RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
18
декабря
 
 
 
Летописи
 
Дата 07.10.2008 14:37 Вставить в блог Версия для печати

Нобелевскую по физике забрали японцы

Тема: НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ
Автор: Иван Палий
Нобелевскую по физике забрали японцы.Лауреаты Нобелевской премии по физике 2008 года - Ёитиро Намбу, Макото Кобаяси и Тосихидэ Маскава. Все трое лауреатов - теоретики, награждены за работы по использованию принципов симметрии в физике элементарных частиц. Об этом сообщает «Газета.Ru».

Ёитиро Намбу, 87-летний натурализованный американец, родившийся в Японии, получит половину премии (5 миллионов шведских крон, или около 501 тысяч евро) за «открытие механизма спонтанного нарушения симметрии на субатомном уровне». Два других - Макото Кобаяси и Тосихидэ Маскава - поделят поровну (по 2,5 миллиона шведских крон) вторую половину премии «за установление происхождения симметрии, предсказывающей существование в природе по меньшей мере трёх семейств кварков».

Имена лауреатов озвучил секретарь Нобелевского комитета по физике, профессор Ларс Бергстрём. Ларс Бергстрём известен как специалист в области физики частиц, космологии, теоретической физики, квантовой теории поля, теории суперструн и многих экспериментальных и теоретических методик, находящихся на стыке астрофизики и физики элементарных частиц. Напомним, что традиционно самая престижная премия в области физики объявляется на второй день нобелевской недели, во вторник. Торжественная церемония проходит в здании Шведской академии наук.

Первая Нобелевская премия по физике получена в 1901 году немецким физиком Вильгельмом Конрадом Рентгеном за открытие коротковолнового электромагнитного излучения – лучей, получивших в русском языке его имя, и методов их создания и детектирования.

Среди отечественных учёных, награжденных премией, в 1958 году – Павел Алексеевич Черенков, Игорь Евгеньевич Тамм и Илья Михайлович Франк. Они, как и Рентген, открыли новый тип излучения – но не какие-то новые лучи, а само явление излучения. Сегодня весь мир знает его, как «черенковское излучение».

В целом российские физики награждались Нобелевской премией шесть раз, лауреатами стали девять человек. Последняя российская Нобелевская премия тоже получена физиками. В 2003 году ею были награждены Алексей Алексеевич Абрикосов и Виталий Лазаревич Гинзбург «за пионерский вклад в теорию сверхпроводимости и сверхтекучести». Академик Гинзбург, работает в Москве, Абрикосов - сотрудник американской Аргоннской национальной обсерватории. Позднее Абрикосов был назван человеком года в России.


Обсуждение (высказываний: 2)   

Статьи на тему:
Интернет предлагает цифровые наркотики
Мобильный телефон высочайшей конфигурации Cubot Zorro 001 выходит в Китае
Рентабельные и высокопроизводительные решения на флэш-дисках представила Infortrend
EonStor DS 4000 Gen2 от Infortrend – идеальное решение для приложений VOD
Ученые поднимают вопрос о клонировании, как метода спасения вымирающих видов
Портативный анализатор инфузионных устройств IDA-1S выпускает Fluke Biomedical

Русский Обозреватель: МаркетГид:
Сирийская группировка освободила русского блогера-путешественника, захваченного три года назад
В Казани разберут национальные конфликты и профилактику экстремизма
Как я баллотировал Онотоле
Зачем нам этот Brexit?
Загнанных пуделей пристреливают, не правда ли?
В Турции арестовали 11 россиян, подозреваемых в организации теракта в Стамбуле
 

 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2018 «Новые Хроники»