RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
20
октября
 
 
 
Летописи
 
Дата 20.11.2014 12:41 Вставить в блог Версия для печати

«СИТИ Микрофинанс»: процентные ставки по инвестициям МФО значительно выросли за 2014 год

Тема: ЭКОНОМИКА Москва
Автор: Иван Палий
Микрофинансирование считается наиболее быстрорастущим сегментом финансового рынка. Если верить рейтингам агентства «Эксперт РА» в 2014 году общий портфель микрофинансовых организаций вырос на 28%. При этом лидеры данного рынка показали колоссальный прирост. По информации саморегулируемой компании «МиР», которая объединяет более 100 МФО, среди которых и лидеры микрофинансового рынка, общий портфель МФО, всех членов СРО «МиР», вырос на 34%.

С начала 2014 года уровень процентных ставок по вкладам либо сбережениям клиентов на микрофинансовом рынке пока не меняется. Редкие колебания процентных ставок по вкладам обуславливаются желанием некоторых периодически новых МФО, повысить личную привлекательность среди колоссального количества слабых финансовых организаций. Что касается самой микрофинансовой платформы «СИТИ Микрофинанс», процентные ставки по депозитам физических лиц возрастают более чем на треть, особенно это заметно в 3-м квартале 2014 года. Дефицит ликвидности позволяет микрофинансовым организациям увеличивать ставки по вкладам, одновременно с развитием систем прогнозирования и контроля над рисками.

Соответственно, максимальная процентная ставка в рублях, притом в 10-ти микрофинансовых организациях, что привлекают максимум депозитов физических лиц на 1 октября 2014 года, оказалась 29,38% годовых. Часть финансовых учреждений, повышая притягательность собственных вкладов, подняли ставки до 42%, чем однозначно порадовали потребителей. Несмотря на все сказанное, процентные ставки по инвестициям клиентов в микрофинансовых организациях, как и ранее привлекательны, притом в 2 раза выше, нежели в банке. Это обусловлено тем, что высокие ставки легко компенсировать таким же уровнем по займам. В самой «Сити Групп» готовы предложить повышенные ставки для лояльных и долгосрочных инвесторов.

В целом, рост микрофинансового рынка связан с эффектом минимальной базы, суть в том, что микрофинансовая отрасль наиболее молодая в системе российских финансов, поэтому еще не достигла пика собственного развития, плюс, не настолько востребована, как это может быть в будущем. В конце 2014 года объем рынка МФО приравнивался к 100 миллиардам рублей, а сама емкость российского рынка МФО, по оценкам экспертов, достигла 350 миллиардов рублей. Быстрый рост, параллельно с высокой маржинальностью и крупным потенциалом развития, делают микрофинансовую отрасль уникальным объектом, как для корпоративных, так и для частных вложений.

Более того, развитие именно микрофинансового сектора считается импульсом развития для иных отраслей экономики. МФО выполняют немаловажную социальную миссию, гарантируют доступ к финансовым ресурсам для широких слоев населения, плюс, пытаются поддерживать самозанятость и малый бизнес. МФО однозначно гибко подходят к оценке всех заемщиков, рассматривают каждую анкету в индивидуальном порядке, и редко готовы излишне рисковать крупными капиталами.


Обсуждение (высказываний: 0)   

Статьи на тему:
В Москве появится две линии монорельса
"Мираторг" увеличит объем производства полуфабрикатов в 4 раза
Трещины на дорогах ушли в прошлое благодаря разработке отечественных специалистов
Чубайс: Команда «Роснанотеха» уникальна и соответствует стоящим перед ней задачам
Белоруссия останется без газа
Всемирный Банк: Мир на пороге нового экономического шторма

Русский Обозреватель: Globoscope.ru:
Сирийская группировка освободила русского блогера-путешественника, захваченного три года назад
В Казани разберут национальные конфликты и профилактику экстремизма
Как я баллотировал Онотоле
Зачем нам этот Brexit?
Загнанных пуделей пристреливают, не правда ли?
В Турции арестовали 11 россиян, подозреваемых в организации теракта в Стамбуле
  Этот опасный новый мир
Два-талибана-два





 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2017 «Новые Хроники»