Небесные жители» - продолжает главную тему писателя - тему растерянности человека перед лицом современного мира. Наверно поэтому он, как никто другой, так тонко, вдумчиво и поэтично пишет о подростках. О том периоде в жизни, когда чувства и восприятие себя и окружающих наиболее остры, а между человеком, природой и явлениями есть невидимая связь, позволяющая слышать язык ветра, моря и солнца, и видеть то, что скрыто от глаз взрослых, умудренных жизнью людей.


Обсуждение (высказываний: 0)   

Статьи на тему:
Маршалл Маклюэн. Понимание Медиа
Больше 40 тысяч человек одновременно прочитают сказку
Новая книга Виктора Пелевина уже в продаже
Презентация новых изданий научной библиотеки НовГУ в Великом Новгороде
Конкурс "Новая словестность" выберет победителя из девяти авторов
Основатель группы Scorpions написал книгу о себе

Историческая память: МаркетГид:
Презентация научного издания Фонда – «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований»
«Советские депортации из Прибалтики не носили этнический характер» - интервью директора Фонда "Историческая память" А.Дюкова
Издательство "РОССПЭН" выпускает в свет монографию германского историка Фрица Фишера "Рывок к мировому господству. Политика военных целей кайзеровской Германии в 1914-1918 гг.".
Международный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»еждународный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»
Первый том полнотекстовой научной публикацией дневников «музы блокадного Ленинграда», поэтессы О.Ф. Берггольц.
Международная научная конференция «Мировые войны XX века в исторической памяти России и Беларуси»
 

 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2018 «Новые Хроники»